Рус
Eng

Украинский депутат Тарас Козак оказался владельцем элитных активов в Москве

Украинский депутат Тарас Козак оказался владельцем элитных активов в Москве

Украинский депутат Тарас Козак оказался владельцем элитных активов в Москве
Аналитика

25 февраля 2021, 16:06
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=a3zn6ONhlCw
В России у Натальи Лавренюк, гражданской жены Тараса Козака, депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» и друга главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука, есть доля в нефтедобывающем бизнесе, а также суперэлитная недвижимость в центре Москвы. Козак в своей декларации это не отображает.

Как сообщают авторы программы журналистских расследований «Схемы», Депутат от ОПЗЖ Тарас Козак попал под санкции, как и три формально оформленных на него телеканалы NewsOne, 112 и Zik. Ещё 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский​ ввел в действие соответствующее решение СНБО.

Но эти санкции вовсе не задели немалую долю контролируемых им активов – ведь они, как «Схемы» обнаружили еще в 2019 году, зарегистрированные на его гражданскую жену Наталью Лавренюк, которую он «забыл» указать в декларации: и доля в российском бизнесе, и десятки квартир и земельных участков в Украине. С тех пор прошло полтора года – и Козак так и не внёс Лавренюк в свою декларацию.

Однако, как установили журналисты, похоже, всё выше упомянутое – не самый роскошный объект, который удалось вывести из-под санкций. «Схемам» удалось обнаружить «московский тайник» Козака, гораздо роскошнее чем украинские активы – апартаменты​ в люкс-комплексе в самом центре Москвы в 5 км от Кремля, по соседству с российским премьер-министром Мишустиным и главой «Почты России». Апартаменты стоимостью $ 13 миллионов.

Исследуя, чего ещё коснутся санкции против Тараса Козака, «Схемы» обнаружили, что ограничения могут не распространиться на значительную часть его активов и имущества, несмотря на то, что оно и входит в сферу его влияния. А всё потому, что оно оформлено не на Козака лично, а на женщину по имени Наталья Лавренюк.

Фото:https://www.youtube.com/watch?v=a3zn6ONhlCw

«Схемы» выяснили, что Лавренюк постоянная спутница Тараса Козака – начиная с 2005 года, почти во всех путешествиях женщина была вместе с ним. Иногда они летали по 4-6 раз в месяц.

А сам Тарас Козак однажды сам признался «Схемам», что у них есть общий ребёнок, но при этом не объяснил, почему не вносит её в декларацию, как гражданскую жену и не декларирует, оформленное на неё, имущество.

В России у Лавренюк с 2018 года есть доля в нефтедобывающем бизнесе, а именно в компании ООО НЗНП «Трейд».

Компания занимается бурением нефтяных скважин в Ханты-Мансийском автономном округе, а её 61 % контролирует А/о «Ренессанс», которым согласно декларации Виктора Медведчука владеет его супруга Оксана Марченко, и это неслучайно, ведь, напомним, Лавренюк её подруга.

Итак, поскольку всё вышеперечисленное имущество и бизнес оформлено не на Козака, а на его спутницу и мать его ребёнка, это состояние не попало под санкции. Не увидит их гражданин и в декларации народного депутата Козака, как и ещё один объект недвижимости, который поражает своей стоимостью – он находится в Москве.

«Схемы» выяснили, что в 2020 году Наталья Лавренюк получила новый российский паспорт, её предыдущий в официальных данных МВД России значится как недействительный.

Во-вторых, по данным наших источников в российских правоохранительных органах, Лавренюк действительно сменила место регистрации. Теперь это не старая пятиэтажка в Калуге, а новая квартира в центре Москвы – на ул. Ефремова, д. 19, неподалёку от станции метро «Спортивная».

Журналисты заказали выписку из официального Российского реестра недвижимости по этому адресу. А также мы решили изучить комплекс, адрес которого указала местом регистрации гражданская жена Козака.

Этот объект хорошо известен Андрею Захарову, журналисту-расследователю из России.

«Это суперэлитное место, пять минут от Кремля. Его любят те, у кого есть деньги, например, те, кто не хочет жить в самом-самом центре. Через мост там Парк Горького, ещё в советское время там строили такие дома для членов ЦК."

Долгое время Лавренюк была зарегистрирована в квартире в обыкновенной многоэтажке в Калуге.
Фото:https://www.youtube.com/watch?v=a3zn6ONhlCw

Квадратный метр там сейчас стоит примерно 20 000 долларов, то есть в целом это около 3,5 млн долларов, это действительно может поразить, потому что за половину этой суммы предлагают целый замок на побережье Франции – на 630 кв м, с 20 комнатами и 3 га земли.

С марта 2020 года Лавренюк владеет в этом комплексе жильём площадью 657 кв м, которое находится на 1 этаже одного из зданий и имеет антресольный этаж – то есть два уровня.

Какова рыночная стоимость квартиры спутницы депутата Козака?

Сумма вдвое превышает ту, за которую недавно продали один из лучших украинских стадионов – одесский «Черноморец».

Эта сумма выше той, которую выделили из дорожного фонда, чтобы в течение года ремонтировать дороги в Закарпатской области.

Это даже больше той суммы, которую, как говорят эксперты, можно было бы использовать для создания в Украине собственной лаборатории для разработки вакцины от ковида.

Речь идёт о 13 млн долларов США, это если брать среднюю цену на метр в комплексе на март 2020 года, когда Лавренюк и приобрела квартиру в собственность».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter