Рус
Eng

Политолог Дробницкий - об отличии торговли газом за рубли от "притворных" схем

Политолог Дробницкий - об отличии торговли газом за рубли от "притворных" схем

Политолог Дробницкий - об отличии торговли газом за рубли от "притворных" схем
Аналитика

25 марта, 16:04
Фото: youtube.com
Политолог-международник Дмитрий Дробницкий на своём ютуб-канале рассказал о последствиях введения рублёвых платежей за экспортируемый газ, а также пояснил, какая схема осуществления такой торговли будет действительно рабочей, а какие - "притворными".

«Для того, чтобы кто-то мог купить у Газпрома газ за рубли, эти рубли должны откуда-то у иностранного покупателя взяться.

Первое объяснение, как это может случиться: приходите и берёте их Центрального банка Российской Федерации, потому что эмитентом в рубли является Центральный банк.

Говорится простая вещь: мы купим у ЦБ рубли за евро. Казалось бы, всё логично.

Проблема данной схемы состоит в том, что в данном случае, евро всё равно остаются за рубежом, всё равно это эквивалент платежа за газ в евро.

Неважно, какие там обменные операции произошли в Центральном банке, важно, что те евро, которые будут принадлежать Газпрому или Центральному банку и так алее, они будут находиться в ЕЦБ. Или в другом уполномоченной европейском банке, где находятся корреспондентские счета продавца, или Центрального банка, или любой другой «прокладки», которую они сделают.

Ровно то же самое происходит в том случае, если мы добавим в эту схему биржу. Например, Московскую международную валютную биржу.

Если иностранная компания здесь, в России, продаёт евро и покупает рубли, эти евро поступят на валютные счета компаний, банков и так далее, а стало быть, прямиком отправятся в Европу, и будут всё равно лежать в ЕЦБ или другом уполномоченном банке.

И опять получится та же ситуация, что и сейчас. Прокладочка с покупкой на валютной бирже, прокладочка на бирже… Всё равно получится торговля за те же самые евро.

Это неправильное понимание торговли российским товаром – в данном случае, газом – за рубли.

Дело в том, что евро является валютой Европейского центрального банка, поэтому ходит она исключительно в Европе.

Это значит, что если одна компания заплатила другой компании в евро – вот мы себе так представляем, что мы друг другу в евро заплатили – значит, на деле речь идёт о перекладывании с одного какого-то счёта, где-то там, в Европе, на другой счёт в Европе.

И эти деньги вам – той компании, которая получила евро - принадлежат только в том случае, если вам гарантируют, что эти деньги вы можете использовать по своему усмотрению.

А как вы знаете, благодаря вот этим самым санкциям, выяснилось, что мы сейчас не можем использовать свои евро по своему смотрению, в том числе за границей. Арест активов, резервов ЦБ показал, что этого сделать нельзя.

А что такое торговля за рубли? Ровно то же самое.

Если одна компания заплатила другой компании рублями, это не значит, что физические рубли куда-то отправились.

Ещё раз: речь идёт о безналичном расчёте, который составляет подавляющее число расчётов сейчас в мире.

Это значит, что где-то в Центральном банке или в другом уполномоченном банке, с одного коррсчёта на другой переложились какие-то деньги, произошла электронная транзакция, запись в компьютере.

И, соответственно, контроль над этим всем осуществляет Центральный банк Российской Федерации. Потому что он является эмитентом рубля и органом, который осуществляет контроль за рублём.

ЕЦБ доказал, что он ненадёжный партнёр. Федеральная резервная система тоже. На сегодняшний день мы должны демонстрировать, что в дальнейшем мы им просто не верим, о чём и сказал Путин, - должны торговать в рублях. А это означает полноценную рублёвую торговлю.

Как можно осуществить платежи в рублях?

Для этого действительно нужно заплатить в рублях, но для этого нужно, чтобы эти рубли появились, - может быть, при содействии ЦБ, - но при этом эти деньги должны появиться от другой какой-то компании, западной или российской, желательно, западной, которая эти рубли получила за продажу товара на территории РФ.

И вот там потом, в Европе, они рассчитываются между собой в евро, если им это интересно, но здесь они получают исключительно рубли.

То есть никаких обменов евро на рубли не происходит на территории России, не происходит при получении этих рублей.

Вам там, товарищи, придётся ввезти сюда товары, те, которые нужны России, для получения рублей, для оплаты тому же самому Газпрому, или другим предприятиям, которые продают металлы, лес, пшеницу, подсолнечное масло, много чего ещё. И, да, кстати: удобрения, которые так нужны сейчас Европейскому союзу.

Вот какая схема сегодня на самом деле является рабочей. И вот именно эта схема и должна быть реализована.

Потому что если будет реализована какая-то другая схема – то это на самом деле будет схема притворная, так как это будет та же самая торговля за евро или за доллар.

Торговля за рубли означает, что на территорию России ввозится нужный нам товар, который продаётся за рубли, эти рубли ссужаются компаниям, которые хотят купить газ; дальше они там, у себя, рассчитываются, в европах и америках, но при этом рубли, которые появились здесь, должны крутиться внутри России».

Целиком выпуск Дмитрия Дробницкого можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter