Рус
Eng

Сплошная польза: базовый доход улучшает и благосостояние людей, и их здоровье

Аналитика
Сплошная польза: базовый доход улучшает и благосостояние людей, и их здоровье
Сплошная польза: базовый доход улучшает и благосостояние людей, и их здоровье
25 мая, 14:19Фото: Фото: Cont.ws
Эксперименты по введению безусловного базового дохода, которые прошли во многих странах, доказали несомненную пользу этой меры.

Базовый доход идет только во благо получающим его людям, показали эксперименты. Более того, он существенно улучшает также и внеэкономические показатели в странах, которые провели такие эксперименты, а это в итоге ведет к росту и человеческого капитала, и экономики, сообщает канал Proeconomics ссылаясь на выводы экономиста Филиппа Некрасова из Института Народнохозяйственного Прогнозирования Российской Академии Наук (ИНП РАН). В своей работе Некрасов напоминает, что крупные эксперименты с «традиционным» Базовым доходом проходили в Намибии, Кении, Индии, Финляндии, Канаде и Испании, и несмотря на существенные различия в географии, все они демонстрируют схожие результаты.

Безусловные трансферты оказывают несущественное воздействие на полную занятость, а частичная занятость растёт. Такой вывод подтверждается и данными с Аляски, где безусловные трансферты выплачиваются уже почти 40 лет (начиная с 1982 г. жители штата стали получать ежегодные выплаты, размер которых зависит от финансовых результатов работы Нефтяного фонда Аляски за последние 5 лет. Например, в 2019 г. размер выплаты составил $1606 на каждого человека в год, что составляет чуть более 100 тыс. руб. по среднегодовому курсу).

Макроэкономические последствия введения Базового дохода пока что практически не изучены. Исключением является эксперимент в Кении, где в центре внимания была и экономика региона. За время эксперимента годовая выручка тех предприятий, которые находились в деревнях, где осуществлялись выплаты, возросла на 45,8%, тогда как в контрольных деревнях - на 30,2%. За весь период эксперимента было выплачено до 24% местного годового ВВП, однако средняя инфляция составила 0,1%, а в периоды наибольших выплат не превышала 1%, при этом выплаченные средства были собраны вне региона.

Влияния на инвестиции предприятий обнаружено не было, так же, как и статистически значимого влияния на предложение труда. Выплаты трансфертов увеличили доход от занятости домашних хозяйств на 13,6%, по сравнению с контрольной выборкой, а общие расходы домашних хозяйств, которые получали трансферты, увеличились на 11,5% без учёта трансфертов».

Пожалуй, самыми любопытными стали следующие выводы эксперта.

Во-первых, важным результатом экспериментов является то, что полученные средства люди не расходуют на такие вредные товары, как алкоголь или табак - их потребление остается либо на прежнем уровне, либо снижается. При этом естественным образом улучшаются показатели психологического здоровья. В рамках кенийского эксперимента проводились замеры уровня кортизола, «гормона стресса», в организме получателей. Было выявлено, что у получателей трансфертов он был существенно ниже, а особенно сильное снижение наблюдалось в тех домохозяйствах, где выплаты на семью получала женщина. В Испании было отмечено положительное влияние безусловных трансфертов на качество сна.

Кроме того, ожидаемо растут и показатели физиологического здоровья получателей.

Например, в Канаде на 8,5% снизилось число обращений за медицинской помощью, а в Индии на 17% снизилось число домохозяйств, где за время действия пилотной программы был хотя бы один заболевший.

Ну и наконец, у детей, чьи родители получают Базовый доход, растут успеваемость и продолжительность образования. В США было отмечено значительное улучшение посещаемости школ, рейтинга учителей и результатов тестов. В Канаде во время выплаты трансфертов увеличилась доля учеников, продолживших получать образование в старшей школе. В Намибии до нуля снизилось число отчислений из школы, связанных с неуспеваемостью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter