Рус
Eng

Илья Гращенков: «Россия инвестирует в обучение африканской политической элиты»

Аналитика
Илья Гращенков: «Россия инвестирует в обучение африканской политической элиты»
Илья Гращенков: «Россия инвестирует в обучение африканской политической элиты»
24 октября 2019, 16:41
О смыслах и перспективах саммита «Россия – Африка» «Новым Известиям» рассказал Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики.

Запад сам подтолкнул Россию к тому, чтобы, находясь в ситуации санкций, мы искали новые пути для развития. Став токсичными для западной экономики, мы самостоятельно устремились в те регионы, где степень влияния западного регулятора минимальна.

С Африкой все просто – там Россия может выступить не только масштабным инвестором, который построит инфраструктуру, дороги, атомные электростанции. Но и выступит в роли надёжного партнёра, который поможет создать саму африканскую государственность. Одно тянет другое, например тот же Росатом не может построить в Судане атомную электростанцию, пока там существует риск войны. Поэтому Россия как бы сама создает среду, необходимую для мира и стабильности. Мы не имеем возможности конкурировать сегодня с западными технологиями, однако у нас есть свои сильные отрасли – атомная одна из них. А вопрос энергетики - один из основных мире.

Поэтому сегодня Россия ищет возможности во всех африканских странах, понимая, где она может реализовать свой потенциал. Масштабный форум «Россия – Африка» говорит о том, что это достаточно системная работа, а не реализация точечных проектов. Кроме того, если мы сегодня инвестируем средства в развитие общественных проектов, в обучении африканской политической управленческой элиты, в будущем мы получим возможность серьезно влиять на эти страны. А вопрос геополитики, как ни крути, ещё один сильный козырь для российского руководства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter