Рус
Eng
Секрет статистики: больные коронавирусом властям выгодны, а мертвые – нет
Аналитика

Секрет статистики: больные коронавирусом властям выгодны, а мертвые – нет

25 мая , 11:19
По Москве распространяются устойчивые слухи о том, что на диагностику и лечение каждого подозреваемого в заражении выделено по 200 тысяч рублей плюс еще и надбавки медперсоналу. Это к тому, что системе очень выгодно завышать количество заболевших – малейший симптом, и ты уже болен COVID-19?

Сетевой аналитик Андрей Нальгин обратился к острейшей сегодняшней проблеме – причудах коронавирусной статистики в столице России. Ни для кого не секрет, что по официальным данным тестирования считается что COVID-19 переболел чуть не каждый восьмой москвич, даже не заметив этого. Возможно ли такое? - задается вопросом блогер и проверяет эти данные по неофициальным каналам.

Итак массовое тестирование жителей города на антитела, которой началось уже 1-0 дней назад должно затронуть как минимум шесть миллионов человек, что составляет примерно половину всех жителей Москвы.

К настоящему моменту кровь сдали более 50 тысяч человек, а положительная реакция на него выявлена у 12,5% из них.

Это успех? Реально ли Москва широко шагнула к получению так называемого коллективного иммунитета?

В ответ Нальгин приводит несколько реальных свидетельств из социальных сетей, сохраняя авторскую орфографию. «Меня честно ничего беспокоило. Но пришла СМС, типо «хотите провериться?». Подумал почему нет! Щаз уже конечно сто раз пожалел что туда поперся! Забыл в каком государстве живу! Ну вот, сдавал 15-ого. Брали кровь из вены, и маски из носа и рта. Тесты пришли положительные. Приехали эти в костюмах. Инговерин и арбидол оставили. Пейте, говорят. И звонят каждый день! (...) И у нас нет не одного симптома. Полностью здоровы! Но сидеть две недели, до 29-ого! (...) Мне сказали: сделаем повторный тест, мазки, один отрицательный у меня есть, сделаем ещё один, если и он будет отрицательный снимем с вас изоляцию! В общем, ужас!»

***

«Мою родственницу, пенсионерку заставили сдать анализы, когда она пришла в поликлинику на процедуры. У неё сломана кисть и стоит аппарат Елизарова. Так вот, тест положительный. У неё нет симптомов никаких. Хотя она астматик и диабетик. А везде кричат что такие пенсионеры сгорают от ковид за три дня. Итог – насильно сидит дома с этими спицами в руке, как их теперь промывать и что будет дальше с рукой не понятно… А при этом не госпитализируют, кому действительно плохо! Знакомые есть им действительно плохо. Они вызвали, не хотят забирать! Люди даже деньги давали! Для чего тогда создаётся такой коечный фонд!? Да безобразие полное!»

***

«У меня у двух близко знакомых людей ковид поставили в поликлинике. Тут же, в этот же день они сами сдали анализы в ЕМС, и тесты отрицательные. Но всё равно три недели минимум на изоляции должны сидеть, и фото присылать, иначе штрафы. У подруги ребенок трёх лет, каково это три недели в квартире с малышом?»

***

А вот что пишет в своем блоге известный экономист Яков Миркин:

«Прогнозировал, что пандемия в России пойдет по "бразильскому варианту". Когда говорят о "сбитом пике пандемии", лишают осторожности. Пока в моем личном пространстве те, кто получил КВ - через одно рукопожатие, друзья и родные друзей. У нас в доме - случаи есть. Но вот что заметил в Москве - не знаю, прав ли, только по рассказам.

Такое ощущение, что в больницы везут только тех, у кого есть результаты КТ. До этого человек должен сам, дома, передвигаясь в пространстве, пройти многодневный марафон - дождаться врача, теста на КВ, результатов теста, получить направление на КТ, добраться лично, выстоять многочасовую очередь, до 4 часов, независимо от возраста, и лично, заражая всех, вернуться домой. И только тогда возникает основание для больницы. Если тебе плохо и ты вызвал скорую, то она отвезет тебя на КТ, а не в больницу.

Если это правда, то это значит, что перед больницами поставлена многодневная заглушка, уверенно преуменьшающая поток в них в Москве. Не всякий может и хочет пройти этот крестный путь.

Скажите, я прав или нет? Может быть, совершенно не прав. Но не могу понять "чуда" майских праздников, "чуда" массового выхода на работу в разгар пандемии, "чуда" молчания о том, что происходит в общежитиях, в среде мигрантов, в домах престарелых, в пенитенциарной системе.

Незнание рождает пренебрежение и неосторожность. Только знание сохраняет жизнь или хотя бы дает право сознательного выбора - какие риски принимать. Лучше знать...»

А ведь по Москве распространяются устойчивые слухи о том, что на диагностику и лечение каждого подозреваемого в заражении выделено по 200 тысяч рублей ходят разговоры плюс еще и надбавки медперсоналу. Это к тому, что системе очень выгодно завышать количество заболевших – малейший симптом, и ты уже болен COVID-19!

Но при этом, власти пристально следят за смертностью: чуть начнут помирать больше нормы – главврачам не поздоровится. Именно поэтому и не выгодно госпитализировать тяжелых больных – типа, пусть дома лечатся...

Вероятно, в этом и есть секрет загадочной московской ковид-статистики... – заключает аналитик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter