Рус
Eng
Георгий Остапкович: “Рост показателя произошел за счет высокодоходного населения"
Аналитика

Георгий Остапкович: “Рост показателя произошел за счет высокодоходного населения"

24 декабря 2019, 20:11Photo: zanostroy.ru
В третьем квартале 2019 года рост реальных доходов населения составил 3%, а по итогам девяти месяцев текущего года — 0,8%. Эксперт полагает, что такой рост в статистику “привезла высокодоходная часть населения”.

После длительного периода отрицательных значений в 2019 году зафиксировано увеличение реальных доходов населения, которое объясняется ростом зарплат, пенсий и пособий и снижением темпов инфляции, заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.

"Вот это самое главное — перелом той тенденции, которую мы наблюдали последние годы. За счет чего это произошло? За счет роста заработных плат, за счет роста пенсий и пособий, которые росли гораздо выше инфляции. И за счет снижения темпов инфляции", — сказал Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24". По его словам, тенденцию, складывавшуюся в последние годы, удалось переломить. Министр финансов привел данные, согласно которым, в третьем квартале 2019 года рост реальных доходов населения составил 3%, а по итогам девяти месяцев текущего года — 0,8%.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в беседе с “НИ” пояснил, что рывок третьего квартала 2019 года объясняется низкой базой предыдущего периода, при этом общая положительная динамика создается, скорее всего, за счет высокодоходной части населения:

“Если мы доверяем Росстату, то информация абсолютно правильная — то есть, данные ведомства показывают, что был рост в третьем квартале на три процента. Это реальные располагаемые денежные доходы. Росстат считает реальные, реальные располагаемые и просто доходы. Но лучше располагать данными о реальных располагаемых денежных доходах, поскольку они дают картину после всех вычетов, уплаты необходимых налогов, после дефляции на инфляцию — это то, чем располагает население на руках.

Показатель действительно увеличился на три процента. Более того, я в курсе (в Минэкономразвития говорили об этом), что статистика пересматривается, и будет показан рост не 3, а 3,3% за третий квартал. Однако я бы к квартальным данным не относился слишком серьезно. Информация интересная, но не более того. Поясню: третий квартал 2019 года сравнивают с третьим кварталом 2018 года, а здесь проявляется эффект базы — а в прошлом году в третьем квартале была низкая база, и этот квартал выстрелил на три процента.

Лучше смотреть данные за 9 месяцев — 0,8%. У меня нет оснований им не доверять. Но, почему получилась такая цифра? Росстатом были подведены итоги в ноябре месяце за 18-й год. Согласно регламенту, окончательные итоги по структуре дохода подводятся в ноябре следующего года, и они опять же резко опустили базу девяти месяцев прошлого года. То есть, сравнение этих месяцев с девятью месяцами прошлого года дало такой результат — 0,8%. Опустив базу за 9 месяцев, цифры они не меняли по итогам за год, а делали квартальную переброску. Раз опустили за 9 месяцев, значит, поднимут за четвертый квартал, а что он покажет — большой вопрос. Эти данные будут предоставлены Росстатом в конце января — начале февраля.

Что еще происходит? Идет индексация — бог с ними, с пенсионерами — там суммы небольшие, но с октября месяца повысили зарплату госслужащим, а это очень приличные вливания, правоохранительным органам — это тоже очень приличные деньги.

Что такое реальные доходы — они дефлируются на инфляцию. Пошла вниз инфляция, что очевидно. У нас бы и в первом квартале был бы плюс, если бы не инфляция 5% из-за повышения НДС. Если бы она была 2,5-3%, у нас бы и в первом квартале доходы бы росли. Но дефлированные на инфляцию, они оказались в минусе.

Замедлилось потребительское кредитование. По методологии Росстата, само тело потребительского кредита не входит в доходы, но проценты, выплачиваемые по этим кредитам, методологически вычитаются из реально располагаемых доходов. Раз произошло замедление потребительского кредитования, значит, меньше стало и процентов вычетов.

Так что по доходам статистика правильная. Я почти уверен, что год мы выведем в плюс. Точно сказать какой, не могу, но где-то, по моим расчетам, 0,3-0,4%.

Но есть крайне важный вопрос: за счет кого это повышение доходов произошло, за счет какой категории населения — низкодоходной, среднедоходной или высокодоходной? Если это распределилось равномерно — хорошо. Но это покажет коэффициент распределения доходов Джини (эти данные также будут опубликованы только в следующем году). А если все это повышение произошло за счет высокодоходного населения, а у низкодоходного населения может не повыситься или даже снизиться реально располагаемые доходы — это другой разговор.

Как распределились те же 0,8% за девять месяцев — за счет кого? Этих данных Росстат не дает. У меня есть подозрение, что этот прирост нам привезла именно высокодоходная часть населения”.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter