Рус
Eng
Эдуард Лимонов: «Шаманы в новостях – заслуга СМИ»
Аналитика

Эдуард Лимонов: «Шаманы в новостях – заслуга СМИ»

24 сентября 2019, 15:07
История с шаманом Александром Габышевым, который шёл в Москву «изгонять Путина», продолжает оставаться в центре общественного внимания. Сначала Габышева помешают в якутский республиканский психдиспансер. Потом на него заводят уголовное дело о публичных призывах к экстремизму, суд берет с него подписку о невыезде.

Дальше - больше. Вселенная российского медиамира расширяется, и расширение это явно "магическое". В Чечне, например, сообщают о разоблачениях колдунов. Новости о том, как православные священники окропляют военную технику святой водой вообще идут плотным ежедневным потоком.

У многих наблюдателей складывается впечатление, что постмодернистские романы таких писателей как Пелевин, Сорокин не так уж и далеки от нашей современности. Разрыв между вымыслом и реальностью явно сокращается.

На эту тему "Новые Известия" побеседовали с писателем Эдуардом Лимоновым. Он отметил, что обилие в новостях шаманов, идущих к Кремль «изгонять злых духов» – исключительная заслуга журналистов.

- Я, как человек, который связан с журналистикой, знаю, как выбираются новости. Вы ответственны за это, почему вдруг в информационном поле появляются шаманы, то ловят колдунов. Я услышал о шамане, когда был в Улан-Удэ. Ну, посмеялся и всё. А журналисты вытаскивают эти непристойные, неординарные новости на первые полосы. Ну шаман и шаман. Идёт и идёт.

Кто выбирает в новости колдунов, шаманов, окропление святой водой? Это вы выбираете, ваши редакторы предоставляют такое меню. Новости у всех одни и те же.

Я тоже журналист и навязываю свою повестку в своём блоге. То, что вы хотите, то и получается. Я уверен, что в России есть немало интересных новостей. Конечно, история с шаманом – это экзотично.

- Как вы относитесь, например, к тому, что шамана Александра Габышева поместили в психдиспансер?

- А я что, известен как большой защитник прав человека? Почему я должен быть с кем-то солидарен? Вы меня пытаетесь с кем-то столкнуть? Я не сердобольный, и сердце у меня за весь мир не болит. Своих проблем хватает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter