Рус
Eng

Алексей Андреев: «Россия как партнер всегда присутствовала на Черном континенте»

Аналитика
Алексей Андреев: «Россия как партнер всегда присутствовала на Черном континенте»
Алексей Андреев: «Россия как партнер всегда присутствовала на Черном континенте»
24 октября 2019, 17:30
О смыслах и перспективах саммита «Россия – Африка» «Новым Известиям» рассказал Алексей Андреев, африканист, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований.

Африканские страны – давние партнёры нашего государства. Сейчас, хотя и говорят о возвращении России в Африку, Россия, на самом деле, из Африки не уходила. Было, к сожалению, начиная с Козыревской дипломатии, сокращение присутствия. В 1992 году закрыли сразу 9 посольств и 4 консульства.

Африка, партнёр хотя бы потому, что она – огромный рынок. Именно африканские страны показали рост, когда в Европе был экономический кризис. Если взять регион Западной Африки, там рост экономики прогнозируется 6%. То, что раньше говорили о голодной Африке, уходит в прошлое. Если мы посмотрим ВВП Габона, то он намного опережает многие развивающиеся страны. В Сенегале – европейский уровень инфляции, 1%.

Наш бизнес за последние 5 – 10 лет осознал новые африканские реалии. Наши компании создают предприятия, в Гане и Кот-д’Ивуаре участвуют в создании местной промышленности по переработке какао-бобов и производстве какао. Здесь – коренное различие в отношении к Африке, не такое, как у бывших метрополий. Если они только выкачивают ресурсы, то Россия участвует в становлении местной промышленности. Именно Советский Союз помогал создавать местные экономики. К началу перестройки СССР построил 300 предприятий, а ещё более 300 остались незавершёнными. Что получал СССР от этого? Наша алюминиевая промышленность во многом зависит от гвинейских бокситов, там они самые качественные в мире. Редкоземельные металлы, которые добывались в Африке. Страны брали кредиты и выплачивали поставками ресурсов или предоставлением концессий на создание предприятий. Наши рыбаки были постоянными гостями в странах Западной Африки. Так что, экономическая эффективность сотрудничества с Африкой очевидна.

Кроме того, население Африки составляет 1 млрд 200 млн человек. К 2050 году прогнозируется увеличение до 2,5 млрд человек. Это быстрорастущий рынок. Сейчас уже в каждой деревне есть мобильная связь. Это говорит о том, что от архаичности сделано много шагов вперёд. Континент меняется.

Африка не хочет становиться полем противоборства между Западом и Китаем. Россия как третья сила может помочь африканцам в сохранении суверенитета. Не случайно, с 2015 года Россия заключила 20 соглашений о военно-техническом и военном сотрудничестве, которые предусматривают участие наших специалистов в урегулировании ситуации в странах, где ухудшается террористическая ситуация. Африканцы сами видят: в Буркина-Фасо и Мали находятся французы, но главным образом они защищают сами себя, своих граждан и свои объекты добычи ресурсов. Как были террористические банды, их число только множится. Парижу это выгодно, знать на каком крючке находятся эти страны. Франкофонная Африка напрямую управляется казначейством Франции. Это прямое влияние Парижа. Британия тоже пытается управлять через Содружество Наций. Но это всё даёт сбой. Нигерия – ближайший партнёр Британии, уже несколько раз обращалась за помощью к нашей стране. Подписано соглашение для борьбы с террористическими и прочими угрозами.

Америка давно утратила свой привлекательный образ 60-70 годов прошлого века, когда они могли дистанцироваться от европейских союзников. За эти годы они показали, что ничем не лучше Запада. Образ России наиболее привлекателен. На Форуме в Сочи присутствуют представители всех 54 африканских государств. Сорок три главы государств, остальные – министры иностранных дел и послы. В отличие от советского периода, никакие идеологические моменты роли не играют. Мы готовы выстраивать отношения со всеми странами Африки. И сейчас определяется стратегия наших отношений с Чёрным континентом в целом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter