Posted 24 июня 2021,, 12:43

Published 24 июня 2021,, 12:43

Modified 7 марта, 13:31

Updated 7 марта, 13:31

Работодателям опять нужны молодые специалисты

Работа есть: российские компании планируют расширять штаты

24 июня 2021, 12:43
Фото: stroi.mos.ru
Работодателям опять нужны молодые специалисты
Большинство работодателей планируют расширять штат работников и повышать зарплаты. Больше всего фирмам не хватает персонала на производствах, на втором месте – менеджеры по продажам и лишь на третьем – рабочие. Главное пожелание нанимателей – многофункциональность, то есть, работники должны быть на все руки.

Елена Иванова

Российский бизнес постепенно восстанавливается после кризиса 2020 года, говорит исследование, проведенное международным агентством Kelly Services, хотя это происходит не так быстро. 180 руководителей и кадровиков крупнейших российских и международных компаний, которые работают в нашей стране, подтвердили, что рынок труда оживает. 44%, то есть, почти половина работодателей планируют расширять штат своих компаний, что на 4% больше, чем в 2020 году. Треть компаний не планируют никаких изменений, что повторяет ситуацию прошлого года. А вот количество компаний, сокращающих штат, значительно уменьшилось. Если в 2020 году таких было 14% опрошенных, в этом году их осталось только 4%. Зато увеличилась доля тех, кто пока не определился. В 2020 году неуверенность выражали 13% респондентов, в этом году их число возросло до 19% на 6 пунктов.

На рынке труда наблюдается конкуренция за кадры. По данным агентства Headhunter, лишь за один апрель количество вакансий выросло на 12%. По сравнению с прошлым годом, объявлений о найме сотрудников стало на 76% больше.

- За дефицитных специалистов борются не только локальные компании, но и иногородние работодатели, а также растут зарплатные предложения в большинстве профессиональных сфер, их стимулирует конкуренция за кадры, — описывает ситуацию на рынке труда Лилия Эсауленко, руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь. В некоторых отраслях ситуация стала близкой к 2007 году, когда на рынок труда вышло поколение начала 90-х. Рождаемость тогда была одной из самых низких в послевоенной истории страны. Сейчас после пандемии наблюдается превышение смертности над рождаемостью. Естественная убыль населения в 2021 году с января по апрель оказалась в два раза выше показателей 2020 года, сообщает Росстат, и составила 304,5 тысяч человек. Если тенденция сохранится, то уменьшение населения скажется на рынке труда.

В сфере обслуживания и ресторанно-гостиничном бизнесе работников не хватает не только потому, что зарплаты не устраивают, но из-за того, что условия труда и требования к персоналу намного более строгие, чем, например, к доставщикам еды, а зарплаты, даже с учетом чаевых сопоставимые и в доставке даже выше. Аналитики рынка труда указывают на нехватку мигрантов, что стало одним из важных последствий пандемии на экономику. В результате количество резюме в сфере туризма еще не достигли даже прошлогоднего уровня.

Для работников зарплата остается одним из самых главных стимулов поменять место работы. В условии конкуренции 63% фирм планируют индексацию оплаты труда. Каждое пятое предприятие готово повысить зарплаты всем сотрудникам. Из них 20% планируют повышение на 4%, еще 20% - на 5-6%. Только 6% работодателей проиндексируют зарплаты на 7%. Таким образом, индексация коснется около половины предприятий, и она будет выше, чем средняя инфляция по стране, хотя продовольственную инфляцию в 8% не покроет никто.

17% фирм хотят проиндексировать зарплаты выборочно, а каждый пятый работодатель не решил, будет ли увеличивать расходы на зарплаты.

16% респондентов ответили, что не планируют индексации. В прошлом году увеличить выплаты своим сотрудникам отказались 45% фирм.

Пока фирмы решают, что делать с зарплатой, реальная зарплата россиян за первый квартал 2021 года увеличилась только на 1,6%, в то время как в прошлом году за аналогичный период она выросла в 5 раз больше – на 6,2%, говорит Росстат.

Минэкономразвития весьма сдержанно прогнозирует средний рост реальных зарплат в 2021 году. По мнению министерства, он не превысит 2,2%.

По опросу Kelly Services, две трети компаний ищут не абы кого, а специалистов разного уровня. Сейчас компаниям стали не хватать топ-менеджеры, спрос на которых увеличился больше чем вдвое , по сравнению с прошлым годом.

Работодатели опять начали найм на начальные позиции – 25% опрошенных подтвердили это, в прошлом году «планктон» был нужен только 4% фирм. Это хорошая новость для молодых специалистов. Хуже обстоят дела со специалистами среднего звена – спрос на их услуги упал с 19% до 7% всех запросов.

Зато сохраняется тренд нехватки работников производственной сферы, хотя он и сократился, по сравнению с 2020 годом, на треть – с 33% до 22% в 2021 году. Судя по тому, что на втором месте по востребованности сейчас находятся менеджеры по продажам, можно сделать вывод о том, что восстанавливаются торговые и клиентские связи. В тройке лидеров – рабочие специальности и неквалифицированный персонал. Разработчиков и программистов не хватает 8% предприятий, продавцов – 7%, ИТ-специалистов, маркетологов, рекламщиков и пиарщиков – по 4%.

Больше всего работодатели ценят в сотрудниках многофункциональность и умение разрешать сложные ситуации, а также способность работать в команде и взаимодействовать с людьми. Важными качествами наниматели считают гибкость и умение достигнуть поставленные цели.

Пандемия изменила не только запросы работников по зарплате, но и но условиям труда, поэтому две трети работодателей предлагают гибридный формат работы, когда сотрудники могут работать как в офисе, так и из дома. Треть компаний настаивают на работе в офисе, и только 4% перешли полностью на удаленку. В среднем только один из 10 новых сотрудников может 70% времени работать из дома. Половина может воспользоваться удаленкой только изредка, не больше одного дня в неделю.

Специалисты по найму говорят, что на сегодня хорошие кандидаты имеют по несколько предложений о работе, и по-прежнему решающим фактором остается зарплата. Судя по опросу, не все компании готовы ее повышать. Значит, проиграют те, кто не вложится в человеческий капитал. Судя по демографии, дальше будет только хуже, и новых работников, особенно, хороших, будет еще меньше.

"