Рус
Eng

Андраник Теванян: "Для РФ отстранение Пашиняна – задача экзистенциального характера"

Андраник Теванян: "Для РФ отстранение Пашиняна – задача экзистенциального характера"

Андраник Теванян: "Для РФ отстранение Пашиняна – задача экзистенциального характера"
Аналитика

25 января, 13:15
Фото: armenianreport.com
У Армении есть один-два месяца для реализации своего варианта развития событий, после чего процессы заберут внешние игроки — либо Турция, либо Россия, заявил руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян в интервью в газете «Голос Армении».

"Самым желательным для нас вариантом политических перемен, естественно, является армянский. Это означает, что Никола Пашиняна следует устранить своими силами. Но пока этого сделать не удается.

Подчеркну, окно для претворения в жизнь армянского варианта закрывается, времени в обрез. И если это время не будет использовано, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического и его интересует только спасение своей шкуры и денег.

Я говорю, что для армянского сценария у нас очень мало времени, и окно вот-вот закроется, потому что в нашем регионе очевиден конфликт России и Турции и в связи с руководством Армении у каждой из сторон свои расчеты.

Никола Пашиняна зубами держат Алиев и Эрдоган, и им очень важно, чтобы Пашинян остался на посту.

На крайний случай, при усилении давления, чтобы при премьерстве Пашиняна состоялись внеочередные выборы, которые, уверен, будут беспрецедентным образом сфальсифицированы, поскольку Пашиняна поддерживает очень небольшой социальный слой.

За все это время Пашинян показал, что является лжецом, фальсификатором, манипулятором номер один, и ему ничто не помешает в очередной раз прибегнуть к фальсификации, если в стране под его руководством состоятся внеочередные выборы. И политические силы, которые войдут в эту игру, фактически разделят с ним ответственность за предательство.

Россия против такого сценария, поскольку для нее Никол Пашинян, помимо всех остальных причин, был неприемлем, так сказать, по причине классового различия.

Сейчас он для России тем более неприемлем, поскольку там при поддержке Запада активизировался Навальный – своеобразный российский Пашинян.

Следовательно, отстранение Пашиняна от власти для России – задача, так сказать, экзистенциального характера.

Если Россия увидит, что терпит в Армении поражение от турок (поскольку в Армении работает турецкий проект), то исходя из своих же интересов, чтобы не позволить полной тюркизации Армении, начнет вмешиваться во внутриполитические процессы в Армении. И сменит Пашиняна, можно сказать, своим назначенцем. Этот ресурс у России есть.

Очевидно, что Россия в вопросе смены Пашиняна спешит, поскольку в сентябре состоятся выборы в Думу.

Очевидно и то, что проблема Навального не набрать большинство на этих выборах, поскольку это невозможно, а подпортить думские выборы, создать проблемы для Путина хотя бы на этом этапе. И в этом плане наличие Пашиняна в Армении может быть заразительным, потому что периферия во многих случаях оказывает влияние на метрополию.

А мы полностью находимся под российской системой безопасности, и классовых различий здесь быть не может.

Повторюсь, поскольку на сентябрь намечены выборы в Государственную Думу, для России желательно, чтобы до этого времени в Армении произошла смена власти.

Желательно это еще и по той причине, что сейчас Россия обсуждает с Азербайджаном вопрос Арцаха, однако для поддержания баланса необходим представитель Армении, которого практически нет.

А такой партнер России, которая в нашем регионе находится в жесткой конкуренции с Турцией и одновременно пытается держать Азербайджан в своей орбите, не выгоден.

Наличие российских миротворцев в Карабахе должно быть оправдано наличием там армянского населения, а в Армении – руководства, которое лоббирует вопрос статуса Арцаха, стремится восстановить формат Минской группы и прочее.

Армянская власть должна представлять собой субъектность, чтобы Россия смогла бы дистанцироваться и выполнять роль арбитра – исходя из своих интересов, защищая также наши интересы.

А поскольку во время встречи Пашиняна, Алиева и Путина фактически происходит российско-азербайджанский диалог, а Пашинян выполняет роль статиста или вольно или невольно играет в пользу Азербайджана, то для российской стороны дело усложняется.

Так что и с этой точки зрения России невыгодно, чтобы Армению представляла тряпка.

Работать на международной арене с такой капитулянтской властью, которая вызывает серьезные подозрения о том, что является агентом вражеской страны, тоже невозможно…

Вопрос, возможно, в том, что нужно переформатировать борьбу оппозиции и дать ей новый старт. Попытаться обеспечить более широкую общественную консолидацию, выведя людей на улицы не только и не столько на отрицании и негативе, но и на позитиве.

Очевидно, что необходимо сделать все, чтобы армянским вариантом устранить Никола.

Только тогда станет возможным восстановить уровень субъектности Армении.

Обеспечить новые эффективные и качественные армяно-российские отношения. Суметь развивать отношения с дружественными странами. Получить карт-бланш для того, чтобы предстать в мире достойным образом. Восстановить систему безопасности и армию.

Построить развивающуюся и не сдающуюся по GPS турка страну.

Выбор у армянского народа пока есть. Потом будем вынуждены озираться по сторонам, говоря, мол, нас продали. Невозможно продать никакую нацию или государство, если данная нация и государство сами от себя не отказываются.

Я пока вижу такую возможность – на основании изменений площадки и мессиджей. Это окно пока еще месяц-два будет открыто.

После чего процессы уйдут из рук общественности Армении. Вернее их заберут внешние игроки: либо Турция, либо Россия – иных конкурирующих сил в нашем регионе нет.

Запад здесь играет посредством Турции. Россия ослаблять свое влияние в традиционном для нее регионе не намерена. Как это у нее получится, посмотрим.

Очевидно, что Армения стала площадкой российско-турецкой конкуренции. И Никол Пашинян, без сомнения, играет на турецкой стороне. Это аксиоматическая истина".

Целиком интервью с Андраником Теваняном здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter