Рус
Eng

Пашиняну указали на дверь: кому выгоден новый переворот в Армении

Аналитика
Пашиняну указали на дверь: кому выгоден новый переворот в Армении
Пашиняну указали на дверь: кому выгоден новый переворот в Армении
25 февраля 2021, 17:49
В Армении возобновляются народные волнения. Вооруженные силы страны потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства. Пашинян назвал эти заявления Генштаба ВС попыткой военного переворота.

Премьер освободил от должности начальника главного штаба ВС Армении Оника Гаспаряна, который требовал его отставки.

Следует напомнить, что оппозиция уже несколько раз требовала отставки премьера Николы Пашиняна, которого считает виновным в военных неудачах в Карабахе. В стране с ноября, когда был заключен более выгодный Азербайджану мир, идут протесты

Любопытно, что 24 февраля Пашинян заявил, что имевшиеся на вооружении армянской армии «Искандеры» оказались неэффективны во время войны, и из всех выпущенных ракет сработали только 10%. Замначальника Генштаба Тиран Хачатрян назвал слова Пашиняна «несерьезными» и в тот же день был отправлен в отставку. 25 февраля. В ответ, Генштаб Армении потребовал немедленной отставки премьер-министра, заявив, что они «не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной ситуации».

Пашинян, в свою очередь, назвал это заявление попыткой военного переворота, созвал своих сторонников к дому правительства и объявил об отставке главы Генштаба Оника Гаспаряна, которую еще предстоит утвердить президенту Армении.

По словам Пашиняна, армия по-прежнему подчиняется премьер-министру и народу. Заявление военных он назвал эмоциональной реакцией, а ситуацию в стране — «напряженной, но управляемой».

Как сообщает «Незыгарь», Пашинян готов обвинить военных в коррупции при закупках вооружений и начать массовые чистки. А в то же время СНБ Армении заявила о лояльности Пашиняну.

Журналист Алексей Венедиктов пишет в своем канале, что бывшие президенты Армении Роберт Кочерян и Серж Саргсян призвали поддержать военных, требующих ухода Пашиняна.

В то же время, в России стали появляться намеки на желаемый исход армянских событий:

«Кремль считает возможный уход Пашиняна с поста премьера Армении «хорошим уроком для тех, кто верит в изменение режима на площадях» и не видит в таком развитии никаких проблем для России, рассказали два источника, близких к администрации президента России».

Сообщается, что премьер-министр Армении собирает сторонников и выступит перед ними на Площади Республики в Ереване.

Ситуацию комментирует политолог Илья Гращенков:

«События в Армении выгодны Москве в том плане, что возможный уход Пашиняна избавит ее от политика, который оправдывает поражение во второй карабахской войне отсутствием помощи со стороны России.

Кроме того, Пашинян никогда не считался в Кремле "своим", игнорировал исходящие с российской стороны просьбы не преследовать своих предшественников и вообще пришел к власти через народную революцию.

Для России складывается удобная информационная логика: Грузия стала антироссийской и лишилась Абхазии и Южной Осетии, Украина пошла на Запад и потеряла Крым с Донбассом, Белоруссия попробовала поиграть в многовекторность и чуть было не получила цветную революцию, Армения при Пашиняне стала отдаляться от Москвы и проиграла войну в Карабахе.

Ясный сигнал: если вы не с нами, то будете нести потери. Но если вы друг, то мы вытащим вас из любой ситуации. Башар Асад тому доказательство...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter