Рус
Eng

Зеленая пауза. Борьба с глобальным потеплением откладывается до лучших времен

Аналитика
Зеленая пауза. Борьба с глобальным потеплением откладывается до лучших времен
Зеленая пауза. Борьба с глобальным потеплением откладывается до лучших времен
24 ноября, 12:27Фото: Соцсети
Спецоперация и энергетический кризис резко усилили позиции производителей традиционной энергии, правда, из-за санкций Россия не сможет воспользоваться этим в полной мере.

На прошлой неделе в Египте прошла очередная конференция COP27 — ежегодная встреча стран, ратифицировавших Рамочную конвенцию ООН об изменении климата 1992 года. Традиционно здесь обсуждают стратегии смягчения последствий изменения климата и сокращения парниковых газов, а также вопросы финансовой поддержки более бедных стран в осуществлении энергетического перехода. Самым успешным считается парижский COP21 2015 года, где было подписано соглашение, установившее цель удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 градусов и «приложить усилия» для ограничения роста температуры до 1,5 градуса.

Из года в год на форуме проявляют себя два фундаментальных конфликта интересов, препятствующих принятию эффективного плана действий в борьбе с изменением климата, напоминают эксперты сетевого издания Re-Russia.

Первый отражает различие в позициях богатых и более бедных, развивающихся стран. Развитые страны во время промышленной революции сжигали большое количество ископаемого топлива, в первую очередь угля, из-за чего в атмосфере накопился критический объем парниковых газов. Развивающиеся страны полагают несправедливым требование к ним отказаться от дешевых традиционных источников энергии, которые могут обеспечить им быстрый рост ВВП, и настаивают на компенсациях затрат перехода на чистые источники энергии. Второй конфликт связан с экономическим соперничеством между США и Китаем, которые являются двумя самыми крупными экономиками мира и ответственны за 45% всех выбросов CO2 в атмосферу.

Это соперничество не позволяет ни одной стороне взять на себя дополнительные обязательства из опасения, что это создаст для другой конкурентные преимущества.

Бедным обещали помочь

Весьма важным итогом COP27 считается достигнутое соглашение о создании компенсационного фонда для бедных стран (США и ЕС в этом году согласились включить в повестку конференции обсуждение этого вопроса). Впрочем, скептики считают, что говорить о прорыве пока рано. В Египте была создана пока только рабочая группа по подготовке предложений к COP28 по созданию компенсационного фонда. Однако осталось много открытых вопросов относительно его структуры и принципов работы.

Достижение рамочной договоренности о создании фонда считается особенно важным, потому что в остальном форум продемонстрировал обострение противоречий в отношении вопроса о скорости перехода и соответствующих обязательств стран и правительств.

Мир возвращается к ископаемому топливу

Мировой энергетический кризис и перераспределение энергетических рынков, ставшие следствием российской спецоперации в Украине, поставили многие страны перед новыми вызовами. В результате на форуме не было речи о новых обязательствах, наоборот, многие делегации сомневались в выполнимости уже взятых. Спровоцированный СВО энергетический кризис заставил многие страны, в том числе развитые, увеличить потребление угля. Например, по данным американского Института стратегии и политики (The New Lines Institute for Strategy and Policy) в ЕС с февраля по ноябрь 2022 года использование угля для генерации электричества выросло на 8%.

Таким образом, кризис, связанный с выпадением значительной части поставок российского газа, усилил позиции производителей ископаемого топлива. Недостаток газа на мировом рынке будет ощущаться в течение нескольких лет, и представители нефтегазового сектора располагали на СОР27 убедительными аргументами в пользу увеличения инвестиций в добычу ископаемого топлива. Именно чрезмерный оптимизм в отношении перехода к новой энергии и связанный с этим недостаток инвестиций в добычу придали нынешнему энергетическому кризису такие размах и остроту, считают энергоскептики. Обещание США и 19 других развитых стран прекратить развивать добычу ископаемого топлива в развивающихся странах на прошлом COP26 было преждевременным.

Теперь газ всему голова!

В отличие от Международного энергетического агентства (МЭА), опубликовавшего в октябре сверхоптимистический доклад, предполагавший, что энергетический кризис ускорит переход к новой энергии, на COP27 задавали тон пессимисты. По этой причине из финального документа были убраны формулировки, призывающие к поэтапному отказу от ископаемого топлива. Вместо них добавлен пункт, который призывает к ускоренному развитию энергетических систем с низким уровнем выбросов парниковых газов. В опубликованном в журнале Nature комментарии к форуму утверждается, что такая редакция финального документа позволит нефтегазовым компаниям увеличить добычу природного газа, который считается самым чистым из всех видов ископаемого топлива. Германия во время конференции подписала новый контракт с Египтом на поставку СПГ. Правительства других стран и международные компании изучали проекты в Сенегале, Танзании и Алжире.

Санкции помешают России извлечь выгоду из новой ситуации

В результате COP27 был крайне скептически оценен мировой прессой. По оценкам The Guardian, делегация нефтяного лобби на встрече в Египте была самой многочисленной и насчитывала 636 представителей, на 25% больше по сравнению с предыдущим годом. АBBC News цитирует главу немецкого МИД из «партии зеленых» Анналену Бербок, которая обвинила в саботаже борьбы с потеплением тех, кто зарабатывает на полезных ископаемых, — коалицию, в которую входят Саудовская Аравия, Китай, Ирак, Иран и Россия.

Для России, занимающей четвертое место в мире по выбросам СО2 и третье по поставкам нефти, сценарий замедления энергетического перехода и призыв к развитию низкоуглеродных источников энергии выглядят вполне позитивно, даже несмотря на утрату европейских топливных премиум-рынков. Впрочем, будет энергопереход более быстрым, как считает МЭА, или более медленным, он в любом случае станет периодом сосуществования старых и новых видов энергии. При этом позиции России на рынках традиционных энергетических товаров значительно подорваны конфликтом с Украиной, а санкции не позволят ей занять те ниши на новых рынках, в которых она имеет конкурентное преимущество и с помощью которых могла бы смягчить последствия энергоперехода для своей экономики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter