Posted 25 января 2021,, 10:22

Published 25 января 2021,, 10:22

Modified 7 марта, 14:10

Updated 7 марта, 14:10

Эксперты пояснили, как протесты повлияют на российскую экономику

Эксперты пояснили, как протесты повлияют на российскую экономику

25 января 2021, 10:22
Учитывая приближающиеся выборы в Госдуму, логично предположить, что власти России предпримут дополнительные меры по бюджетной поддержке регионов, чтобы снизить там протестные настроения.

Аналитики телеграм-канала MMI, посвященного макроэкономическим вопросам, уделили внимание в своей публикации субботним протестам:

«Некоторые читатели обвиняют нас в том, что MMI из экономического канала начинает скатываться в политический. Нет, это не так. Основной вопрос, на который мы всегда искали ответ, – что происходит в мировой и российской экономике, чего ждать дальше, и как это повлияет на финансовые рынки. В этом направлении мы и продолжаем думать, делясь с Вами своими мыслями. Но нам, действительно, кажется, что рост протестной активности может стать важным фактором, оказывающим влияние и на экономику, и на рынки. Нельзя исключать, что это вообще будет следующим черным лебедем. Поэтому мы продолжим внимательно отслеживать эту тему. А сейчас несколько соображений по поводу прошедших событий.

В пятницу мы проводили опрос на тему влияния предстоящих протестов на финансовые рынки. Самым популярным ответом наших читателей (35%) было мнение о том, что протесты будут носить скромный характер. Учитывая, что 40% наших читателей живут в Москве и области, можно сказать, что они в целом оказались правы. Мы не будем сейчас дискутировать о цифрах (возможно, мы ошибаемся), но у нас сложилось впечатление, что масштаб протеста в Москве был меньше, чем в августе 2019 года. Но про Россию в целом этого сказать нельзя. Во многих городах протестная активность в эту субботу была на историческом максимуме.

Для экономистов это очень любопытная деталь. Почему регионы недовольны больше, чем Москва, хотя всегда было наоборот?

  1. Экономика. В последние 7-8 лет мы все видим устойчивый тренд отрыва Москвы от регионов в плане уровня жизни, инфраструктуры, социальных сервисов. Во время пандемии это проявилось со всей наглядностью, показав масштаб разрушения системы здравоохранения в стране в сравнении с московской. Причем инфраструктура в Москве улучшилась не только в относительном выражении (сравнительно с регионами), но и в абсолютном (мы сами живем в Москве, и это наши субъективные наблюдения). Москва – это действительно, другая страна в сравнении с Россией, отличающаяся не только по удобству жизни, но и по большинству макропараметров. Например, в Москве традиционно более низкая инфляция, что во многом объясняется более развитыми потребительскими рынками и более высокой конкуренцией на них. Одним словом, экономических причин для недовольства у москвичей должно быть существенно меньше. Почему это не проявлялось ранее, и протесты в Москве всегда были сильнее? Мы не политологи, но рискнем предположить, что просто не было повода (что бывает при появлении сильного повода, показал Хабаровск). Фильм Навального и его команды вряд ли мог стать сильным поводом для москвичей. Опять-таки, мы во многом судим субъективно, но для нас нового в нём было процентов пять. Все оглушительные факты коррупции, представленные в нем, были известны ранее. А вот для регионов, которые сфокусированы, прежде всего, на своих проблемах, представленная в фильме информация могла стать откровением, и явиться именно тем поводом, который взорвал ситуацию.
  2. Госаппарат. Лояльность. Анализируя, как меняется структура экономики, мы неоднократно отмечали, что наиболее устойчиво растущий сектор – это госаппарат. В кризис-2020 он вообще не пострадал. Учитывая, что госаппарат сконцентрирован в первую очередь в столице, также как и госкомпании, можно предположить, что доля людей, зависящих от госбюджета напрямую или косвенно, здесь год от года увеличивается, что, соответственно, снижает долю протестно-настроенных граждан. Есть ещё известная тема – ипотека. Уровень её проникновения в столице выше. Более того, весь бум ипотеки прошлого года пришёлся в основном на Москву, Питер и Краснодарский край. Семьи, обремененные ипотекой, тоже не самый протестный электорат.

Из событий минувшей субботы мы делаем главный вывод: протестные настроения выходят на максимум за пределами Москвы, и для этого есть серьёзные экономические основания.

Как всё это повлияет на экономику? А вот тут зависит от реакции властей. В демократических странах естественным ответом стало бы перераспределение общественного пирога от центра к регионам (в демократических странах такую концентрацию ресурсов в центре вообще сложно представить). В авторитарных режимах реакции могут самыми неожиданными и неадекватными. Но всё-таки, с учетом приближающихся выборов в Госдуму, которым власть уделяет очень большое внимание, логично предположить дополнительные меры бюджетной поддержки, направленные именно в сторону регионов. И это может стать дополнительным фактором роста российской экономики в этом году, который мы, по-прежнему, ожидаем на уровне выше 3%. Кстати, раз уж заговорили об экономике, то короткий взгляд на текущую картинку:

  • Спад экономики, который мы ожидали в 4-м кв, не произошел. В терминах «квартал к кварталу с устранением сезонности» ВВП в 4-м кв, если и снизился, то незначительно
  • Итоги января подводить пока рано, но, похоже, что экономика примерно там же, где и в декабре. При этом сильнее внешний спрос, с инвестициями – непонятно, с потребительским спросом – без особых изменений
  • Инфляция замедляется в терминах «месяц к месяцу с устранением сезонности», но годовой показатель из-за эффекта базы продолжает идти вверх и развернется только в марте.

Как рост протестных настроений в стране повлияет на рынки? Пока никак. По нашим оценкам, условная «санкционная премия», куда можно свалить и риски, связанные с внутриполитическими факторами, остается очень высокой. Ей просто некуда дальше расти.

Поэтому в отношении рубля мы продолжаем рекомендовать традиционную сезонную модель инвестора: в 1-м квартале продаем доллар на любых скачках вверх; переворачиваемся начиная с марта-апреля, и весь остальной год играем по доллару вверх.

В отношении ОФЗ текущие уровни доходности мы также считаем уже заметно отклонившимися от равновесия. Приближение длинного конца кривой к 7% – это уже перебор.

Ну а что касается акций, они продолжают жить своей жизнью. Здесь, действительно, пузырь, которого мы не видели со времен бума доткомов в конце прошлого века. Сдуваться он начнет, по-видимому, после первых сигналов о сворачивании QE. Когда его ждать? Это зависит от того, в каком объёме будет принят план Байдена. Если $1.9 трлн, как и заявлено, то ФРС необходимо будет принимать меры уже летом-осенью, ибо при таком стимуле экономика США может очень быстро оказаться в состоянии перегрева. По сути, именно в избыточных стимулах со стороны американской администрации, мы видим сейчас основные макроэкономические риски для рынков.

"