Рус
Eng

Наука и религия: должно ли государство спонсировать теологию

Аналитика
Наука и религия: должно ли государство спонсировать теологию
Наука и религия: должно ли государство спонсировать теологию
24 апреля, 16:29
В то время, как на фундаментальную науку не хватает денег, на исследования в области теологии государство выделяет больше 200 миллионов рублей.

Биолог Александр Панчин опубликовал эмоциональный пост о состоянии российской науки. Поводом для него послужила тревожна информация резком росте числа ученых, эмигрирующих из России, а также падении числа аспирантов, о чем уже писали «Новые Известия». Панчин обратил внимание своих читателей на еще одну причину положения дел. Она кроется во вторжении религии в российскую науку, и в частности – в создании «научной дисциплины теологии», на изучение которой государство тратит деньги в ущерб другим дисциплинам. Панчин приводит данные, по которым на теологию из бюджета страну выделено около 232 миллионов рублей, а также перечисляет некоторые темы, на исследование которых будут потрачены эти деньги:

«Сокрытый Бог: аргументы аналитической теологии в свете византийской патристики и философии естественного языка».

«Болезнь и исцеление в богословско-антропологической перспективе».

«Слово Бога и Книга Природы в фокусе человеческого познания».

«Православное осмысление социализма: церковный опыт России, СССР и Русского Зарубежья».

«Фундаментальные темы диалога науки и религии».

«Храм и ландшафт».

«БИБЛЕЙСКИЕ КОНЦЕПТЫ: НОВЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ СВЯЩЕННЫХ ТЕКСТОВ». (Почему-то капсом)

***

Как недавно стало известно, число уезжающих из России ученых выросло в пять раз с 2012 года. Не стоит переживать. Ведь это прежде всего всякие бесполезные физики, химики и биологи. Подумаешь, генные терапии, исследования космоса и создание новых материалов и методов чтения ДНК. Зато теперь в Россию нахлынут теологи! Так компенсируем исход ученых: новыми учеными! С настоящими прорывными проектами об исцелениях и Слове Бога. Так победим!

Господи, какой же все-таки испанский стыд!»

Эта тема настолько активно обсуждается сегодня в стране, что ее не обошел вниманием и знаменитый юмористический сайт «Панорама», сообщив:

«Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал о планах запуска отечественной космической станции после вывода из эксплуатации МКС в 2022 году.

Первую в мире российскую станцию назовут в честь последнего императора династии Романовых Николая II.

Как и МКС, станция «Николай II» будет иметь модульную структуру и по форме будет напоминать православный крест.

Помимо обеспечения научных исследований, она будет обеспечивать также досуг космонавтов, для чего будут выделены отдельные отсеки.

На станции будет расположена космическая часовня с крестильной купелью, мини-бар и небольшая аквадискотека. Запустить на орбиту основной модуль «Николая II» планируется в конце 2022 года,

Специалисты Роскосмоса не исключают, что основой для строительства новой станции станет созданный ведомством орбитальный храм...»

Один комментаторов привел другой популярный анекдот на эту тему:

«Ректор — декану физфака:

— Вот вам, физикам, вечно всё больше всех надо. Оборудование на миллионы, расходники всякие. То ли дело математики. Вот они для работы просят только бумагу, карандаши и ластики. А теологи — так и вообще только бумагу и карандаши...»

Однако, дело обстоит несколько сложнее, чем это кажется на первый взгляд: у теологии нашлись и свои защитники, причем из числа ученых. Вот, что пишет один из комментаторов поста Панчина:

«Россия с петровских времен во всем стремилась подражать Европе. Вряд ли найдешь российского ученого, который бы не мечтал работать в одном из престижных вузов Европы , типа Оксфорд, Кембридж, Болонья... А там есть кафедры Теологии. И даже в ООН, при Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Париже, работает миссия Святого престола. Что я хочу сказать этим: это не проблема российской науки, это норма для европейской цивилизации...»

А аналитик Дарго Магомед сослался на авторитетное мнение одного из крупнейших европейских ученых 20 века Макса Планка:

«Математика - язык Бога, а физика/химия - слово Его.

23 апреля 1858 года родился Макс Планк, пророк бога вселенной, немецкий физик-теоретик, основоположник квантовой физики.

Почему пророк? Потому что он выражает волю Бога. Потому что все его открытия действительны во всей вселенной, во всех странах и континентах, для всех людей, независимо от расы, цвета кожи, политических убеждений и вероисповеданий. Были действительны не только вчера, но будут действительны и завтра, и через тысячелетия.

В докладе «Религия и естествознание» (май 1937) Планк писал: «И религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания – в конце. Для одних Он означает фундамент, а для других – вершину построения любых мировоззренческих принципов.

Меня как физика, то есть человека, посвятившего всю жизнь совершенно прозаической науке – исследованию материи, – никто не назовет фантазером. Я изучал атом и могу сказать: не бывает материи самой по себе! Вся материя возникла и существует только благодаря силе, которая приводит в движение частицы и удерживает их в виде мельчайшей солнечной системы – атома. Но так как во всей вселенной нет ни разумной, ни вечной энергии, то нам следует предположить, что за этой энергией стоит Дух, обладающий разумом и самосознанием. Этот дух есть первопричина всей материи!»

Так что не остается сомнений, что просто так теологи физикам и другим ученым не сдадутся...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter