Рус
Eng

Встреча Путина с матерями военнослужащих: почему отказали "Совету матерей и жен"

Встреча Путина с матерями военнослужащих: почему отказали "Совету матерей и жен"

Встреча Путина с матерями военнослужащих: почему отказали "Совету матерей и жен"
Аналитика

24 ноября, 18:01
Российское общественное движение "Совет матерей и жен" потребовало встречу с президентом Владимиром Путиным, причем публичную. Видеообращение с таким призывом записала организатор совета Ольга Цуканова вскоре после того, как стало известно, что Путин собирается встретиться с матерями военнослужащих.

Александр Сычев

Президент Владимир Путин 25 ноября в преддверии Дня матери, который отмечается в России в последнее воскресенье ноября, встретится с матерями военнослужащих - участников специальной военной операции, сообщила пресс-служба Кремля.

"На встречу приглашены мамы, сыновья которых - мобилизованные, добровольцы, контрактники и кадровые военные - служат в рядах российской армии и находятся либо непосредственно в зоне проведения СВО, либо проходят тактическую подготовку и боевое слаживание", - говорится в сообщении.

Как сообщается в ТГ-канале "Совета", ни одну ее представительницу на встречу в Кремль не пригласили.

По словам Ольги Цукановой, президент собирается провести встречу с «карманными матерями», чтобы продемонстрировать, что власти реагируют на обращения родственников мобилизованных.

Но "НИ" задались вопросом: а кого представляет эта новая общественная организация? И скажем сразу: несложный поиск привел к неожиданным результатам!

23 сентября Цуканова опубликовала во «ВКонтакте» обращение к матерям и женам срочников и мобилизованных, в котором призвала их объединиться, чтобы добиться реакции Минобороны и прокуратуры на нарушения в армии. На первый взгляд кажется, что желание матери солдата не имеет ничего общего с политиканством и политиками. Однако уже 28 сентября общественное объединение «Общенародный союз возрождения России» объявило о создании «Всероссийского совета матерей» («Совет матерей и жен»), который возглавила Цуканова.

И если о характере нового Совета можно только гадать, то у Союза возрождения России уже есть весьма скандальная биография.

Одним из лидеров Союза является гражданка Пеунова Светлана Михайловна (Лада-Русь)

Российский общественный деятель, учредитель и советник секты АНО «Академия развития Светланы Пеуновой», кандидат психологических наук, она была председателем Общероссийской политической партии «ВОЛЯ», ликвидированной 9 августа 2016 года решением Верховного Суда Российской Федерации за экстремистскую деятельность. И в данный момент Светлана Пеунова находится в международном розыске.

В 2013 г. Российская ассоциация центров изучений религий и сект (РАЦИРС), объединяющая региональные общественные организации, работающие по проблеме сектантства на территории постсоветского пространства, и возглавляемая А.Дворкиным, признала «Академию развития» С.Пеуновой авторитарной деструктивной сектой «стремящейся к безграничной власти».

С.Пеунова также утверждала, что человечеству угрожают инопланетяне-рептилии с планеты Нибиру и комета с хвостом из синильной кислоты, которая «сорвет» с Земли атмосферу, по её словам это было предсказано древними шумерами и в секретном докладе КГБ от 1983 г.

В июле 2016 г. Следственной частью Главного следственного Управления ГУ МВД России по Самарской области возбуждено уголовное дело по пункту «а», части 3, статьи 111 Уголовного Кодекса РФ в отношении С.Пеуновой. Судя по материалам дела, С.Пеунова и ее приближённые последовательницы учения издевались над женщиной, используя «тщательно проработанные, ориентированные на обман психотехнологии с изменением сознания».

Какое отношение Ольга Цуканова имеет к Пеуновой? Самое близкое и давнее. Еще в 2015 году Ольга Викторовна баллотировалась от регионального отделения Самарской обл. политической партии «ВОЛЯ» в Совет депутатов Кировского района городского округа Самара, а лидером "Воли" была борец с рептилоидами Лада-Русь.

Надо полагать, что все эти годы обе женщины не теряли друг друга, если в августе 2022 г. О.Цуканова участвовала в одиночном пикете возле приёмной председателя Следственного Комитета России А.Бастрыкина против политического преследования "общественного деятеля" С.Лады-Русь (Пеуновой).

Помимо Цукановой, координатором нового "Совета матерей и жен" выступает и бывший поездной диспетчер РЖД Оксана Дивисенко. Прославилась она тем, что в сентябре 2020 года, выйдя из отпуска, отказалась пройти тест на коронавирус и была отстранена от работы в РЖД.

8 октября 2020 г. было проведено слушание по делу О.Дивисенко, на которое она не попала из-за отсутствия защитной маски. Кроме заявления в суд, О.Дивисенко обращалась в виртуальную приёмную генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова, а также дважды устраивала одиночные пикеты у здания ОАО «РЖД».

6 декабря 2020 г. новостное издание Vgudok опубликовало новость о том, что О.Дивисенко была возвращена на работу. Однако тяга к эпатажной общественной деятельности осталась.

Кстати, "Общенародный союз возрождения России" идейно связан с еще одной экзотической организацией - движением «Граждане СССР», которое является неформальным объединением людей, преимущественно пенсионного возраста, которые не признают официальные документы РФ, называя государство «иностранной фирмой» и «оккупантом». Цель движения – возродить СССР и добиться признания их гражданами Советского Союза. В августе 2022 года организация была признана экстремистской.

Всех этих фактов достаточно, чтобы понять, почему администрация Путина позвала на встречу с президентом одних матерей, но проигнорировала других.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter