Posted 25 апреля 2022,, 10:27

Published 25 апреля 2022,, 10:27

Modified 7 марта, 12:12

Updated 7 марта, 12:12

«Работаешь столько же, а покупаешь меньше!» Чем грозит стране профицит бюджета

«Работаешь столько же, а покупаешь меньше!» Чем грозит стране профицит бюджета

25 апреля 2022, 10:27
Фото: Соцсети
Рекордный профицит платежного баланса в России свидетельствует о разбалансировке спроса и предложения на потребительском рынке, которая грозит либо снижением реальных доходов, либо ростом цен.
Сюжет
Бюджет

В последнее время в отечественных СМИ часто пишут о «профиците платежного баланса РФ», как о свидетельстве «финансовой устойчивости системы, позволяющей больше производить, чем потреблять…»

Экономист Дмитрий Прокофьев в своем канале не согласен с этим мнением. И вот почему:

«Да, профицит платежного баланса РФ, согласно оценке ЦБ РФ в январе-марте 2022 года достиг $58,2 млрд, укрепившись более чем в 2,5 раза по отношению к соответствующему периоду 2021 года.

Но «рекордный профицит» в данном случае говорит только о том, что валютная выручка, которая пришла на счета российских экспортеров в обмен на «природные ресурсы» (в первую очередь нефтегаз) НЕ была потрачена на покупку импортных товаров и услуг, т.е. на обеспечение потребления людей, занятых в экономике РФ. Собственно, об этом честно предупредило руководство ЦБ, когда сообщило, что «запасы товаров» могут закончиться в конце 2 квартала.

С точки зрения макроэкономики это может обернуться сокращением объемов реального потребления людей, которые работают то же самое количество часов, но получают в свое распоряжение меньше товаров (и услуг).

Но разве «избыточная» валютная выручка не будет (после конвертации в рубли) потрачена на приобретение российских товаров и услуг?

А вот совсем не факт!

Что такого хорошего российские экспортеры – владельцы этой выручки – будут покупать на российском рынке?

«Труд»?

Нет, у них полный порядок с занятостью.

«Промышленное оборудование»?

Да, возможно, и в этом случае возрастет спрос на труд в соответствующих отраслях. Но для того, чтобы часть этой валютной выручки попала на потребительский рынок, производители такого оборудования должны будут купить необходимые комплектующие, нанять работников, которые получат зарплату… и придут на рынок, где столкнутся с дефицитом – импортных товаров «уже нет» (их не купили), а отечественных товаров «еще нет» (их не произвели).

Что будет дальше, разве владельцы ресурсов и промышленных мощностей не захотят такие товары произвести?

Может быть, и захотят – но только при нескольких условиях.

А. производство этих товаров будет приносить промышленникам такую же прибыль, как производство оборудования для экспортеров.

Б. на рынке будут «свободные ресурсы», за которые начнут конкурировать производители «оборудования» и производители «потребительских товаров»

Чтобы конкурировать (т.е. покупать) производителям нужны свободные средства. Угадайте, за счет чего они их получат? За счет занижения доли зарплат в своих издержках – если у вас на потребительском рынке есть «дефицит» - это то же самое, что занижение реальных зарплат, выраженных в «товарах», а не в «денежных знаках».

Так что «рекордный профицит» платежного баланса свидетельствует о разбалансировке спроса и предложения на потребительском рынке. Исправляется эта разбалансировка – снижением реальных доходов – или ростом цен (о котором, кстати, так же предупреждало руководство ЦБ).

Поэтому, если вы работаете по найму, имейте в виду – человек, объясняющий вам преимущества «профицитного платежного баланса РФ» вольно или невольно пытается убедить вас, что работать за пониженную зарплату - это ОК. Если он сам бенефициар производственного бизнеса – это рациональное поведение для нанимателя, хотя и неприятное для работника. Он просто хочет заплатить вам поменьше, но маскирует это желание рассказами о «финансовой устойчивости системы».

Просто уточните в этой ситуации свои собственные интересы. И действуйте исходя из этих интересов.

Спросите себя - вы готовы работать столько же сколько и работали, но меньше покупать, ради того, чтобы экспортеры (и их хозяева) могли и дальше накапливать на счетах десятки миллиардов долларов?

"