Рус
Eng

Газ в обмен на рубли: решение России поставило Европу в сложное положение

Аналитика
Газ в обмен на рубли: решение России поставило Европу в сложное положение
Газ в обмен на рубли: решение России поставило Европу в сложное положение
25 марта, 12:34Фото: Соцсети
Теперь европейские страны должны либо отказываться от части санкций, либо отказываться от поставок газа

Финансовый аналитик Павел Спайдел опубликовал в своем канале подробную структуру сырьевого экспорта из России за последние 20 лет.

Как видно из таблицы, почти 2/3 всего российского экспорта нефти и нефтепродуктов сейчас направляется в недружественные страны/регионы. Причем зависимость от враждебных стран по экспорту нефтепродуктов выше, чем по экспорту нефти – 80% против 57% в структуре всего российского экспорта нефти и нефтепродуктов.

Зависимость Европы от российского газа оценивается в 60%, причем зависимость от трубопроводного газа свыше 80%

Европа потребляет 540-560 млрд куб.м газа, чистый импорт составляет 320-350 млрд куб.м, около 200 млрд куб.м идет из России, где по трубе 180 млрд.

Трубопроводный газ является основным в структуре импорта, в 2020 около 2/3 газа в Европу шло по трубе, в 2021 примерно 62%. С 2000 по 2008 в среднем было 85% газа по трубе, а с 2009 по 2018 в среднем 80%. Доля трубы начала снижаться с 2019, замещая поставками СПГ. Да, СПГ будет постепенно замещать трубопроводный газ, но это очень длительный процесс. Инфраструктуру терминалов СПГ не построить за пару лет.

Всего же в структуре экспорта России около 2/3 всего нефтегазового экспорта сосредоточено в странах, которые ввели санкции против нашей страны.

Именно поэтому заявление российских властей о том, что в страна переходит на расчеты в рублях по экспортным контрактам за газ – имеет далекие последствия.

Аналитик считает, что это весьма ловкий маневр, который провоцирует цугцванг у Европы:

«Отказаться от российской газовой трубы в перспективе 5 лет невозможно ни технически, ни экономически. Да, если рассматривать долгосрочные тренды и процессы от 8-10 лет по замещению ископаемого топлива, допускаю, что импорт газа из России упадет до критического минимума, но точно не в ближайшие 3 года. С нефтью чуть проще в Европе, а с газом зависимость серьезная.

Расчеты в рублях автоматически вынуждают европейские банки открывать кредитные линии с российской финансовой инфраструктурой, потому что рублей за поставки газа нет у Европы. Их можно только занять. Расчеты по платежному балансу будут позже… Это хорошо для наших банков, дилеров и биржи, также хорошо для рубля. Более того, это хорошо в плане безопасности по резервированию экспортной выручки, т.к. евро и доллар могут заблокировать в любой момент.

Однако, это напрямую противоречит санкциям, которые ввела Европа. Как в плане взаимодействия по расчетным операциям, так и по взаимодействию с банковской системой России. Из этого следует – Европа должна либо отказываться от части санкций и давать заднюю, либо отказываться от поставок газа. Но Европа НЕ может отказаться от поставок газа, следовательно, вынуждена будет искать обходные маневры.

Поэтому, данная мера – это огромный внешнеполитический успех, как на коротком промежутке, так и долгосрочно в контексте переустройства мирового порядка. Медленно, но верно…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter