Рус
Eng
Корея как пример: в этой стране побеждают эпидемию без ущемления свобод
Аналитика

Корея как пример: в этой стране побеждают эпидемию без ущемления свобод

24 марта 2020, 16:14
Принцип борьбы с коронавирусной угрозой в Южной Корее основан на всеобщем тестировании и сознательности граждан

Что лучше для борьбы с пандемией: карантин и военное положение, введенные государством, или сохранение открытого общества, которое доверяет своим гражданам, семьям, сообществам и врачам принимать разумные решения?

Ирина Зиганшина

Таким вопросом задается эксперт сайта The American Institute for Economic Research (Американский институт экономических исследований) Питер Эрл

Месяц назад такой вопрос был бы чисто гипотетическим, однако теперь он стоит перед человечеством со всей очевидностью. Власти практически всех стран вводят карантин не потому, что он работает, а потому, что они не хотят, чтобы их обвиняли в бездействии.

А вот в Южной Корее, между тем, наблюдается устойчивое снижение числа новых случаев заболевания коронавирусом, несмотря на то, что карантин она не вводила, хотя и занимала четвертое место в мире по количеству зараженных граждан. Единственными мерами, которые приняли ее власти стали всеобщее тестирование и изоляции больных.

Как же так получается, что без развертывания военных или введения широко распространенного принудительного карантина распространение коронавируса в Южной Корее замедляется, а в оплоте свободного общества, в США – все совсем наоборот: и карантинные меры с ограничением прав и свобод граждан, и рост заболеваний?

По всей Южной Корее были созданы тестовые станции, в которых после десятиминутного теста, через несколько часов людей уведомляют о заражении. Причем, сами корейцы действуют, основываясь на своем опыте борьбы с эпидемией в 2009 году: они часто моют руки, стараются не касаться ими лица, надевают маски и, насколько это возможно, дистанцируются от общества. Высокий уровень доступа к персональным технологиям в Южной Корее делает последнее практически осуществимым, учитывая повсеместное распространение видеосвязи и других подобных технологий.

Да, некоторые аспекты борьбы с вирусом в ​​Южной Корее, тем не менее, ущемляют индивидуальные права, особенно в том, что касается конфиденциальности. Использование видеонаблюдения и слежения за мобильным телефоном и банковской деятельностью лиц, которые могут быть заражены коронавирусом, нарушают строгие либертарианские принципы. Но и происходит это гораздо более мягко и уважительно, чем где бы то ни было, включая и США, и уже не говоря о Китае.

Об этом, кстати, говорил заместитель министра здравоохранения страны Ким Ганг-Лип: «Без ущерба для принципов прозрачного и открытого общества мы рекомендуем систему реагирования, которая сочетает добровольное участие общественности с творческими заявлениями. передовых технологий...»

Результаты такого подхода уже говорят сами за себя: Южная Корея, похоже, сохранила здоровье, не жертвуя свободой. Остальным странам об этом приходится только мечтать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter