Рус
Eng
Московского врача, заболевшего коронавирусом, постоянно за это штрафуют
Аналитика

Московского врача, заболевшего коронавирусом, постоянно за это штрафуют

25 июня , 16:56
В “Новые Известия” обратился за помощью врач скорой помощи. Он столкнулся с проблемой, ставшей, увы, типичной для реалии “цифровой неволи” Москвы: его накрыл неадекватный поток неадекватных штрафов от “Социального мониторинга”.

Вот что нам рассказал Сергей Скуратов (на фото), фельдшер выездной бригады станции скорой и медицинской помощи г. Москвы имени Пучкова.

- Получили ли вы все обещанные президентом доплаты за работу с коронавирусными больными?

- Да, всё получили в полном объёме. По этому поводу у моей семьи, а мы все – жена, мама и я - работаем в скорой помощи, никаких претензий нет.

- Когда вы заболели COVID?

- Второго мая к нам пришёл врач из районной поликлиники и выписал постановление об изоляции на 14 дней. Там написано, что мы обязаны установить приложение «Социальный мониторинг». Мы его установили. Нам начали приходить сообщения, которые напоминали, что мы обязаны делать селфи.

- Многие жаловались на то, что за время социального мониторинга пришлось сделать такое количество селфи, которое оказалось больше, чем за всю предыдущую жизнь? Действительно требования настолько жёсткие и необходимо отправлять свою фотографию каждый час?

- Социальный мониторинг был введён в апреле. Мы заболели второго мая. Основные жалобы были в апреле, когда запросы приходили даже ночью. Мы обязаны были отправлять фотографии 6 раз в день – с десяти утра до семи-восьми часов вечера. Ночью нас не беспокоили.

Но несколько раз зависала программа – несколько дней запросов не было. Я обращался в Департамент информационных технологий (ДИТ). Нам ответили, что программа плохо работает на платформе Андроид, самостоятельно не обновляется, и мы должны самостоятельно ежедневно проверять, есть ли обновления и устанавливать их.

- Что означает – плохо работает на Андроиде? Вас призывали к покупке айфона, работающего на IOS?

- Нет! Приложение на IOS, говорят, вообще не работает! Они объяснили (ДИТ), что приложение в телефоне надо обновлять самостоятельно, Андроид не делает это по умолчанию и не предупреждает, о том, что появилось обновление. Мы всё обновляли.

Шестого мая мы вызвали скорую и нас отвезли на КТ в поликлинику. Результаты исследования подтвердили диагноз «вирусная пневмония». Штрафа по камерам, установленным у подъезда и на улице, мы пока не получали. Они приходят в непонятном порядке и за каждый день болезни.

Мы не выходили из квартиры. Продукты привозила мама, пока не заболела. Потом – друзья. Они оставляли пакет у двери и уезжали. Поэтому мне не пришлось пользоваться доставкой. Кстати, теперь от нас требуют предоставить чеки о доставке. Но нам, при наличие друзей, она не была нужна.

- Кто требует в качестве подтверждения чеки о доставке?

- Мы писали жалобу на сайт президента, она была перенаправлена в Главное контрольное управление. Мы только начали обжалование полученных штрафов. Мы с женой каждый получили по семь штрафов на общую сумму 56 тысяч рублей. Ну и ещё 4 штрафа по 4 тысячи рублей получила моя мама. Теперь необходимо каждый из них обжаловать отдельно. И для подтверждения требуются чеки о доставке покупок, свидетельства соседей. Как они могут что-то засвидетельствовать, если мы не выходили из квартиры? Можно ещё предоставить в качестве свидетеля консьержку, но в нашем доме их нет.

- Когда вам отключили социальный мониторинг?

- Когда жену должны были выписать, мы вызвали врача из поликлиники. Она, осмотрела жену, сделала запись о том, что та здорова и выписана с больничного листа. На следующий день жена пошла в поликлинику получить его на руки. Тестировали нас на работе, так как подстанция не видит результатов анализов, сданных в поликлинике. Чтобы нас допустить к работе, нам нужно было сдать тесты. Все результаты уже были отрицательными. В результате мы были на мониторинге со второго по 25 мая. За этот период и приходят штрафы. Сейчас я получил уведомление о штрафе, счёт появился на сайте Госуслуг. Само постановление я пока не получил. Речь идёт о якобы нарушении 15 мая.

Нарушения «определяются» геолокацией. Но я столкнулся с тем, что она часто бывает не точной. Я занимаюсь спортом. В телефоне – два приложения. После пробежки одно приложение выдаёт точный маршрут, другое рисует «восьмёрки» по местности, на которой даже дорог не проложено

Окна в квартире выходят на две стороны. С одной стороны они выходят в Москву (мы живём в Зеленограде), с другой стороны – в область.

- Есть ли данные о геолокации в постановлениях о штрафах?

- Нет, там ничего подобного нет. Постановления выписываются на основании данных, предоставленных ДИТ. Никаких доказательств нет, кроме заявления, что нарушение подтверждено письмом департамента.

Теперь, отработав сутки, я возвращаюсь домой и занимаюсь оспариванием штрафов, вместо того чтобы отдыхать. Часть времени – за компьютером, потом – на почту, где очереди таких же желающих отправить в суд свои претензии. У суда тоже очередь стоит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter