Рус
Eng

Угроза слева: зачем Прилепин предлагает установить в Москве памятник Сталину

Аналитика
Угроза слева: зачем Прилепин предлагает установить в Москве памятник Сталину
Угроза слева: зачем Прилепин предлагает установить в Москве памятник Сталину
24 апреля, 16:27Фото: Фото: картина Андрея Сикорского
Аналитики считают, что заявление Прилепина призвано ослабить сторонников «Умного голосования» на предстоящих выборах.

Как сообщили СМИ, Сопредседатель партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (Спропатзап) Захар Прилепин предложил установить в Москве памятник Иосифу Сталину. По словам секретаря президиума Центрального совета партии Александра Казакова, сбор подписей москвичей за установку памятника начнется после 9 мая. «Сейчас мы по-новому постепенно начинаем понимать роль Сталина в истории, политике, экономике, культуре, а не только в Великой Отечественной войне. Идею установку памятника одобрят все, кто реалистично смотрят на истории России 20–30-х годов XX века, а не верит в фейк, который предложил всем Никита Хрущев», — пояснил Казаков. Уточняется, что Прилепин и Казаков обсуждали идею установки памятника Сталину в Москве еще в то время, когда оба были в Донбассе. По словам Казакова, «сейчас эта тема актуализировалась в связи с темой установки памятника [Феликсу] Дзержинскому».

Примечательно, что эта новость появилась на следующей день после этой:

«Нижегородские коммунисты 8 мая планируют заложить первый камень в строительство «Сталин-центра» в городе Бор Нижегородской области. Он должен стать крупнейшим среди существующих в стране. Руководство КПРФ заявило «Ведомостям», что партия «наверняка поддержит» такую инициативу.

«Сейчас существует «Ельцин-центр» как символ олигархического, либерального развала страны, почему бы не подумать о том, чтобы воздвигнуть центр, который будет символизировать созидание. Сейчас такие символы востребованы, и нет ничего удивительно, что такие идеи выдвигают, особенно если речь идет о строительстве центра на собранные народом деньги», - сказал депутат Госдумы Александр Ющенко, пресс-секретарь председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова...»

Публицист Николай Подоскорский в этой связи опасается, что Прилепин на волне просталинской пропаганды может оказаться в Госдуме:

«Я в связи с этим вот что подумал. Умное голосование - это, конечно, неплохо, но если волшебница Памфилова нарисует «Единой России» большинство в любом случае, то, может, стоит сделать так, чтобы хотя бы вот этого «Спропатзапа» в Думе не было? Или тогда прилепинцы отбросят игру в оппозиционность и просто перекочуют в ЕдРо? В любом случае, голосовать за те партии, которые представлены в нынешнем парламенте, по-моему, все равно, что поддерживать сталинизм. Как в таких случаях говорил кумир Прилепина Сталин: "Оба хуже!"»

А вот политолог Аббас Галлямов считает, что акция Прилепина призвана ослабить сторонников «Умного голосования» накануне выборов, и не более того:

«Все более очевидным становится то, что главной задачей объединённых эсеро-прилепинцев станет отъем голосов у коммунистов. Предыдущие спойлеры в лице КПСС и сурайкинцев со своей задачей явно не справлялись, потребовалось усиление.

В целом план Кремля понятен. Надо обозначить зюгановцам «угрозу слева» и вынудить их броситься на защиту своих позиций в среде ядерного электората. Ну а затем, потирая руки, наблюдать, как сторонники Навального отказываются поддержать их в рамках «Умного голосования» - потому что за людей, всю свою кампанию посвятивших не критике режима, а борьбе с прилепинцами за Сталина, голосовать им совсем не хочется.

Понятно, что самому Прилепину в итоге достанется ноль процентов - оттянуть поклонников Сталина у зюгановцев никому не удастся. Но кого волнует будущее спойлера - его судьба быть смытым в унитаз. Зато за пределы своего ядра КПРФ не выйдет. Вынужденная на протяжении всей кампании вести борьбу «за Сталина», она лишится «голосов справа». Ну а сторонники Навального останутся без кандидатов. Без КПРФ голосовать им будет совершенно не за кого и на выборы они просто не пойдут.

Что ж, главный вывод, который из всего этого может сделать оппозиционный избиратель, заключается в том, что отдать свой голос ему лучше всего будет за зюгановцев. Слишком уж они Кремль тревожат. Напомню, просто до кучи, что в прошлом году коммунисты были единственными, кто проголосовал в Думе против путинского обнуления. И затем - в ходе так называемого «народного голосования» - они тоже против поправок выступили...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter