Рус
Eng

Футбольная реформа в России: не лимит отменять нужно, а дать свободу частному бизнесу

Аналитика
Футбольная реформа в России: не лимит отменять нужно, а дать свободу частному бизнесу
Футбольная реформа в России: не лимит отменять нужно, а дать свободу частному бизнесу
24 августа, 13:05Фото: Фото: ЮГА.ру
Проблемы российского футбола связаны не с лимитом на легионеров, а с тем, что почти все клубы содержатся за счет государства

Как известно, в конце прошлой недели Российский футбольный союз (РФС) разослал футбольным клубам, выступающим в Премьер-лиге письма с предложениями по развитию футбола в России. В частности, в письме речь шла и о возможной отмене лимита на легионеров.

С сезона-2020/21 в премьер-лиге действует лимит «8+17», где в заявку на сезон можно внести не более восьми иностранных футболистов.

Президент РФС Александр Дюков подтвердил, что организация хочет отказаться от лимита на легионеров:

«Предложение касается изменения подхода к определению количества легионеров. По сути, можно говорить об отказе от лимита на легионеров в принципе. В 2008 году легионеры играли больше, чем в сезоне-2020/21. Тем не менее наша национальная сборная выступила лучше».

Эта новость вызвала бурю в околофутбольном сообществе: шутка ли сказать, именно с этим лимитом и связывают многие специалисты тотальные неудачи и клубов, и сборной на международной арене. Конечно, российские клубы, будучи коммерческими предприятиями (хотя подавляющее их большинство вопреки здравому смыслу до сих пор финансируется из государственного бюджета), только рады этой инициативе. Российский футбол страдает от лимита на легионеров, сейчас клубы заставляют выпускать на поле россиян, даже если они слабее иностранцев. Но вот чиновники думают совершенно иначе, поскольку частный бизнес и качество футбола их волнуют мало, а думают они только о престиже сборной, не понимая того, что сборная никогда не станет сильной, если клубы будут слабыми. И тем не менее… К примеру, специалист «по всем вопросам» депутат Виталий Милонов жестко раскритиковал намерения РФС:

«Нельзя отменять лимит на легионеров ни в коем случае! Госдума этого не допустит, мы не дадим сделать это. Правильнее будет создать такой лимит, чтобы легионеров в нашем футболе вообще не было. В российской команде – российские игроки.

Пусть наша сборная станет целью для своих ребят, а то получается, что наши парни стараются, растут, а в клубах играют импортные покемоны, чебурашки и биороботы. Хазарский каганат какой-то разводят в футболе. А это всегда плохо заканчивается…»

Интересно также, предложенные реформы были основаны на анализе нидерландской компании Hypercube, которая сделала это по просьбе РФС. А уж о высочайшем мировом престиже голландского футбола напоминать излишне. Мало того, что сборная этой крохотной страны стоит неизмеримо выше в мировых рейтингах, чем сборная России, голландские футболисты играют за лучшие клубы мира, причем на первых ролях.

Но на сцену выходит Милонов и, совершенно не разбираясь в деталях голландского исследования, говорит такие тезисы. К чему это приведет? Наши футбольные чиновники увидят, что Милонов такое сказал, могут считать это как «сигнал сверху» и свернуть реформы. Результаты станут еще хуже. Деньги на компанию голландских экспертов, которые уже реформировали так футбол в Европе будут потрачены зря.

Журналист Кирилл Шулика изучил реакцию клубов на эту инициативу. Пока что она не внушает особого оптимизма:

«За отмену лимита на легионеров помимо "Рубина" выступили еще "Краснодар" и "Динамо". Вот, собственно, сторона добра и есть.

"Зенит" выступил за возможность покупки у клубов ненужных легионерских вакансий. Его поддержала "Уфа", что неудивительно, там общий спонсор, то есть "Газпром".

"Спартак" за формулу "10+15". "Урал" за сохранение существующего лимита "8+17" или перехода на "10+15".

То есть, по сути, нет никакого общего решения.

Судя по всему, никаких реформ не будет, футбол так и будет дальше катиться вниз. Просто это всех устраивает. Деньги у клубов есть, в большинстве своем халявные. Поэтому никто не за что не отвечает. Кроме того, и болельщики не нужны, как и пресса. Просто чисто внутреннее соревнование олигархов и госкапиталистов…»

А социальных психолог Алексей Рощин рисует безрадостную картинку того, что произойдет, если лимит таки отменят. И надо отдать ему должное, он точно определил главную проблему российского футбола:

«За время действия лимита росфутбол пробил уже все возможные днища и перешел в режим свободного падения - это всем давно уже ясно как день.

Другое дело, правда, что корреляция не означает причинно-следственной зависимости - эта истина, к сожалению, доступна для понимания очень немногих. Футбол у нас деградировал не столько из-за лимита, сколько из-за той же причины, по какой в стране перевелись нормальные СМИ: потому что в стране не стало свободных ЧАСТНЫХ денег и частной инициативы. Соответственно, футбольные клубы попросту превратились в способ выкачивания и обнала государственных бюджетных денег - а сам футбол ушел на 18-й план, на котором и пребывает.

Вопрос - как поможет отмена лимита футболу? Ответ - никак, ведь свободных денег в стране от этого больше не станет.

Футбол разве что испортится еще больше - уже чисто эстетически. ВСЕ клубы заполонят негры из Африки - вот и все изменения. Негры в Африке все еще дешевы, а их физические кондиции всяко лучше, чем у рахитичных детей наших заснеженных просторов. Да и чисто футбольной практики у детей африканских прерий больше - там вечное лето и все еще нечем заняться, кроме как гонять в футболян целыми днями.

Словом, станет тут, как в английской премьер-лиге - только труба пониже и дым пожиже: в клубах дай бог два-три русских игрока, а все остальные иностранцы, только не мировые звезды, а негры из Африки и отчасти Бразилии…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter