Рус
Eng
Истоки мракобесия: почему в стране верят в бредни Фоменко и Носовского
Аналитика

Истоки мракобесия: почему в стране верят в бредни Фоменко и Носовского

24 ноября 2019, 14:35
Граждане России, воспитанные пропагандой в духе национально-государственного величия, одновременно ощущают и постоянную обиду на западный мир, а потому могут искренне поверить в российское происхождение Ахилла, Сократа и Цицерона...

Мы «Повесть временных лет» в полном, не урезанном виде не читали; что означает слово «полк» в «Слове о полку Игореве» - не знаем, зато теории Фоменко-Носовского популярны и распространены повсеместно. Значит, феномен не в авторах, а в нас.

Сергей Баймухаметов

Аналитический материал «Мракобесие от неучей: ученые выступили резко против музея от Фоменко и Носовского», опубликованный 20 ноября в «Новых Известиях», для многих стала неожиданной новостью. Думалось ведь, что псевдоисторические сочинения математиков Анатолия Фоменко и Глеба Носовского уже отошли в маргинальную область.

Ан нет, они не только живы, но и очень здоровы. Как сообщили «Новые Известия», в центре Ярославля, в старинном двухэтажном особняке открывается частный музей (!), основным и единственным экспонатом которого являются не предметы материальной культуры, а теория «Новой хронологии». По определению на сайте - «мультимедийный музей». Газета приводит комментарии историков Веры Ковалевской, Евгения Пчелова, Александра Каменского о феномене массового восприятия теории Фоменко-Носовского.

Можно добавить, что он прост в своей сложности.

С одной стороны, наступившая свобода. В советские времена и издание книг проходило сквозь жесткие фильтры, и народ всё же пребывал в некотором почтении к науке, образованности, к специалистам. С наступлением свободы в значении «вольница» массы низвергли все авторитеты. И радостно приняли Фоменко-Носовского: «Ребята, оказывается, никакой средневековой истории не было, все это сочинили на Западе в XVIII веке. Дурили нашего брата!» Подобный энтузиазм характерен для всех слоев населения. Много лет назад в газете с самым большим в стране тиражом вышло интервью с Фоменко, в котором он утверждал, что Георгий Победоносец – это Чингисхан. Газета снабдила интервью и подборку мелких материалов на ту же тему общим заголовком: «Чингисхан– это Георгий Победоносец, только в чалме?» Поклонники Фоменко в редакции простодушно ведать не ведали, что Чингисхан к чалме никакого отношения не имел. Он был язычник. Но «нашему брату» всё равно: если азиат – то мусульманин, и нечего тут сложности разводить. Так, одна литературная героиня, шотландка, считала, что за пределами Эдинбурга весь мир - это первобытные джунгли с редкими дикарскими стойбищами в Лондоне, Париже и Риме.

С другой стороны, феномен массового восприятия теории Фоменко - извечная мещанская Мечта об Одной Книге, В Которой Сказано Все. Вспоминаю случайного знакомого еще 70-х годов, который где-то услышал, что есть восемь книг, прочитав которые будешь знать все на свете и станешь духовно богатым. И приставал к тем, кого считал образованными, чтобы дали ему тот заветный список. Не хочется всю жизнь читать и что-то узнавать по крупицам. А тут одолел восемь книг - и сразу все науки превзошёл.

Наконец, с третьей стороны – патриотизм, который надо брать в кавычки, дабы не вносить путаницу, то есть патриотизм в нынешней пропагандистской интерпретации. И началась она не сегодня. Сразу вспоминается сталинская кампания 1947-1952 годов - «борьба с низкопоклонством перед Западом», в результате которой «оказалось», что и паровой двигатель, и радио изобрели в России.

В 1972 году более или менее известный в тогдашних литературных кругах писатель издал (в 1975-м переиздал!) книгу, одна из глав которой называлась – «Родина Ахиллеса». В ней автор вопрошал: «Почему это история славянства ведётся только с начальных веков нашей эры? Нет, славяне были задолго до нашей эры!» И доказывал, что Ахилл - не кто иной, как славянский князь (архонт), «тавро-скиф». Прибывший на Троянскую войну из Тавриды, то есть из Крыма. (Почему скифы стали славянами – лучше не спрашивайте.)

Конечно, многие хохотали, читая памфлет «Ахиллесовы пятки»в декабрьском номере журнала «Юность» в 1975 году, тираж 2,6 миллиона экземпляров. Знаменитая Галка Галкина (вымышленная ведущая) писала:

«Спешите приобрести эту книгу! Она неоценимое пособие для школьников, не выучивших уроки и внезапно вызванных к доске. С помощью метода … (следует фамилия автора – С.Б.) любой школьник может доказать учителю все, что угодно. Ну, например, спрашивают вас, кто такой был, скажем, Сократ. Если вы не знаете, кто он был на самом деле, смело отвечайте: «Сократ был древним русским мудрецом. Односельчане говорили про него: «Он умнее нас во сто крат». Вскоре его стали звать просто - Стократ. В результате татаро-монгольского ига буква «т» куда-то пропала, и в таком виде грекам уже ничего не стоило присвоить себе нашего Стократушку». Или взять Цицерона. Тоже наш человек! Только звали его Мирон, и смерть как любил он поговорить. «Цыц, Мирон!» — грубо останавливали его работящие односельчане, и со временем привязалась к нему дурацкая кличка Цыцирон. Тут и подоспели римляне, насильственным путем изменили две буквы и умыкнули нашего Мирошу. Вот таким макаром можно мало-помалу отбить всех великих людей у мировой истории».

Но «Юность» сразу же одернули из «Литературной газеты»: кто вам дал право так непочтительно говорить об уважаемом писателе?!

Хорошо помню тогдашний разговор с Азой Алибековной Тахо-Годи - профессором МГУ, автором фундаментального труда «Античная литература», по которому вот уже более полувека учились и учатся поколения студентов. Я спросил, почему она и её муж Алексей Федорович Лосев, титан классической филологии, не скажут свое слово, чтобы покончить с этим балаганом. Аза Алибековна посмотрела на меня, как Зевесова орлица, и сказала клекочущим голосом, с неизбывной печатью древнегреческого произношения: «Молодой человек, вы нашли точное слово! Но мы никогда не опустимся до этого балагана!»

Олимпийцы.

С 90-х годов началось победительное шествие «Новой хронологии» Фоменко и Носовского. Тут уже солидные учёные вмешивались, выступали не раз. Однако их голоса не были услышаны. Обращусь к одному из интервью доцента РГГУ Евгения Пчелова:

«Паранаука очень активно продвигается как коммерческий проект... Такие абсурдные книжки издаются огромными тиражами и покупаются… На них неплохо зарабатывают… Всегда возникают люди, готовые превратить все в прибыльное предприятие».

Однако коммерция объективна. Предложение рождается спросом. За эти 30 лет вышло более 130 изданий и переизданий книг Фоменко и Носовского о так называемой «Новой хронологии». Значит, был и есть невиданный спрос. Поэтому еще раз остановимся на превратно понятом понятии патриотизма, который в данном случае надо брать в кавычки. Он насаждается пропагандой и воспринимается населением не как любовь к Родине, а как неприязнь к другим странам, чувство превосходства. У нас с советских времен в ходу понятие «военно-патриотическое воспитание». Созданная в 2012 году указом президента общественно-государственная организация любителей истории называется Российское военно-историческое общество – под председательством министра… культуры (???).

Надо учесть продолжающийся 30 лет упадок экономики, образования, общей культуры. За эти десятилетия сформировался некий тип общественного сознания, охватывающий все слои, некая коллективная личность, не разделяемая на богатые, властные «верхи» и бедные «низы». Этот коллективный россиянин является одновременно и нищим, и олигархом, он угнетен властью и в то же время находится во власти на всех уровнях, диктует нормы, правила, идеологию, придумывает законы, от которых оторопь берет. (Чего стоит, например, свеженький закон о физических лицах- иностранных агентах, то есть о гражданах России!) Он понимает свободу как вольницу, власть как произвол, патриотизм как агрессивное превосходство. После 75 лет «железного занавеса» имеет возможность беспрепятственно бывать в Европе и Америке и в то же время исповедует идеологию осажденной крепости, считая, что «кругом одни враги». Он воспитан пропагандой в духе национально-государственного величия и одновременно ощущает некую уязвлённость, что проявляется в постоянной обиженности на весь западный мир. Это в равной степени относится и к богатым, и к бедным, к рядовым гражданам и к вершителям судеб в верхах власти – один тип коллективного сознания, коллективного человека.

В итоге - гремучая и опасная смесь, называемая в психологии когнитивным диссонансом. Отсюда – вольное или невольное восторженное согласие и радость, когда тебя объявляют представителем самого древнего народа, давшего культуру всему остальному миру.

Поэтому с готовностью воспринимаются бредовые идеи, что этруски (XII в.до н.э.) – это русские; под именем английского короля Артура описан великий князь Дмитрий Донской; Ахилл (XIII в. до н.э.) – славянский князь-архонт; а культ египетского бога Солнца Амона Ра (XIV в. до н.э.) зародился в Воронежской области, чему доказательство - название райцентра Рамонь и воронежские холмы как прообраз египетских пирамид.

И так далее, и тому подобное.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter