Рус
Eng

Борьба с коронавирусом: выбор между плохим и очень плохим

Аналитика
Борьба с коронавирусом: выбор между плохим и очень плохим
Борьба с коронавирусом: выбор между плохим и очень плохим
25 мая, 15:13Фото: Соцсети
Есть большие подозрения, что Манхэттенский проект №2 уже состоялся, а пандемия коронавируса представляет собой биологические Хиросиму и Нагасаки.

Андрей Злобин, к.т.н., математик, участник международных конференций по биоорганической химии, биотехнологии и бионанотехнологии

Полтора года мир с коронавирусом и нет этой напасти конца и края. В воздухе по-прежнему витают слова врача Леонида Рошаля о репетиции биологической войны. США и Китай продолжают выяснять между собой, мог ли коронавирус иметь искусственное происхождения и в какой лаборатории его разработали? Тем временем вирус продолжает распространяться по планете, и в ряде стран фиксируются все более опасные штаммы. Репортажи из Индии выглядят как преддверие биологического апокалипсиса. Заверения, что в России заболеваемость вышла на плато, как-то мало утешают. Слишком длинным оно выглядит, это «плато». А в последнее время все чаще начинают звучать предположения о начале третьей волны заболеваемости. Единственной панацеей выглядит массовая вакцинация, но и она затягивается.

Судя по всему, у науки пока нет ответа, каким образом можно уничтожить вирус, чтобы всю последующую жизнь не вспоминать о шприцах. Возможно, именно страх перед неизвестностью удерживает от вакцинации часть населения. Другого выхода пока не предлагают, а перспектива всю жизнь «сидеть на игле» особо заманчивой не выглядит.

Не дай бог, если со временем вакцинацию везде сделают платной… «Плата за жизнь» — разве это не самое страшное будущее, которым пугали писатели-фантасты? «Продавец воздуха» Александра Беляева или «Тайна Пито-Као» Гая Аматуни. Не это ли было извечной мечтой разного рода «властелинов мира»? Биологическое оружие. Можно ли от него защититься, даже вооружившись до зубов ракетами с ядерными боеголовками?

Кто-нибудь думает о том, что вслед за коронавирусом COVID-19 так же внезапно может появиться не менее опасный второй, третий, пятый, десятый вирус? Если это действительно биологическое оружие, останется ли на человеке хоть одно живое место от бесконечных «уколов счастья»? И как будут уживаться между собой многочисленные вакцины, если вирусы начнут плодиться как кролики? Человечество доигралось, экспериментируя с жизнью и смертью. С течением времени выбор становится все абсурднее — сгореть в пламени ядерной войны или заживо сгнить от неизлечимых болезней. Наука всесильна, но еще очень много неизвестного и работы у ученых непочатый край. Вот что писал академик Российской Академии медицинских наук Н.В.Васильев:

«Не навязывая никому свою личную точку зрения и свое сугубо личное ощущение, скажу, что познанная нами доля Мира составляет, вероятно, даже не проценты, а их тысячные от непознанной его части, и представляем мы себе его истинную природу и сложность не лучше, чем муха устройство компьютера, на чехле которого она потирает лапки».

Даже если существует некий разработчик коронавируса, он не может не понимать, что его знания конечны. Все равно существует вероятность того, что масса факторов им не учтены, порожденное вирусное чудовище способно выйти из-под контроля и уничтожить своего создателя. Приведу простой пример. В публикации 1924 года А.Л.Чижевский, имея в виду солнечную активность, отмечает:

«Нельзя не заметить того факта, что патологические эпидемии и пандемии чрезвычайно часто совпадают с периодом максимума».

Так, в своей работе ученый убедительно доказывает связь эпидемий, пандемий холеры и чумы с периодами максимального пятнообразования на Солнце. Начало пандемии коронавируса пришлось на годы минимальной солнечной активности и, согласно статистике, это свидетельствует не в пользу его естественного происхождения. Ближайшие годы число пятен на Солнце будет увеличиваться и уже через несколько лет достигнет максимума. Согласно той же неумолимой статистике, для эпидемий и пандемий наступит самый благоприяный период. Успеет ли человечество побороть пандемию к этому моменту или вирусы набросятся на людей с нарастающей силой? Уверен, что об этом сейчас вообще никто не думает. «Изобретатели вирусов» вряд ли читали труды А.Л.Чижевского.

Чем опасна репетиция биологической войны, если она действительно имеет место? Тем, что в интернете в открытом доступе появляются огромные массивы информации, касающиеся коронавируса. С одной стороны, информирование о пандемии крайне важно и должно обязательно осуществляться хотя бы из соображений Гражданской обороны. Но, с другой стороны, те же самые данные могут представлять интерес для злоумышленников и использоваться в целях создания и совершенствования биологического оружия. Сегодня выбор между информацией о вирусе и ее отсутствием — это выбор между плохим и очень плохим. В этом смысле обращают на себя внимание сообщения СМИ об иностранных биологических лабораториях у границ России. Случайность?

Увы, развитие цифровых технологий в совокупности с большими данными может однажды превратить цепь случайностей в печальную закономерность. Отличить репетицию биологической войны от ее начала будет очень и очень трудно.

Наука — сегодня это единственный инструментарий, способный спасти население от биологической войны. Причем речь идет не только о разработке конкретных вакцин, но, прежде всего, о резкой интенсификации фундаментальных исследований. Ученые должны знать о биологических уязвимостях человеческого организма не меньше, чем о ядерном оружии. Уровень научных знаний о болезнях должен вырасти настолько, чтобы ни у кого не могло возникнуть даже мысли использовать биологию в боевых целях. Самые высокие моральные требования при этом должны предъявляться к самим ученым.

Астрономические финансовые вложения в науку, профилактика и просвещение населения еще могут предотвратить очень большую беду. К сожалению, есть большие подозрения, что Манхэттенский проект №2 уже состоялся, а пандемия коронавируса представляет собой биологические Хиросиму и Нагасаки. Только объектом для пробной атаки стали не два города — весь мир. Можно понять людей, которым уже порядком поднадоели бесконечные локдауны, ограничивающие свободу передвижения и общения. Однако, хочется в сотый раз повторить: использование масок, антисептиков, строгих правил дистанцирования строго необходимы для сдерживания невидимого, крайне агрессивного врага, имя которому коронавирус COVID-19.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter