Рус
Eng

Аналитики: вслед за сахаром и макаронами страну ждет новый рост цен на бензин

Аналитика
Аналитики: вслед за сахаром и макаронами страну ждет новый рост цен на бензин
Аналитики: вслед за сахаром и макаронами страну ждет новый рост цен на бензин
25 января, 11:18
Подорожание бензина как правило вызывает в обществе больше возмущения, чем рост цен на продукты.

«Новые Известия» уже сообщали, что вслед за сахаром и подсолнечным маслом власти задумались о заморозке цен на зерно и макаронные изделия. Участники рынка и эксперты в очередной раз напоминают, что подобные меры не самая лучшая идея.

По данным интернет-ресурса «Совэкон», за первую рабочую неделю 2021 года средние цены на пшеницу выросли на 3,5%. Также чиновников волнует рост цен на макаронные изделия. В надзорных ведомствах понимают, что заморозка цен имеет издержки, но доводить до ситуации, когда президенту опять придется вмешиваться тоже никто не хочет.

Конечно, за декабрь и январь резко скакнули цены не только на сахар и макарошки. Но рост цен на продукты из потребительской корзины сильнее всего способен спровоцировать социальные трудности. Как и ожидалось, коронакризис пришел спустя некоторое время после карантина. Летом читались мантры про стабильность, но в плане экономики 2021 год будет горше 2020.

На заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке было оглашено, что с 11 по 17 января цены на продукцию выросли на 8%. Директор «Совэкона» заявил, что не понимает, какие могут быть юридические основания для ограничения цен на зерно. В отличие от сахарного рынка и продуктового ритейла, на зерновом рынке работает около сотни тысяч участников.

Но ростом цен дело не ограничится, по сообщению аналитического канала «Мысли-НеМысли», правительство потратит 4,7 млрд рублей на поддержку хлебопекарных предприятий, которые оказались на грани банкротства из-за мер по сдерживанию роста цен на хлеб. 2,9 млрд рублей будут покрывать покупку продовольственной пшеницы, а 1,8 млрд рублей пойдут на выплату возмещений хлебопекарным предприятиям. К примеру, в 2019 году у производителей муки рентабельность была не выше 3 процентов.

«Очевидно, что при таком резком росте цен на зерно производить муку и хлеб по ценам 2019 года просто не представлялось возможным. 4,7 млрд рублей от правительства ненадолго откладывают проблему массового банкротства хлебопекарных предприятий, но не решают ее.» - пишут аналитики.

При всем этом, эксперты канала «Бойлерная» предупреждают, что «госбюджет явно не намерен снижать налоговую нагрузку и беднеть ради сохранения экономики. А следовательно, впереди еще и рост цены на бензин, которая всегда провоцирует больше возмущений, чем рост цен на продукты. Нефть дорожает, а рубль все такой же слабый. Акцизы продолжают повышать. В этом году — на четыре процента...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter