Рус
Eng
Исключить Чикатило: почему так важна регулярная сменяемость власти
Аналитика

Исключить Чикатило: почему так важна регулярная сменяемость власти

24 августа , 18:29
Создавая любую систему, любой институт, мы должны задать себе важнейший вопрос: а что если вот на этом месте окажется человек с повадками Андрея Чикатило

Очень любопытными размышлениями на проблему сменяемости власти в связи с событиями в Белоруссии поделился публицист Михаил Макогон:

Этот аргумент уже не всплывает в кейсе Лукашенко, но бывает в сходных случаях. Его можно назвать “феноменом хороших людей”.

Вроде как, зачем нам нужна сменяемость, всякие сложные процедуры, сдержки и противовесы, годами проходящие через парламент решения, правительственные кризисы, если кто-то хорошо справляется? Почему должно быть законодательное правило по ограничению хорошего президента, просвещенного, типа, монарха, как с точки зрения срока, так и полномочий?

От добра добра не ищут, вроде как. Если он хорошо работает - пусть себе и правит, пока Господь не призовет.

Опустим момент, что “хорошая работа” просвещенного автократа, как правило, существует только в его же пропаганде. Нас интересует сам феномен “хороших людей”, можем ли мы под таких написать правила?

Если вы исходите из того, что этим полицейским, этим пилотом, этим водителем автобуса, этим менеджером по продажам финансовых продуктов и этим президентом всегда станет на 100% рациональный, профессиональный, прекрасно образованный и ответственный человек - то никакие правила, никакая система, никакие ограничения, никакой KPI, никакие сдержки, противовесы и контроль вам вообще не нужны.

Снимите ограничения на сроки, поставьте президента надо всеми ветвями власти, отмените чек-листы и обязательные проверки для пилотов, срежьте камеры и разгоните службу безопасности вашего банка, уберите трекеры и приборы учета на автобусе.

Те люди, которых вы себе представляете, их контролировать и ограничивать - только портить. Ваш труд здесь не нужен.

Создавая любую систему, любой институт, вы должны задать себе совсем другой вопрос: а что если вот на этом месте окажется человек с мозгами попугая и повадками Андрея Чикатило - насколько моя система позволит ему навредить? Приведет ли избрание или назначение такого человека к катастрофе? Будут ли ее последствия обратимы?

Сможет ли редкий самородок на этом вот месте реализовать весь свой уникальный созидательный потенциал, не слишком ли мы его ограничили - это хороший вопрос, но второй.

И тем более вы должны думать об этом - чем выше по иерархии поднимаетесь. Чем больше полномочий выдаете.

В любую систему и на любую должность не может, но обязательно, рано или поздно, попадет бодливая корова. Кто-то, кто захочет ее сломать в своих интересах. Задача системы - не утопический поиск идеальных людей. Ее задача - либо не вручать бодливой корове рога, либо иметь механизмы их быстрого изъятия.

Как в рамках правил сработает сферическое добро - вторая проблема, как их можно использовать во зло - первая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter