Рус
Eng

Самый уютный губернатор: чем запомнится Петербургу Георгий Полтавченко

Аналитика
Самый уютный губернатор: чем запомнится Петербургу Георгий Полтавченко
Самый уютный губернатор: чем запомнится Петербургу Георгий Полтавченко
25 февраля 2018, 10:45
Питерский журналист Антон Мухин в своей публикации на сайте Московского Центра Карнеги утверждает, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко воплотил в себе либеральную мечту об идеальном русском правителе, таком, который ни во что не вмешивается и не мешает подданным жить по своему разумению.

Полтавченко оказался во главе города «внезапно», после отставленной Валентины Матвиенко питерцы были уверены, что станет Дмитрий Козак. Оказалось, что новый начальник служил в КГБ, находится в хороших отношениях с Путиным, возглавляет Русское афонское общество и ведет твиттер. Это особенно позабавило жителей: Полтавченко регулярно поздравлял их с православными праздниками и желал им спокойной ночи. «Потом просто желал спокойной ночи. Потом прекратил вести твиттер. На этом его публичная активность и закончилась, - пишет Мухин. - За шесть с половиной лет своего правления он, кажется, ни разу не устраивал пресс-конференцию и дал от силы штук пять нормальных интервью плюс примерно столько же официальных. У тех журналистов, которым удавалось с ним пообщаться, Георгий Полтавченко вызывал шок: оказывается, он вполне умеет говорить. Просто не хочет...»

Кадровые назначения Полтавченко по убеждению автора вообще не поддаются логике: это люди, не имевшие с губернатором никаких карьерных пересечений в и не являвшиеся представителями каких-либо кланов - в большинстве московские чиновники средней руки, которые не оставляют по себе никакой памяти.

Кроме того, Полтавченко любит внезапно уходить в отпуск. «Варианта два: либо это связано с традиционным русским недугом, либо он летает на Афон молиться...»

В наследство от Валентины Матвиенко новому губернатору досталась множество дорогих проектов, однако часть из них из-за пустеющего бюджета он сумел закрыть, а часть (например, стадион, который подорожал при нем в 7 раз) вынужден был продолжать. На этом участие Смольного в жизни города ограничилось, больше Полтавченко ничего не делает, зато ни у кого не отжимает бизнес и не раздает господряды своим друзьям. Коррупция в городе, правда, не исчезла и не стала меньше, но Смольный этим больше не занимается.

Идет в городе, как и стране, клерикализация, но и ее Смольный не поддерживает и ей не мешает. Даже решение отдать Исаакиевский собор церкви было принято губернатором со второй попытки – сначала он отказал, но через год, видимо, после личного вмешательства президента, согласился. В городе поднялась волна народного гнева и историю замяли.

В центре Петербурга есть созданный еще Петром I искусственный остров Новая Голландия, со старинными складами из красного кирпича по периметру и с каналами в центре. Очень романтично. В начале нулевых годов оттуда выселили военных, и Валентина Матвиенко принялась облагораживать территорию. Была снесена часть построек, объявлен международный архитектурный конкурс, появились проекты от Нормана Фостера и других мировых звезд с перекрытием всего острова стеклянными крышами, застройкой всего пространства новыми павильонами и прочее, от которых интеллигентная петербургская публика хваталась за сердце.

К счастью, победивший на конкурсе инвестор разорился, и в конце концов Новая Голландия досталась Роману Абрамовичу. Тот просто засеял все свободное место газонной травой. И сейчас желающие погулять по острову выстраиваются в длинные очереди перед входом. Оказалось, что пустое пространство и зеленая трава в окружении старых кирпичных стен горожанам гораздо милее, чем многомиллиардные творения современных архитекторов...»

Зато правление Полтавченко, по убеждению Мухина, войдет в историю города чистым белым снегом на зимних улицах. Несколько лет назад тут было запрещено посыпать дороги солью, дворников же на улицах не было и нет, так что вместо слякоти - повсюду утоптанный снежок.

А вот как сам Полтавченко формулирует свою стихийную либеральную концепцию государства как ночного сторожа в интервью «Новой газете». «Мне надо меньше мелькать и рассказывать о своей работе, а больше делать, чтобы люди сами ее чувствовали, – сказал он. – Идеальный вариант, когда люди приходят на очередные выборы губернатора и спрашивают: – Кто у нас сейчас губернатор? – Ну Полтавченко. – А кто еще есть? – Такой-то. За кого будем голосовать? – Да вроде при нынешнем все нормально, за него и будем голосовать».

Однако, - предупреждает автор, - Контраст петербургского болота с активной Москвой с каждым днем становится все более невыносимым. Хотя пока что непонятно, когда могут состояться выборы губернатора. Если после 18 марта, то летний футбольный чемпионат будет проводить и.о. Это нехорошо. Если после чемпионата, то не успеть с выборами к единому дню голосования...

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter