Рус
Eng

Сергей Глазьев: «Чтобы нагадить России, США и Великобритания пошли на самоубийство»

Аналитика
Сергей Глазьев: «Чтобы нагадить России, США и Великобритания пошли на самоубийство»
Сергей Глазьев: «Чтобы нагадить России, США и Великобритания пошли на самоубийство»
24 марта, 13:27Фото: youtube.com
"Я думаю, это агония властно-финансовой элиты США и Великобритании", - говорит доктор экономических наук, профессор, академик РАН, член коллегии Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев. В интервью на ютуб-канале Андрея Угланова он прокомментировал ситуацию в экономике в связи с гибридной войной против России.

«Ещё в 2016 году, предвидя развитие событий, как член Национального банковского совета пытался убедить руководство Центрального банка сбросить активы в долларах и евро. Потому что было понятно, что санкции будут нарастать в силу логики этой гибридной войны, которую развернули США.

И было очевидно, что они дойдут до крайних мер. А заменить доллар, евро и фунт вполне можно было бы золотом. Которое абсолютно ликвидно, вы в любой момент можете его продать, купить, оно ничем не хуже доллара.

Более того: оно у нас производится и, самое главное, его нельзя у нас украсть, нельзя арестовать. Это всё у нас под контролем.

Поэтому, я считаю, это очень странная политика, ошибочная, безусловно, вредная для страны, как выяснилось. Если бы у нас вместо долларов и евро накапливали золото, то санкции были бы для нас менее чувствительны, и мы бы чувствовали себя более надёжно.

То есть, в каком-то смысле, я бы сказал, что это вредительская политика. Потому что – мы предупреждали.

А то, что сейчас вот эти наши денежные чиновники разводят руками, мол, нас не предупредили, мы не знали, - это враньё. Предупреждали. Много-много раз.

Я лично много-много раз предупреждал вот этих господ, которые руководят Центральным банком и Минфином, что санкции будут усиливаться, что необходимо забирать наши валютные резервы из активов в долларах, в евро и вфунте. Нужно переводить в золото.

Это задокументировано. Много записок на эту тему, устных моих выступлений, прямых обращений, но видимо, для них рекомендации из Вашингтона важнее, чем национальная безопасность.

…Как ни крути, а переход на рубли это, конечно, давным-давно назревшая мера.

Уважающие себя страны продают свою продукцию за национальную валюту.

Я, когда ещё министром служил, настаивал на том, что наши энергоносители нужно продавать за рубли.

…Процентные ставки подняли. Значит, деньги, вместо того, чтобы пойти на рынок, остались в банках. Дальше банки должны куда-то эти деньги деть. Значит, они, по идее, должны кредитовать инвестиции.

Но нормальный бизнесмен не возьмёт под 20 % денег, потому что он разорится.

Следовательно, в экономике происходит отказ от инвестиций. Это ведёт к технологической деградации. Подрывается основа экономического развития, научно-технический прогресс. Экономика теряет конкурентоспособность.

Через три-четыре года утрата конкурентоспособности приводит к новой девальвации рубля.

Политика завышения процентных ставок не позволяет бороться с инфляцией даже в среднесрочной перспективе, потому что через три-четыре года она ведёт к девальвации валют.

Это проходили уже четыре раза! Надо быть идиотом, чтобы этого не понимать!

Почему они не хотят этого понимать? У меня лично убеждение, что они все играют на валютном рынке. Они все покупают эти облигации, которые стоят втридорога. Они лично заинтересованы в этих спекуляциях.

Почему они обслуживают финансовые спекуляции? Это выгодно банкам, которые занимаются спекуляциями, это выгодно их американским, западным друзьям, которые из российского рынка давно сделали дойную корову и вытаскивают от нас по 100 млрд долларов каждый год.

Вакханалия валютно-финансовых спекуляций, которая затаскивает деньги из российской экономики в трубу, которая уходит за рубеж, в офшоры, это и есть смысл деятельности наших денежных властей. К сожалению. Они занимаются вот именно этим.

Либо в силу личной заинтересованности, либо в силу зашоренности – привыкли смотреть на Вашингтон. А для МВФ важно, чтобы было свободное движение капитала, прежде всего, спекулятивного, МВФ обслуживает интересы западного капитала.

Но сейчас ситуация кардинально изменилась, действительно. Потому что Запад, как в известном романе, «нам помог» – провести, по сути, дедолларизацию.

И вся эта деятельность во многом потеряла смысл. Во всяком случае, доллар перестал быть для нас валютой, и евро тоже. Их сегодня и купить-то невозможно. И счета валютные, долларовые, по сути, заморожены.

Я думаю, что это агония, агония властно-финансовой элиты США и Великобритании.

Они потеряли экономическое лидерство. Давно уже.

Они до сих пор не могут смириться, что центр экономической активности в мире переместился в юго-восточную Азию. Они напрочь проиграли экономическое соревнование с Китаем, они попытались придушить его торговой войной при Трампе, но ничего из этого не вышло. Китай только окреп.

Они утратили мировое лидерство, авторитет их существенно сдулся.

Они пошли на отчаянные меры. Они мало того, что заморозили валютные резервы Венесуэлы, они их просто украли и передали врагам венесуэльского правительства.

Они украли валютные резервы Афганистана сейчас.

Нужно было понимать, что они пойдут со злоупотреблением своей монополией на мировую резервную валюту до предела, пока эта валюта не перестанет быть валютой.

Это для них, по сути, самоубийство.

В том смысле, что они, для того, чтобы нагадить России, фактически подрывают свою собственную валютно-финансовую мощь, свою монополию на эмиссию доллара и евро, как мировых резервных валют».

Целиком интервью с Сергеем Глазьевым можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter