Рус
Eng

Вопрос дня: можно ли обвинять Лукашенко в воздушном пиратстве?

Аналитика
Вопрос дня: можно ли обвинять Лукашенко в воздушном пиратстве?
Вопрос дня: можно ли обвинять Лукашенко в воздушном пиратстве?
24 мая, 11:00Фото: Фото: Радио Свобода (СМИ, признанное на территории РФ иностранным агентом)
В сетевом сообществе обсуждают действия президента Белоруссии, по личному приказы которого был перехвачен и посажен в Минске пассажирский самолет с белорусским оппозиционером на борту Романом Протасевичем.

Как известно, 23 мая 2021 г. самолет авиакомпании Ryanair, который летел по маршруту Афины — Вильнюс, экстренно приземлился в аэропорту Минска после получения лживого сообщения о минировании, при этом приказ на посадку был дан лично президентом Беларуси Александром Лукашенко, а навстречу пассажирскому самолету был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Белоруссии.

Вся эта операция была организована только затем, чтобы задержать летевшего этим самолетом сооснователя телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича.

Эта акция стала первым случаем воздушного пиратства в истории авиации, выполненном спецслужбами целой страны, считает технический эксперт Вадим Лукашевич, проясняя детали этого инцидента:

«Чтобы было окончательно ясно - пилоты принужденного к посадке в Беларуси самолета Ryanair до последнего тянули к Вильнюсу. Им пришлось повернуть обратно под угрозой истребителя, когда до Вильнюсского аэропорта оставалось всего 10 минут лету (73 км), а до литовской границы всего 30 км.

Обратите внимание на данные FlightRadar по предыдущим рейсам - пилоты всегда начинали снижение с крейсерского эшелона за 177 километров до Вильнюса, но в этот раз (синяя траектория сегодняшнего рейса ATH-VNO Ryanair) пилоты шли в сторону Литвы без снижения и сброса скорости, на крейсерском эшелоне FL 390 и крейсерской скорости, т.е. фактически УХОДИЛИ ОТ ПРЕСЛЕДОВАВШЕГО их истребителя, и повернули назад всего за две минуты до пересечения литовской границы.

Возьмусь утверждать, что у истребителя было разрешение на применение оружия, и абсолютно уверен, что экипаж пассажирского лайнера развернулся только после получения от белорусского истребителя уведомления, что в случае неповиновения тот откроет огонь до выхода пассажирского самолета из воздушного пространства Беларуси…»

Между тем, президент Литвы Гитанас Науседа уже потребовал освободить Протасевича и призвал международное сообщество принять меры. «Я требую, чтобы белорусский режим незамедлительно освободил задержанного и позволил ему, а также всем остальным пассажирам самолета продолжить полет в Вильнюс. Я обращаюсь к союзникам по НАТО и Евросоюзу с призывом незамедлительно отреагировать на угрозу, которую представляет белорусский режим для международной гражданской авиации».

Бурную реакцию эти события вызвали в стане российской оппозиции. Так, политолог Кирилл Рогов назвал их «потенциальным казусом белли»:

«Очередной акт международного государственного терроризма с захватом иностранного воздушного судна в значительной мере стал результатом попустительства со стороны ЕС в отношении предыдущих операций спецслужб восточных диктатур на территории Евросоюза. В принципе, такой инцидент должен рассматриваться как «потенциальный казус белли». То есть вооруженное вмешательство.

Так или иначе, речь идёт о ещё одной поворотной точке. До сих пор ЕС давал повод не рассматривать всерьёз его озабоченности и санкционные угрозы. И это лишь стимулировал вкус к провокациям с востока. Вопрос стоит сегодня, а обладает ли ЕС хоть какими-то средствами давления (в принципе, да) и политической волей (в принципе, нет), чтобы обозначить для восточных диктатур «рубеж реальных потерь» и значимых последствий.

Надо понимать, что уже сегодня Лукашенко не обладает ни политической субъектностью, ни фактическим суверенитетом, но играет роль лишь фронтмена Кремля. Надо также понимать, что стандарты преследования оппозиции в Беларуси станут стандартами в России через полтора два года или раньше.

P.S. Важно помнить, что никакого сигнала о наличии бомбы на борту не существовало. Это был вымысел белорусских спецслужб. Операция прикрытия для захвата судна…»

Политолог Константин Сонин объясняет мотивы поступка белорусского президента:

«Какой смысл арестовывать основателя независимого телеграмм-канала NEXTA? Власть Лукашенко держится последние месяцы только на насилии потому, что он утратил поддержку во всех социальных группах и слоях Беларуси, а не потому, что, есть какие-то телеграмм-каналы или СМИ. Белорусы прекрасно знают, что подавляющее большинство ненавидит Лукашенко, что он погубил экономику и готов погубить страну ради ухода от ответственности; большинство боится выступать против него из-за постоянных арестов, избиений и убийств. Это всем известно и без всяких медиа. Точно так же арест не имеет смысла с точки зрения террора населения - все и так запуганы дальше некуда.

Так какой смысл? А смысл именно такой - чтобы оправдать, для себя и своего окружения то, что делается последние месяцы - полный разгром страны и экономики, нужно чтобы враг не просто был, а чтобы враг "нападал". Понятно, что никто - я думаю, даже в ближайшем окружении Лукашенко - не верит бредням про то, что Америка или Европа нападут на Беларусь. А теперь хотя бы с каким-то основанием можно будет говорить про санкции. Пропагандистская роль у этого, мне кажется, уже давно чистый ноль, но какая-то картинка для ближайшего круга и себя самого - для чего я ежедневно гублю страну? - да для защиты от нападения ЕС! - какой-то смысл имеет…»

Между тем, этот случай может коснуться и скорее всего коснется многих российских граждан, поскольку белорусским самолетам могут просто запретить полеты по международным маршрутам:

«И если раньше для тех, кто держал в голове возможность покинуть Россию через Минск, когда и в России начнётся, то теперь имейте ввиду: это не получится. Так что, если кто собирался валить оттуда, будьте внимательны: «осторожно, двери закрываются»…» - пишут в сети.

Белорусские силовики вывели из самолета Романа Протасевича

Однако, многие напомнили в связи с этими событиями – похожий случай, который произошел в 2013 году, когда по настоянию американского правительства (президентом США был тогда люто ненавидимый российскими властями Барак Обама) в Вене был посажен самолёт Президента Боливии Эво Моралеса, летевшего из Москвы, в связи с информацией о возможном нахождении на борту Эдворда Сноудена. Бывший сотрудник ЦРУ, как известно, в начале июня 2013 года передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру. В связи с этим в США Сноудену заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности.

2 июля 2013 года правительства Франции, Испании, Италии и Португалии, а также ещё ряда европейских государств запретили самолёту президента Боливии Эво Моралеса входить в воздушное пространство своих стран после вылета из Москвы, в связи с чем самолёт вынужденно приземлился в Вене. При досмотре самолёта в Вене австрийской службой безопасности выяснилось, что Сноудена там нет, зато инцидент с обыском самолёта помог Эдварду Сноудену впоследствии получить убежище в России.

Так что в руках Александра Лукашенко находится весьма сильный козырь: раз США дозволено насильно сажать пассажирские самолеты, почему этого не может делать Белоруссия?

Во всяком случае, многие защитники Лукашенко именно об этом и говорят, а некоторые, такие как знаменитая пропагандистка Маргарита Симоньян даже завидует белорусскому диктатору:

«Никогда не думала, что я буду хоть в чем-то завидовать Белоруссии. Но вот сейчас как-то завидую. Батька исполнил красиво…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter