Рус
Eng
Предательство четвертой власти: как мировые СМИ ведут войну против человечества
Аналитика

Предательство четвертой власти: как мировые СМИ ведут войну против человечества

24 июля , 18:41
Средства массовой информации ведут война за повестку дня и за умы людей, за то, о чем они будут говорить и думать, как они будут понимать общественные процессы и проблемы, стоящие перед человечеством

Популряный блогер, предприниматель Андрей Починков, живущий в Праге, вновь выступил с парадоксальным высказыванием. На сей раз оно касается средств массовой информации, которые по мнению блогера вместо объективного информирования людей, занимаются предательством:

«Больше половины "новостей" в интернете так или иначе связаны с пандемией. На чешском государственном телеканале ČT1 этим темам посвящено 90% новостей. Тональность предсказуемая - правительство героически борется с могучим невидимым врагом. И побеждает. Однако враг не отступает, поэтому надо сплотиться. И быть послушными.

Все помнят, какую роль сыграли мировые СМИ в раскрутке пандемии. Не гнушались никакими фейками, давили на психику, пугали, нагнетали.

Людей на улицах уже не интересует вирус. От него явно устали. В масках ходит не больше людей, чем год назад.

Но СМИ продолжают нагнетать.

Модное словосочетание "информационная война" имеет вовсе не тот смысл, который в него обычно вкладывают журналисты-пропагандисты. Ее ведет вовсе не "Путин" против "Запада".

Ее ведут СМИ. Против человечества.

Идет война за повестку дня и за умы. За то, о чем люди будут говорить и думать. Что они будут обсуждать. Как они будут понимать общественные процессы и проблемы, стоящие перед человечеством.

Людям пытаются влезть в голову и вложить туда определенные идеи. В данный момент - идею государства как единственной надежды и опоры в страшном, враждебном, полном угроз мире.

Политики не могут упустить такой удачный повод для расширения государства. Для них это просто подарок судьбы.

А журналисты, вообразившие себя "четвертой властью" - идеальный инструмент для этой цели.

На моих глазах практически умерла профессия репортера. Люди, способные просто сообщить нам "Остап Бендер попал под экипаж. Лошадь отделалась легким испугом", вытеснены на периферию журналистики. Командуют парадом люди, которые любят порассуждать, как "мир никогда не будет прежним", и умеют цитировать Фуко и Крастева.

Эти люди свято верят, что способны "промывать мозги" и "управлять толпой". Но главное, что они умеют - это продавать свои услуги политикам.

Но они вовсе не безобидны. "Управление сознанием" сейчас происходит на более тонком уровне. Если весь общественный дискурс заполнен исключительно определенными идейками, если язык общественных наук фактически контролируется носителями этих идеек, если университеты контролируются этими людьми, то резко сокращается интеллектуальное пространство для носителей здравого смысла и логики. Им не просто трудно прорваться к массовой аудитории - эта аудитория их не понимает. Разрушается коммуникация. Люди вроде бы говорят на одном языке, но не понимают друг друга. Потому что массовая аудитория усвоила определенные клише. И всякий, кто их не употребляет, обречен на непонимание, воспринимается как маргинал.

Мы имеем дело с грандиозной попыткой украсть у нас язык. "Национализировать" его, закрепить в госсобственности. И выдавать "журналистам" лицензии на его использование.

Единственное противоядие - создание системы реально независимых от государства СМИ (благо интернет дает такую возможность) и независимой системы образования...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter