Рус
Eng
Подвох на 125 млрд: аналитик Нальгин поправил Чубайса
Аналитика

Подвох на 125 млрд: аналитик Нальгин поправил Чубайса

25 марта 2019, 15:15
Государству было бы выгоднее оставить деньги, потраченные на нанотехнологии, в Резервном фонде

Интересные цифры привёл в своем блоге аналитик Андрей Нальгин:

«Анатолий Чубайс ухитрился ещё при жизни стать не просто именем нарицательным, но синонимом целой эпохи. Как некоторым кажется, к счастью, ушедшей.

Однако тут не всё так однозначно ©. Эпоха-то, быть может и ушла. Да вот хитрости, похоже, остались…

На пресс-конференции в ТАСС председатель правления УК «Роснано», председатель правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ Анатолий Чубайс сделал сенсационное заявление. По его словам, «если просуммировать все налоги, которые "Роснано" заплатила в госбюджет с 2007 года, получим цифру в 132,4 млрд рублей <…>. Таким образом, с этого года все затраты государства на создание "Роснано" возвращены».

Как гласит народная мудрость, если появился Чубайс, ищи подвох. В этой сенсации подвохов даже два.

Во-первых, сама «Роснано» уплатила в бюджет государства не 134 млрд руб. налогов, а в 18 раз меньше – всего 7,42 млрд руб.

Во-вторых, и это ещё не всё. В 2007-2009 гг., когда «Роснано» ещё не вела никакой практической деятельности, она тупо хранила бюджетные средства на депозитах, в основном в госбанках, и прибыль её была максимальной.

А самое смешное, что если бы государство выделенные на «Роснано» деньги просто оставило бы в Резервном фонде, его профит в пересчёте на рубли был бы кратно больше. Хотя и за счёт девальвации.

Так, может, и не нужны России никакие нанотехнологии с прочими инновациями

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter