Рус
Eng
Счёт за Сочи: почему даже "друзья России" голосуют против наших спортсменов
Аналитика

Счёт за Сочи: почему даже "друзья России" голосуют против наших спортсменов

25 января 2018, 21:23Photo: piter.tv
"Мантры о "врагах России" не меняют факта, что в международных федерациях сейчас за дисквалификацию и санкции к отечественному спорту голосуют не только янки с "англичанками", а представители стран со всех континентов", - пишет преподаватель философии Андрей Никулин. Но почему?

"Несколько десятков российских спортсменов, в том числе и сильнейших в своих дисциплинах, не получили приглашения на Игры в Корею, - пишет в своём фейсбуке Андрей Никулин. - О лидировании в медальном зачёте или о серьёзной конкуренции с другими спортивными державами при таком раскладе остается забыть. Разве что какие-нибудь остроумцы начнут сочинять альтернативный рейтинг "что было бы, если бы всех наших пригласили".

При всей абсурдности идеи чего-то подобного стоит, кстати, ожидать. По некоторым версиям наказанные атлеты могли фигурировать в базе московской допинг-лаборатории, которая недавно попала в руки спортивным "следователям", где предположительно упоминались сотни случаев сокрытия и подмены положительных проб.

При таком раскладе, с учётом общей паранойи и репутации современного отечественного спорта, любое упоминание в скомпроментированном документе превращается в "чёрную метку" для спортсмена.

Что делать? Пытаться отстаивать свои позиции, идти в арбитраж, доказывать - если, конечно, тебе действительно нечего скрывать. Пытаться спасти если не право на участие, то хотя бы свою репутацию. Надеяться на помощь и поддержку отечественных спортивных функционеров. Хотя о чем это мы - о какой "помощи и поддержке" может идти речь, если, как понимаю, сами же эти функционеры и согласились на данную схему "индивидуальных приглашений", предельно жёсткую и жестокую? После чего возникает следующий вопрос - если вы с лёгким сердцем пошли на такие условия, то так ли вы невинны на самом деле, как утверждаете? Или может это была, с учётом реальных и нам не видимых раскладов, самая лёгкая из возможных санкций? Но ответа на эти вопросы нет, всё покрыто тайной и ясно, что все недавние происшествия постараются поскорее затереть, замолчать и забыть, как страшный сон. Пережить неприятную Олимпиаду, проглотить стыд, у кого он есть, и снова окунуться в приятную и сытную жизнь чиновника или видного спортивного руководителя.

Только не получится - медальный список той же сочинской олимпиады терзается чуть ли не еженедельно, последние истории с тем же Виктором Аном ставят под вопрос уже его награды, а это несколько золотых медалей, регулярно возникают новые скандалы. И как бы не пытались у нас заглушить их отзвуки криками о политическом преследовании и двойных стандартах, остается осознать, что кроме этих, достаточно смешных, правда, аргументов у нас в запасе ничего нет.

Образ российского спорта искорежен и исковеркан на годы вперед. Даже теоретическая возможность восстановить репутацию сомнительна. Сколько прошло лет с объединения Германии, а "химических атлетов" из ГДР до сих пор вспоминают. Хотя такого масштаба историй с ними, насколько помню, не случалось. И как бы не были сильны крики функционеров и политиков о "воинствующей русофобии" - они не отменяют позорного случая бегства нескольких десятков спортсменов на региональных играх в Иркутске после приезда допинг-офицеров. Это через пару лет после тотальной дисквалификации наших легкоатлетов и многих заверений и клятв, как тщательно и жестко мы будем бороться с допинг-гидрой. Вам самим не смешно ли?

И мантры о "врагах России" не меняют того факта, что в международных федерациях сейчас за дисквалификацию и санкции к отечественному спорту голосуют далеко не только янки с "англичанками", а представители стран со всех континентов. В том числе и те, кто содействовал получению Россией прошлых Зимних игр и аплодировал тогда ее победам. Те, кого раньше называли "дорогими друзьями". Иных довели, а иные может и рады проголосовать иначе, но не могут из-за фактов или боязни остракизма.

Все это отложенный счет за Сочи. За банкет, который организовали в кредит под ростовщический процент, который теперь будет приходить годами и, возможно, добьет наш спорт. А если не добьет, то все-равно останутся неизбежные вопросы, на которые рано или поздно придется отвечать.

К примеру - где найти новых спортивных чиновников и руководителей федераций, взамен нынешних менеджеров, чью "эффективность" мы все сейчас наблюдаем? Где найти тренеров и спортивных врачей, от которых не будет идти амбре "коктейля дюшес" вместе с запахом подмененной мочи? Где найти таких спортсменов, которые будут бежать в сторону финиша, а не от неожиданно приехавшей допинг-комиссии? Где и как мы сможем создать или восстановить систему детского спорта, кружков, секций и школ подготовки? И самый главный вопрос, где нам найти такого врача, специалиста, инженера - да хоть кого, кто сможет дать ясный, беспристрастный, честный и исчерпывающий диагноз нынешнему состоянию спортивных институтов? Чтобы понять объем тех проблем, с которыми неизбежно придется столкнуться в не столь отдаленном будущем".

"Андрей, Вы оптимист, - комментирует Сергей Звягинцев. - Есть все основания полагать, что проблемы будут такими, что не до спорта будет".

"Пока наши спортивные чиновники не перестанут считать себя генералами идеологического фронта, ничего не изменится, увы", - пишет Дина Абдрашитова.

"Главный вопрос, который должны себе поставить не только спортсмены, но те кто за них так болеет вне спорта - Если вы все это знали и видели и понимали, зачем вам это нужно было?" - спрашивает Владимир Скабаро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter