Рус
Eng
«Мы вышли из зоны комфорта...» Три урока первой волны пандемии
Аналитика

«Мы вышли из зоны комфорта...» Три урока первой волны пандемии

24 мая , 11:40
Люди учатся жить бок о бок с вирусом-врагом, и уже точно знают, что чем аккуратнее они будут вести себя в повседневной жизни, тем меньше шансов они ему оставят

Блогер Ирина Наместникова, живущая в Канаде, опубликовала краткое резюме видеоконференции, на которой врачи из нескольких стран подвели первые итоги пандемии:

«Уроки первой волны пандемии помогут нам не захлебнуться во второй.

Урок первый: социальная дистанция - это работает.

В странах, где жестче карантин, меньше смертность.

Вчера, на четырехчасовой видеоконференции для врачей Канады, Франции и Швеции, каждая страна рассказывала про тот путь, который прошла, делилась опытом и ошибками.

От лица шведского штаба по борьбе с COVID выступала главный реаниматолог Стокгольма, президент Шведской медицинской ассоциации молодая и симпатичная женщина, доктор Стенсмирен.

Во всемирной таблице со статистикой по короновирусу, в которую каждый из нас хоть раз в день, да заглядывает, есть одна очень важная колонка - это смертность населения на 1 миллион популяции.

Если сравнить Канаду и Швецию - то смертность в Канаде - 166 человек на миллион, а в Швеции - 389.

Для примера - смертность в соседней Норвегии - эта цифра почти в 10 раз меньше, чем в Швеции - всего 44 человека на миллион населения.

И это - главный урок отказа от карантина. Что же не ладно в шведском королевстве?

Первое - недостаточное количество койко-мест на душу населения, по сравнению с международными стандартами. Прежде чем заявлять, ,,пусть заболеет столько, сколько заболеет,, надо быть на сто процентов уверенным, что система здравоохранения готова к пандемии.

Второе - в домах престарелых ни до эпидемии, ни после - не было штатных врачей.

Третье - шведские дома престарелых оказались не обеспеченными в должной мере средствами индивидуальной защиты.

Итог? - половина смертей в Швеции - жители этих самых домов.

Итак, карантина в стране почти не было, правда все, кто мог, работали из дома, да и социальную дистанцию самые сознательные ( а сознательных в Швеции очень много) соблюдали. Плюс - дома престарелых были закрыты для посещений. Скажем так, карантин был, но далеко не такой жесткий, как в соседних странах.

Что же получилось? А получилось то, что смертность на миллион шведского населения - почти в 10 раз выше, чем в соседней Норвегии. Получилось то, что стариков все равно не спасли - они умирали без врачей и умерло их очень много.

Может быть шведы добились коллективного иммунитета? Ничуть не бывало. Тесты на антитела сделаны - итог - точно такой же, как и в других странах - примерно 7 процентов населения переболело вирусом. Семь, а не семьдесят, как ожидалось.

А ведь с самого начала именно коллективный иммунитет плюс сохранение экономики было главной целью правительства. Экономика сохранена. Но какой ценой? Представьте себя на месте главного эпидемиолога страны. Смертность на миллион населения почти в десять раз выше, чему у страны-соседа. Смогли бы вы настаивать на такой модели борьбы с COVID? Сомневаюсь.

Но не может быть, что все так плохо в Швеции. Есть и хорошие новости. Их две. Первая - это абсолютная открытость. Вся информация о происходящем в стране открыта и доступна, работа над ошибками проводится сразу и вместе, ошибки учитываются, а не скрываются, мало того, что не скрываются у себя дома, этими ошибками делятся с остальными странами, чтобы предупредить.

Вторая хорошая новость - это та, что страна извлекает из этих ошибок уроки, и, как сказала вчера доктор Стенсмирен, первое, что надо будет сделать, как только закончится эпидемия - это обеспечить каждый дом престарелых врачом, и увеличить в стране наличие койко-мест.

Отчего так важен первый урок про социальную дистанцию? Оттого, что грядет вторая волна. Она будет менее жестокая, чем первая. Но ведь и мы начнем работать. Потихоньку открываются магазины, парки, детские площадки, долгожданные парикмахерские. Мы учимся жить бок о бок с вирусом-врагом. И теперь мы точно знаем, что чем аккуратнее мы будем в нашей повседневной жизни, тем меньше шансов ему оставим. Маски, перчатки, социальная дистанция - да все что угодно. Лишь бы не умереть.

Урок второй: чтобы победить в бою - солдаты должны беспрекословно выполнять приказы командира.

Я расскажу, о чем вчера говорила наш командир - начальник квебекского штаба по борьбе с COVID - доктор Франкер.

Это совершенно замечательная личность, внешне - Снежная Королева, но если бы вы только знали, какие эмоциональные и теплые письма она пишет нам для поддержки боевого духа - аж до мурашек.

- Мы вышли из зоны комфорта, - сказала она. - И вошли в тревожную зону. Человек в тревоге похож на черепаху, которую перевернули на спину. Из-за этого у многих из нас сдают нервы. Есть два способа успокоить тревогу.

Первый - это занять свой мозг. Переключить нейроны с одной проблемы на другую. Читайте, играйте в шахматы и карты, показывайте фокусы, сочиняйте стихи, учитесь - каждую минуту учитесь жить вне тревоги.

Второй - постарайтесь избавится от чувства вины. Каждый день, оглядываясь назад, вы думаете о том, все ли было сделано, и все ли было сделано правильно. Постарайтесь сместить акценты. Скажите себе - то, что я сделал сегодня - это подвиг. Если я совершил ошибку - то это из-за того, что мы столкнулись с неведомым, и пусть эта ошибка научит меня главному - не совершить ее вновь. Помните о том, что мы все - одна команда. И если падает один - покачнутся все. И подхватят.

Ну скажите. Разве можно не идти за таким командиром?

И последний урок первой волны пандемии:

Есть такая точка невозврата - смерть.

Постарайтесь не дойти до точки раньше времени.

Растяните свою линию жизни.

Еще, еще, вот так да.

Тренируйте иммунную систему.

Упражнения для тела, упражнения для мозга, упражнения для души.

Особенно - для души.

Это и есть третий урок: Умереть не страшно.

Страшно, это когда тебя некому вспомнить добрым словом.

Поэтому не торопитесь. Делайте добрые дела...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter