Рус
Eng

Уроки Техаса: американские СМИ в ужасе от состояния энергосистем страны

Аналитика
Уроки Техаса: американские СМИ в ужасе от состояния энергосистем страны
Уроки Техаса: американские СМИ в ужасе от состояния энергосистем страны
25 февраля 2021, 14:20
Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве всей Америки в десятки раз хуже, чем в других цивилизованных странах мира

События в Техасе, когда из-за аномальных снегопада и холодов миллионы людей надолго остались без электричества, воды и продуктов питания, продолжают бурно обсуждаться в СМИ и социальных сетях. При этом эксперты приводят впечатляющие факты и цифры.

Известно, например, что в Японии электричество в домах отключается в среднем всего на 4 минуты в год. А вот на Среднем Западе США этот показатель составляет 92 минуты в год, а на северо-востоке страны - 214 минут! И это все плановые, регулярные отключения, не связанные с экстремальными погодными условиями или пожарами.

Причем, ситуация ухудшается с очень давних пор. Так, по данным экспертов с середины 1980-х до 2012 года количество крупных отключений (затронувших более 50 000 домов или предприятий) увеличилось в десять раз. С 2003 по 2012 год количество отключений, связанных с погодными условиями, увеличилось вдвое. Только в 2015 году произошло 3571 отключение электроэнергии, в среднем продолжительностью 49 минут. Управление энергетики США сообщает, что в 2016 году у среднего потребителя коммунального предприятия было 1,3 перерыва в подаче электроэнергии, а их общее время отключения составляло в среднем четыре часа.

В самом Техасе около 13,5 миллионов человек сталкиваются с перебоями в водоснабжении из-за 797 систем водоснабжения по всему штату, сообщая о таких проблемах, как замерзшие или лопнувшие трубы, причем около 725 систем подпадают под действие рекомендаций по кипячению воды!..

А электросети Техаса находятся в гораздо худшем состоянии, чем это можно было себе представить. Около половины ветряных турбин, на которые полагается штат, замерзли, а остальная часть энергосистемы просто не смогла справиться с резким увеличением спроса. Миллионы техасцев оставались без электричества в течение нескольких дней, а сотни тысяч все остаются без электричества до сих пор. Жалуются они и на острую нехватку продуктов питания и других предметов первой необходимости.

«Для Филипа Шелли и его молодой жены ситуация довольно быстро стала безвыходной ...

Филип Шелли, житель Форт-Уэрта, рассказал CNN, что он, его жена Эмбер и 11-месячная дочь Ава изо всех сил пытались согреться и как-то приготовить пищу. Эмбер беременна и должна родить 4 апреля.

«(Ава) закончила оставшуюся полбанки детского питания», - сказал Шелли. «Магазины закрыты, а если нет, то в них очень мало продуктов. Большая часть продуктов в холодильнике испорчена. Продукты из морозильной камеры почти разморозились, но у нас нет возможности их разогреть»...

А если бы отключение электричества длилось несколько месяцев?

По всему штату в супермаркеты выстраивались дикие очереди, еще открытия магазинов:

29-летний Джо Джованноли прибыл в супермаркет Central Market в Остине в 8:30 утра в четверг, за полтора часа до его открытия. Через несколько минут более 200 человек выстроились за ним в кусачий 26-градусный мороз.

За несколько минут до того, как магазин открыл свои двери, менеджер вышел на улицу и предупредил стоящих в очереди, что запасы внутри заканчиваются: нет продуктов, нет выпечки, мало консервов.

«У нас не было доставки четыре дня, - сказал он

А в Хьюстоне люди выстраивались в очередь, чтобы набирать воду в ведра из общественного крана:

Между тем, в сценах, напоминающих страну третьего мира, жители Хьюстона наполняли ведра водой из крана в местном районе.

Один житель Хьюстона, в чей дом электричество вернулось в четверг после трех дней отсутствия, но который все еще не имеет воды, сказал DailyMail.com: «Это безумие, что мы только что наблюдали, как НАСА приземляется на Марсе, но здесь, в Хьюстоне, у большинства из нас все еще нет воды питьевой воды'

Но еще важнее не это, а то, что по словам экспертов, штат действительно был на грани «наихудшего сценария»:

Наихудший сценарий: спрос на электроэнергию превышает выработку и предложение электроэнергии доступной в сети, что вызывает возгорание оборудования, взрывы подстанций и полный выход из строя линий электропередач.

Если бы сеть была полностью отключена, устранение ущерба, нанесенного энергетической инфраструктуре из-за перегрузки сети, могло бы занять несколько месяцев. Электросети Техаса находились в «секундах и минутах» от катастрофического отказа, который мог оставить техасцев в темноте и холоде на несколько месяцев, заявили в четверг официальные лица компании, которая управляет сетью.

Эксперты в один голос говорят, что не только техасская, но вся инфраструктура Америки стареет и разрушается, что ее электросети и системы водоснабжения никогда не предназначались для поддержки такого количества людей. И что если когда-нибудь случится крупная общенациональная долговременная чрезвычайная ситуация, а не несколько холодных дней, как в Техасе, то в стране начнется хаос. И тогда техасский сценарий повторится в несравненно гораздо больших масштабах.

Интересно, как будет решать Америка эту сильно запущенную тяжелейшую проблему?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter