Рус
Eng
Дмитрий Потапенко о коронавирусном кризисе: «Идет правильный слив плохих долгов»
Аналитика

Дмитрий Потапенко о коронавирусном кризисе: «Идет правильный слив плохих долгов»

25 февраля , 15:57
В начале недели мировые финансовые рынки масштабно упали из-за опасений по распространению коронавируса. 500 богатейших людей мира потеряли $139 млрд. В "черный понедельник" 24 февраля также падала капитализация российских компаний и снижался курс рубля (курс опускался ниже 65,5 рублей за доллар).

Вроде бы в западных странах толстосумы потеряли капиталы, однако в остальных странах радоваться никто не спешит. Очевидно, что данный биржевой кризис коснется всех. Как он повлияет на Россию?

Дмитрий Потапенко, управляющий партнёр "Management Development Group" дал "Новым Известиям" прогноз по развитию ситуации.

— Я уже говорил о том, что по моему оптимистичному сценарию должно произойти несколько событий: я надеялся на то, что в первых числах марта сделают первый прототип вакцины. Вчера появилась информация о том, что уже есть первый прототип, которому, конечно же, ещё нужны исследования. Если это всё произойдёт в той динамике, которую я вижу – динамика заражённых и умерших падает. На рынках сейчас происходит очень правильный слив активов. Мы регулярно говорим о рецессии, которая должна произойти. Под сурдинку коронавируса лучше слить активы сейчас. Продажа активов сейчас отодвигает мировой экономический кризис. Рецессия никуда не делась, она будет. Но происходит слив плохих долгов.

Отразилось ли это на кошельках наших богатейших россиян? Конечно, отразилось и будет отражаться. Поэтому потери экономики порядка 20 млрд – это только начало. Ключевым моментом станет запуск производства. А он будет происходить не раньше конца марта – начала апреля, так как необходимо снизить заболеваемость коронавирусом и, главное, чтобы не пошла вторичная заболеваемость.

Потери есть уже сейчас. Но, если говорить о том, что делают трейдеры – они «сливают» свои ошибки. Им в любом случае пришлось бы это делать, но позже и с бОльшими потерями. Сейчас они могут прикрываться коронавирусом.

— Те размеры потерь, которые сейчас смакуются в СМИ, это рекорд за сутки?

— Нет, никакого рекорда нет. В первых числах марта Китай только должен был бы заняться производством. Это происходит из года в год. Почему паника пошла? Трейдеры всё делают правильно.

— Насколько серьёзным может быть падение российской валюты?

— Дело в том, что рубль сложно назвать валютой. Это бумажка, которой играться можно в любую сторону. Я думаю, что ещё пару рублей могут сыграть вниз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter