Рус
Eng

Алина Витухновская: каким будет новый 2021 год

Аналитика
Алина Витухновская: каким будет новый 2021 год
Алина Витухновская: каким будет новый 2021 год
24 ноября 2020, 15:37
Пандемия переформатирует реальность самым неожиданным и радикальным образом, так что мы буквально увидим руины старого мира и возникновение нового, необузданного, непредсказуемого и опасного. Но опасного в первую очередь для обладателей косного устарелого мышления.

Алина Витухновская, писатель

К концу года российское общество, по своему обыкновению впадающее в предновогодний ажиотаж, словно бы оцепенело, но не от холода и житейских неурядиц, а от осознания неопределенности, заместившей будущее. Причем эта неопределенность касается не только быта, но и смысловых ориентиров. Похоже мы имеем дело с радикальным экзистенциальным и смысловым переформатированием эпохи.

Предпосылки для этой ситуации были заложены еще в начале и середине 20-го века. А сейчас произошло наложение пандемической реальности на зыбкую структуру недоосмысленного прошлого.

Никем не проговариваемый факт состоит в том, что негатив обладает колоссальной энергетикой. Гуманистические парадигмы 20-го века, в частности послевоенный гуманизм от Фромма до Сартра, не проработал глубины негатива, сведя его к банальностям и упрощениям в духе — «Адольф Гитлер — некрофил» и пр., и пр. Далее «гуманисты», социалисты и коллективисты и вовсе стали предлагать «не вглядываться в бездну», а посвятить себя общественно-полезному труду.

По этой (в том числе и в первую очередь) причине мы имеем глубочайший интеллектуальный провал, длящийся по сию пору. Он может быть лишь усугублен пандемией коронавируса и новой этикой, которые в совокупности для современного невротизированного человека будут подобны Второй Мировой войне и реакции на нее.

Даже бегло просмотрев историю 20-го века, можно прийти к выводу, что гуманистическая парадигма, сформулированная по итогам последнего крупнейшего глобального конфликта (ВМВ), представляет собой довольно пустую декларацию о намерениях, скорее призванную убаюкать бдительный взгляд и острый ум, нежели обозначить и утвердить новые прогрессивные гуманистические стандарты.

Фактически проект «Человек» был завершен на рубеже конца 40-х, начала 50-х годов прошлого века, а на смену ему пришел социальный объект с постепенно сводящимися на нет базовыми свойствами. Чем больше псевдогуманисты говорили о человеке и его правах, тем меньше прав и свобод доставалось, собственно, человеку, банальному обывателю. Так где человек? Нет человека. А проблема осталась.

В ответ на мой опрос, как ощущали себя люди в этом году и собираются ли отмечать Новый год, мои подписчики в большинстве своем подчеркнули такую особенность — тревожность, появившаяся в начале пандемии, спала, сменившись относительно комфортной адаптацией. Многие оказались рады избавлению от лишней социальной нагрузки, общения и удовлетворились работой на удаленке. Новый год, в основном, будут отмечать традиционно, но в узком кругу, а те, кто не отмечал раньше, соответственно, не будут и сейчас. В некотором роде эта реакция напоминает реакцию школьников, которым отменили занятия из-за мороза. «Лишь бы в школу не ходить» — это заложено в подкорке большинства советских людей. И не удивительно. Нормальная реакция на институты насилия и распределенной нищеты.

При этом в СМИ рефреном идут истерики артистов эстрады и кино, которым «не хватает денег на жизнь». Сложно поверить, что все эти люди не купили себе недвижимость или иным образом не обеспечили свое будущее. Впрочем, похоже, что подобный посыл являет своей целью чисто пропагандистский эффект. Требуется показать впавшему в нищету населению, что эта ситуация касается всех, включая и «небожителей». Апофеозом лицемерия как с той, так и с другой стороны станет отвратительное ритуальное шоу «Голубой огонек», в котором одни будут выдавливать из себя фальшивые улыбки, демонстрируя богатство и безвкусицу, а другие, проклиная, смотреть.

В политической сфере подобным убаюкивающим фактором являются прогнозы небезызвестного профессора Соловья, занимающегося игрой на ожиданиях. Это примерно то же, чем промышляют фокусники и иллюзионисты, используя невнимательность зевак. Безусловно, происходит имитация «перестройки», инициируемая тем же профессором. Но это, похоже, движение под слив. А вот уже после всех этих политических имитаций расчистится поле для реальных маневров. Так что берегите силы, запасайтесь ресурсом. Русское будущее беспощадно!

Попробую сделать свой прогноз. Похоже, что пандемия продлится как минимум до конца следующего года. Напомню, пандемия испанки длилась около двух с половиной лет. Вакцины, которые разрабатываются сейчас на Западе, будут проходить обкатку в реальных условиях и вполне вероятно, что заявленные цифры эффективности будут серьезно отличаться от реальных. Вопрос еще и в том, как нам в России получить доступ к этим вакцинам, учитывая технические сложности их перевозки и хранения, а также проблемы с закрытием границ и желанием отечественных производителей навязать свои препараты.

К слову, несколько активных работниц отечественного пера и топора грудью бросились на амбразуру КОВИД-19, согласившись испытать вакцину отечественного производства на себе. Подобно Зое Космодемьянской, в сорокинском, правда, уже оформлении — «Я надеюсь, Страна даст мне много антител» (буквально!) эти латентные суицидницы кинулись в объятия Родины-Смерти. Стоит ли объяснять кому-то, что использовать российскую вакцину от коронавируса — это все равно что поставить себе капельницу водой из лужи?

Нынешний российский агитпроп состоит из приближенных, например, богатых боброедок, которым пока дозволено многое и бедных (назовем их козопасками или козоедками — это уж как вам угодно). Последних сольют первыми.

Чую, скоро красно-коричневая плазма Родины вольется в тревожно-зыбкое, истощенное борьбою с либерализмом общечрево девиантных особей, подобных осклизлым сущностям, словно бы выползшим из декораций сериала «Территория», и вспенится, в апокалипсической агонии заполняя собою черепные коробки с дыряво-изъеденным содержимым.

А теперь вернемся к прогнозу. Российская система власти будет серьезно деморализована и поколеблена промежуточными итогами борьбы с коронавирусом. Огромные ресурсы, которые были отведены на противодействии болезни, скорее всего, будут направлены на усиление карательной машины и воспрепятствование мобильности граждан.

Как сам коронавирус нелинейно действует на организм, в зависимости от ситуации и его скрытых проблем, давая абсолютно разную симптоматику и клиническую картину, так и пандемия КОВИД-19 в целом переформатирует реальность самым неожиданным и радикальным образом. Мы буквально увидим руины старого мира и возникновение нового, необузданного, непредсказуемого и опасного. Но опасного в первую очередь для обладателей косного устарелого мышления.

В России никогда не было четкого структурированного пространства — в социальной, политической и даже технической сфере. Поэтому глобальное обновление не будет для нее фатальным и психологически неподъемным. Кто всегда жил в руинах, тому, может быть, будет проще других подняться из руин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter