Рус
Eng
Массовая раздача денег населению может помочь экономике США, а не России
Аналитика

Массовая раздача денег населению может помочь экономике США, а не России

25 апреля , 12:40
Накачивание рынка рублями в ситуации спада производства неизбежно приведет к переводу рублевых накоплений в долларовые, то есть к тому, что население России массово станет кормить экономику США

Политический аналитик Андрей Коряковцев обратил внимание возможные последствия так называемой раздачи денег населению России, которой требуют многие отечественные политики:

«Давайте поразмыслим о том, что произойдет в случае реализации программы "вертолетных денег". Подчеркну, что речь идет только о раздаче населению денег или о прощении долгов и квартплат - ни о чем ином в распространяемых петициях и либеральных программах речь не идет.

Всякий, кто хоть сколько понимает в экономике, знает, что это подхлестнет инфляцию и рост цен. Выданные или сэкономленные деньги будут проедены - дальше что? Сторонники этой халявы считают, что больше ничего и не надо: эпидемия к осени закончится, а остальное "рыночек" сделает сам. "Нам бы ночь простоять, да день продержаться".

Программа, что и говорить, кажется очень привлекательной для самых широких слоев населения: для работяг и для буржуазии. Но это и есть, согласно известной либеральной пословице - мышеловка. И либералы прекрасно знают об этой мышеловке, но молчат о ней просто потому, что понимают: мыши в данном случае - трудящиеся, а кот - американский финансовый капитал (акцент на последних двух словах). К чему приведет накачивание рынка рублями в ситуации спада производства? Неизбежно к переводу рублевых накоплений в долларовые.

Еще проще: к тому, что население России массово станет кормить экономику США. Это гениальный ход. Экономика США в кризисе. Правительства ЕС отказались ее поддерживать прямыми вливаниями. Стало быть, надо сделать так, чтобы российский рабочий класс подставил под нее свое богатырское плечо (а так же японский, румынский, финский, болгарский и т.д.). Спасение утопающих с помощью утопления других утопающих.

В итоге все, как всегда во время кризиса капиталистического способа производства: богатый становится богаче за счет бедных, которые становятся беднее, но охотно помогают богатому, поскольку им кажется, что он им помогает.

Какая альтернатива этой хитрожопой подлости?

Давать деньги населению? Да.

Прощать долги по квартплате? Да.

Заморозить коммуналку хотя бы на время самоизоляции? Да. Да. Да. Да.

Но, кроме этого: инвестировать в новое производство ради новых рабочих мест, в профессиональную переподготовку, расширить протекционистские меры и т.д. и т.п. Вот действительная программа борьбы с терпящим кризис "периферийным капитализмом", а не лукавый шепот о "вертолетных рублях"...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter