Рус
Eng

Балканская пороховая бочка: 23 года назад НАТО начал бомбардировки Сербии

Аналитика
Балканская пороховая бочка: 23 года назад НАТО начал бомбардировки Сербии
Балканская пороховая бочка: 23 года назад НАТО начал бомбардировки Сербии
24 марта, 11:51Фото: кадр Россия 1
В конце 1990-х западные страны попытались решить балканский конфликт силой, однако он тлеет до сих пор и грозит вспыхнуть вновь.24 марта 1999 года войска 14 стран НАТО без одобрения Совбеза ООН начали бомбардировки Югославии.

Кровавый распад Югославии

Как известно, распад Югославии привел к затяжному вооруженному конфликту между различными этносами, населявшими эту страну. К примеру, сербо-албанские отношения резко обострились в 1988 году после прихода к власти в Сербии Слободана Милошевича, который, используя националистическую риторику, смог завоевать широкую популярность среди сербского населения в условиях начавшегося распада страны. В 1989 году в Сербии состоялся референдум, итоги которого радикально урезали автономию национальных краёв. Косовские албанцы его бойкотировали. В результате в Косове был распущен парламент, прекратилось вещание государственных радио и телевизионных станций на албанском языке, начались увольнения албанцев из государственных структур,сворачивалось преподавание на албанском в школах. В ответ начались забастовки, протесты и столкновения. В 1990 году в Косове было введено чрезвычайное положение.

В 1991 году было провозглашено создание независимой Республики Косово, а затем проведен референдум о независимости среди албанской общины и президентские выборы, на которых был избран Ибрагим Ругова. В 1996 году сепаратистские вооруженные отряды объединились в Армию освобождения Косова. Началась партизанская война, ее жертвами стали сотни мирных жителей, чиновников и военных Югославии.

В 1998 году в военные действия вступила югославская армия. Война сопровождалась массовыми репрессиями, убийствами мирных жителей и этническими чистками. Албанскими ополченцами были разрушены многие памятники православной культуры. В 1999 году в военные действия вмешалась НАТО: массированным бомбардировкам были подвергнуты югославские города и военные объекты. Около полумиллиона, в основном албанцев, осталось без крова. В результате сербское правительство было вынуждено согласиться на ввод в Косово военного контингента НАТО KFOR и переход края под управление Организации Объединённых Наций, что и было осуществлено на основании резолюции СБ ООН.

Косовские албанцы нападали на сербов, в ответ Белград ввел туда армию и отказался пустить в край подразделения НАТО. За три месяца бомбардировок силы НАТО выпустили по стране 3 тысячи крылатых ракет и сбросили 80 тысяч тонн бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном. По официальным данным, во время бомбежек погибли около 1700 человек, включая 400 детей. В июне югославская армия сдалась, контролировать Косово стали войска НАТО. Спустя 9 лет Косово провозгласило независимость, которую признали только 98 стран из 193 членов ООН. Россия тоже ее не признала.

Во всем виновато НАТО

Президент Сербии Александр Вучич в своем выступлении, посвященном 23-й годовщине начала бомбардировок Сербии, в частности, сказал:

«Приведение сербов к повиновению. Массированная бомбардировка открывает дверь к миру»: 23 года НАТО начало бомбить Сербию. Обложка журнала Time, посвященная этой годовщине

«Сегодня, мне кажется, после 23 лет лучше всего видно, насколько ужасными, ошибочными и, прежде всего, противоправными, аморальными были действия 19-ти стран-членов НАТО.

Как это сегодня похабно и, извините, глупо, когда они говорят, что они напали на Сербию из-за гуманитарной катастрофы, из-за того, что этим предотвращают новый Освенцим, как сказал министр иностранных дел Германии того времени Йошка Фишер, до сопутствующего ущерба, до бессмысленной лжи ежедневно, которую они создавали.

Как это сегодня глупо, когда они обвиняют Россию в агрессии против Украины, а кто-нибудь им напомнит, что они это в том же или даже в еще худшем виде сделали. Для них мораль, ценности, о которых они постоянно говорят, вообще не существуют.

Виноват не Милошевич, а тот, кто напал, и не надо их оправдывать, виновато НАТО. Мы не можем забыть Бояну Тошич из Мердаре, которой бы сегодня было 23 с половиной года, Милицу Ракич из Батайницы, которой бы было 25 лет, Саню Миленкович из Варварина, которой бы было 35 лет, а также еще 79 детей. Мы всегда за прощение, сотрудничество, но извините, забыть не сможем.»

Рано или поздно Балканы вспыхнут снова

Этот сложнейший конфликт и по сей день далек от своего разрешения. Обе стороны – и сербская, и албанская – продолжают враждебную риторику. Журналист Василий Аленин пишет по этому поводу:

«Недооценка "сербской проблемы" Западом может дать о себе знать в самый неподходящий момент. С 90-х он традиционно возлагает львиную часть ответственности за балканские конфликты именно на Белград, поддерживая его оппонентов, фокусируя внимание мира в первую очередь на сербских преступлениях и т.д.

Обычному сербу сложно понять и принять - если Слободан Милошевич военный преступник (и он с этим не спорит), то почему экс-президент Хорватии Франьо Туджман или лидер косовских албанцев Хашим Тачи (Гаага заинтересовалась им лишь в 2020-м) - нет?

На натовских авиабомбах (бомбардировки проводились, в том числе, и во время православной Пасхи, которая (редкий случай) совпадала с католической) писали Happy Easter – «Счастливой Пасхи»

Этот политический тренд Запада не меняется уже 30 лет. И сейчас эту политическую негибкость, "перегиб" уже можно признать близорукостью.

Брюссель и Вашингтон толкали Белград в объятия Москвы, которая годами успешно играла на комплексах, фантомных болях и обидах части сербского общества на Запад, для которого именно "сербы - плохие парни".

Можно любить или не любить сербов. Возлагать хоть всю вину на них. Но глупо было бы отрицать, что старые и ещё свежие раны куда-то исчезли. А их много.

Ещё более глупо было бы отрицать, что рано или поздно "полузамороженные" Балканы вспыхнут. Особенно, если кое-кто периодически чиркает спичками у балканской пороховой бочки.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter