Рус
Eng

Генерал погорячился: СССР не воевал в одиночку во время Второй Мировой войны

Аналитика
Генерал погорячился: СССР не воевал в одиночку во время Второй Мировой войны
Генерал погорячился: СССР не воевал в одиночку во время Второй Мировой войны
25 апреля, 09:41Фото: Борис Антонов«Студебекеры» в резерве Красной Армии под Можайском
Заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-майор Рустам Миннекаев в своем заявлении нарисовал ложный образ СССР, якобы в одиночку победившего фашизм

Сергей Баймухаметов

Заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-майор Рустам Миннекаев на годовом собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности рассказал собравшимся о втором этапе специальной военной операции российских войск в Украине.

При этом сделал весьма странное заявление:

«Судя по всему, мы сейчас воюем со всем миром, как было в Великую Отечественную войну, вся Европа, весь мир против нас был. И сейчас то же самое, они никогда не любили Россию… Не мы начинали эту в...у, но мы ее закончим».

Здесь для начала надо отметить, что Россия в...у не ведет. Она ведет специальную военную операцию. И то, что пресса растиражировала слова Миннекаева в (а куда деваться, ведь цитата), является нарушением указаний Роскомнадзора.

На брифинге в Кремле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал оценивать заявление генерала: «Мы по-прежнему никак не комментируем вопросы, которые связаны с проведением специальной военной операции».

Однако здесь речь далеко и не только о специальной военной операции.

Вопрос гораздо шире. Из слов генерала предстает более чем странный (самое мягкое определение) образ СССР в глазах россиян и всего мира.

Прежде всего - CCCР не воевал «со всем миром», и «вся Европа, весь мир против нас» не были.

Во Второй мировой войне участвовало 62 государства. К моменту капитуляции Японии, 2 сентября 1945 года, в антигитлеровский блок вместе с нами входило 53 государства.

В их числе: Австралия, Бельгия, Греция, Великобритания, Дания, Канада, Нидерланды, Польша, СССР, США, Франция, Югославия… И многие другие страны Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. Весь мир поднялся против гитлеровского фашизма.

Основную тяжесть Второй мировой войны вынес советский народ. Но это не умаляет подвига и вклада наших союзников в общую Победу.

Великобритания объявила войну гитлеровской Германии 1 сентября 1939 года. Англичане имели превосходство на море и в воздухе, бомбили скопления кораблей в портах. Только за 3 месяца, с 10 июля по 31 октября 1940 года, английская авиация уничтожила 1733 (!) немецких самолета, ощутимо подорвав мощь люфтваффе.

19 июля 1940 года Гитлер предложил Великобритании заключить мир: «Я не вижу причины, которая бы заставляла продолжать эту войну».

Англичане ответили: «Нет». Премьер-министр Уинстон Черчилль, выступая в парламенте и перед народом, повторял: «Победа любой ценой».

Наши союзники воевали с фашистской Германией и ее сателлитами в Африке, в Атлантике, на Тихом океане, в Средиземноморье, в Италии, Греции, Югославии, Франции… 6 июня 1944 года американские, британские и канадские войска высадились в Нормандии и развернули наступление на западноевропейском направлении.

Отдельно - об экономической помощи союзников. С ноября 1941 года до сентября 1945 года они обеспечили:

53% всех потребностей СССР во взрывчатке, включая порох,

76% потребностей в меди,

106% (относительно внутреннего производства, то есть больше, чем все советское производство) — в алюминии,

223% — в олове,

138% — в кобальте,

23% от внутреннего производства — в авиабензине,

62% — в автомобильных шинах,

66% — потребностей сахара,

480% — мясных консервов,

107% — животных жиров,

практически весь сульфаниламид и пенициллин, которые спасли жизни тысяч и тысяч советских людей.

С ноября 1941 года до сентября 1945 года СССР получил:

2 миллиона 670 тысяч тонн нефтепродуктов,

106 миллионов 893 тысячи тонн хлопка,

4 миллиона 478 тысяч тонн продовольствия,

15 миллионов 417 тысяч пар армейских ботинок.

1981 локомотив,

345 735 тонн взрывчатки,

51 503 джипа и вездехода,

375 883 грузовика,

22 150 самолетов,

12 700 танков.

(Стеттиниус Э. Роль ленд-лиза в Великой Отечественной войне 1941-1945. Рыжков Н.И., Куманев Г.А. Продовольственные и другие стратегические поставки Советскому Союзу по ленд-лизу 1941-1945 гг. Нигматулин Б. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Жертвы народов. Битва экономик СССР и Германии.)

На Тегеранской конференции, на встрече лидеров антигитлеровского блока Рузвельта (США), Черчилля (Великобритания) и Сталина (СССР), состоявшейся в Тегеране 28 ноября - 1 декабря 1943 года, Сталин говорил:

«Самые важные вещи в этой войне – машины. Соединенные Штаты доказали, что могут производить от 8000 до 10 000 самолетов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолетов в месяц. Англия производит 3000 - 3500 в месяц, в основном тяжелые бомбардировщики. Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну».

Эти слова Сталина зафиксированы в журнале ежедневных событий президента США во время Тегеранской конференции. Впервые опубликовано в США в 1961 году в сборнике «Foreign Relations of the United States: Diplomatic Papers, the Conferences at Cairo and Tehran, 1943». («Внешняя политика Соединенных Штатов. Каирская и Тегеранская конференции 1943 года».)

Повторим: СССР не воевал «со всем миром», и «вся Европа, весь мир против нас» не были. СССР в составе абсолютного большинства государств мира боролся против нацистской Германии и немногих ее союзников. И внес решающий вклад в общую Победу над гитлеровским фашизмом.

Таким образом, заявление генерала Миннекаева не только грубейшим образом искажает историю Второй мировой войны. Этот нонсенс, в конце концов, можно списать на его багаж знаний.

Гораздо хуже то, что его слова создают более чем странный (самое мягкое определение) образ СССР в глазах мира. В глазах всех наших сограждан.

И более чем непонятно, почему Кремль не стал комментировать заявление генерала.

Молчать об этом нельзя. Иначе и россияне, и наши недоброжелатели могут расценить это молчание как знак согласия. И немудрено, ведь некоторые российские СМИ сообщили о выступлении генерала под заголовками: «Мы сейчас воюем со всем миром» и «Мы сейчас воюем со всем миром, как было в Великую Отечественную войну».

На фото: «Студебекеры» в резерве Красной Армии под Можайском, 17 августа 1944 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter