Рус
Eng
Константин Сонин: "Нет ни одной весомой причины поддерживать Лукашенко"

Константин Сонин: "Нет ни одной весомой причины поддерживать Лукашенко"
Аналитика

24 августа , 13:21
Лукашенко нельзя напрямую сравнивать с Чаушеску, ведь он пока не открывал огонь по демонстрантам, однако слепая вера в то, что он нужен своему народу, их объединяет. В передаче «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» экономист Константин Сонин прокомментировал события в Белоруссии.

«Я читал и изучал информацию про множество «выбытий» лидеров. Мы, как зрители на футбольном или боксёрском матче, со стороны следим за происходящим, и нам кажется, как было бы умно пойти на уступки или о чём-то договорится, или провести новые выборы, объявить об ограничении собственных полномочий, назначить представителей оппозиции в какой-то Совет, но в реальности – они (лидеры) все одинаковые.

Они все, до конца, до последнего дня вылета из страны верят, что их приказы будут слушать. Ничего другого у Лукашенко не будет, он никогда не пойдёт на уступки.

В какой-то моменты его вывезут из дворца и повезут куда-то там, в Россию или Узбекистан, и он будет думать, что у него есть поддержка, он будет внутренне строить какие-то планы о том, как он вернётся. Он никогда не поверит в то, что его правление закончилось.

Если даже нам в это трудно поверить, притом, что все факты налицо… У Лукашенко просто нет органа, которым он может поверить в то, что он не нужен белорусам.

Я недавно перечитывал протокол допроса супругов Чаушеску – я не сравниваю Лукашенко напрямую с Чаушеску, он пока не открывал огонь по демонстрантам – но эти люди, перед смертью, судя по их ответам, верили в то, что говорят. Они верили, что румыны стали жить лучше в последние десять лет.

В последние годы перед казнью Чаушеску, электричество в Бухаресте включали на два часа, у Чаушеску был безумный экономический план. Ну, то есть у него был «полный астрал».

…Как в здравом уме сейчас можно поддерживать Лукашенко, при том, что с ним не о чем договариваться, он не пользуется поддержкой, у него нет в Белоруссии никакого будущего? Я не могу представить, зачем его поддерживать.

Сможет ли Лукашенко подавить протест без большой крови? Я сейчас верю, что нет… Дело не в том, сколько людей выходит на протест, а в том, что среди граждан, похоже, понимание того, что Лукашенко совершенно надоел, совершенно не нужен, абсолютно неадекватен и противен, оно очень сильное.

…То, сколько людей вышло после выборов даже в маленьких городах, буквально показывает общественный консенсус о том, что Лукашенко должен уйти.

Я бы сказал, что даже интересно, что члены белорусской элиты – вот все эти министры внутренних дел, культуры, в принципе, могут и сообразить, что выступающие почти не требуют отставки всего правительства в целом.

Похоже, митинги могут прекратиться, если просто выпустят заключённых и кто-то из министров станет новым президентом. Все буквально просто хотят избавиться от Лукашенко.

…Когда белорусские чиновники осознают, что даже сильная революция в итоге мало кого из них затронет, это тоже, мне кажется, ускорит уход Лукашенко».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter