Рус
Eng

ГУЛАГ уже кажется раем: государственная пропаганда воспела сталинские лагеря

Аналитика
ГУЛАГ уже кажется раем: государственная пропаганда воспела сталинские лагеря
ГУЛАГ уже кажется раем: государственная пропаганда воспела сталинские лагеря
24 мая, 15:06
Информационное агентство РИА «Новости» опубликовало статью, в которой оправдываются сталинские концлагеря.

Российское государственное СМИ, крупнейшее информационное агентство страны РИА «Новости» опубликовало поразительный материал журналистки Виктории Никифоровой, фактически прославляющий ГУЛАГ. Как пишут блогеры: «РИА «Новости» нащупало новое днище…» В этом материале, формально посвященном недавнему предложению ФСИН использовать труд заключённых, автор подробно объясняет, что ГУЛАГ был не таким уже страшным — а был даже полезным для советских граждан.

Вот только несколько цитат, демонстрирующих уровень авторского падения:

«Инициатива ФСИН использовать труд заключенных граждан на стройках вызвала предсказуемый вал хейта со стороны "демократической общественности". Это, мол, будет новый ГУЛАГ, а то еще и хуже.

Давайте сначала разберемся с пресловутым управлением лагерей. "Архипелаг" — вопреки навязанным нам мифам — был обширен и разнообразен. Были лагеря с откровенно паршивыми условиями, а были и, что называется, "образцового содержания".

(…)

Нельзя забывать и общий уровень жизни в Советской России после Гражданской войны. Для столичных интеллектуалов, для бывших купцов и кулаков лагерные нары были зачастую кошмаром. А вот для крестьянина-бедняка, для городского люмпена, для беспризорника — людей, которые буквально голодали всю свою жизнь — трудовой лагерь предоставлял еду три раза в день, теплое жилье и какую-никакую медпомощь.

(…)

Это была более или менее нормальная жизнь — по сравнению с тяжелейшими условиями, в которых выживала тогдашняя беднота. Важной ее частью была трудовая деятельность. На стройках века бывший уголовник получал высокооплачиваемую рабочую специальность, которая была ой как востребована во времена индустриализации. Да, для элитариев ГУЛАГ представлял неприятный контраст с "Асторией" и "Метрополем", но для сотен тысяч простых людей он становился — как бы парадоксально это ни звучало — социальным лифтом.

(…)

Главным средством успешной социализации после отбытия наказания становилась как раз рабочая специальность. Это была настоящая "путевка в жизнь". Она позволяла бывшему криминальному элементу влиться в ряды законопослушных граждан — не забудем, кстати, что именно уголовники, а отнюдь не политзаключенные, и составляли подавляющее большинство гулаговского контингента. Недостатки и злоупотребления в системе трудовых лагерей были подробно задокументированы, раскритикованы и осуждены. И это правильно — страна должна заботиться о своих гражданах. Нельзя ни в коем случае брать пример с наших американских партнеров, у которых в последние десятилетия пышным цветом расцвела система частных тюрем"…

Публицист Николай Подосокорский пишет по этому поводу:

«Недавно член Общественной палаты РФ Мария Бутина сравнила колонию, где сидит политзаключенный Алексей Навальный, с пионерским лагерем, отметив прекрасные условия содержания зеков.

В общем других "социальных лифтов", кроме ГУЛАГА, у этой власти для нас с вами нет. И примечательно, что такого рода материалы в ведущих государственных СМИ поправляют главу ФСИН, считающего, что его предложение об использовании принудительного труда заключенных на великих стройках путинизма к советскому ГУЛАГу отношения не имеет. Имеет, имеет - кричат пропагандисты, описывая прелести лагерной жизни…»

Журналист Кирилл Шулика тоже не удивляется прочитанному:

«В принципе давно ожидаемое событие - российская пропаганда стала заявлять, что ГУЛАГ это было не так уж и плохо. Значит, скоро о том же самом начнут говорить официальные лица…»

Ученый, преподаватель и общественный деятель Вера Афанасьева саркастично замечает по поводу упоминания автором ресторанов «Астория» и «Метрополь»:

«Тут, пока вы спали, гимн во славу ГУЛАГа подоспел. Расстрел, видимо, представлял неприятный контраст с «Асторией» и «Метрополем», но для сотен тысяч он становился социальным лифтом - из СССР сразу на небеса. Нет, это не в 1937-м написано - в 2021-м. И это не желтый фашистский листок - государственные РИА «Новости».

Вот ещё и глава Минюста поддержал идею о замене трудовых мигрантов заключенными.

Кто-нибудь после всего этого сомневается, что ждёт страну?»

Политолога Аббаса Галлямова в этой статье больше всего поразил ее непрофессионализм:

«То есть, задумка там понятная - противопоставить «либералов» «глубинному народу», но вот исполнение... Такой программный текст должен был бы быть гораздо более глубоким. А тут - мысль автора скачет с предмета на предмет, не раскрывая ни один из них до конца, так, словно материал писал Газманов. Конечно, можно предположить, что в РИА нормальные журналисты и редакторы работать уже не идут и туда набирают людей с улицы. Но в самом Кремле ведь профессионалы не перевились, могли бы добиться должного качества.

Нет, что-то здесь не так. Конспиролог углядел бы в происходящем тайный саботаж исполнителей, или, как минимум, страшную спешку - когда думать некогда, а надо «скорей-скорей». Я не конспиролог, поэтому скажу проще: это ещё одно подтверждение того, что система потихоньку деградирует. Те, кто могут, уже ничего не хотят, общий вектор происходящих событий слишком уж им не нравится. В таких ситуациях руль обычно захватывают восторженные идиоты. Они и обеспечивают конечный коллапс. Ведь, если вдуматься, какой месседж послали вчера авторы этого шедевра народу? Что в сухом остатке осядет в головах? А вот что: «Люди, вас ждёт ГУЛАГ, но вы не переживайте; жизнь на воле будет такой, что ГУЛАГ вам покажется раем».

Это, безусловно, именно то, о чем мечтает российский избиратель. То, чем надо вдохновить его в преддверии выборов…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter