Рус
Eng

CNN: "Русский медведь попытается съесть дикобраза, но его будет сложно переварить"

Аналитика
CNN: "Русский медведь попытается съесть дикобраза, но его будет сложно переварить"
CNN: "Русский медведь попытается съесть дикобраза, но его будет сложно переварить"
24 февраля, 18:08
«Почему давно угрожавшая атака Путина на Украину потрясет Америку и весь мир», - так называется аналитическая статья автора CNN Стефана Коллинсона. «Новые Известия» приводят перевод этой публикации.

"Пока дипломаты на собрании Совета Безопасности ООН до последней минуты призывали к миру, российские снаряды начали утюжить Украину.

Десятилетия мира между народами на европейском континенте закончились громкими взрывами во многих украинских городах в мрачную ночь, отмеченную обращением президента Украины Владимира Зеленского, которое было похоже на восхваление демократии. И вскоре над столицей, Киевом, прогремели громовые взрывы, завыли сирены воздушной тревоги, предвещая, таким образом, новый опасный кризис для всего мира, уже сотрясаемого беспорядками.

Нападение президента Владимира Путина, которого давно опасались, скажется далеко за пределами России и её демократического соседа.

Это повлечет за собой разнообразные последствия, в том числе болезненные скачки и без того высоких цен на газ для американцев, пытающихся побороть пандемию, случающуюся раз в столетие. Также это может возобновить холодную войну, которая когда-то казалась пережитком истории, создав условия для нового рискованного противостояния между США и Россией, крупнейших ядерных держав мира.

В своем обращении к нации позже, в четверг, президент Джо Байден представит самый суровый набор санкций, когда-либо введенных против России.

«Вторжение началось», — заявил журналистам советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, описывая ракетные удары по аэродромам и военным штабам в Киеве; когда в начале конфликта репортерские группы CNN на местах стали свидетелями взрывов и артиллерийского огня в других местах, США предупреждали, что это может стоить тысяч жизней мирных жителей.

Путин в незапланированном телеобращении, изобилующем ложными заявлениями о геноциде этнических русских в восточных областях Украины, объявил операцию по «демилитаризации и денацификации Украины». Его злодеяние напоминает темные маневры диктаторов 1930-х годов, которые ввергли мир в войну. Его ссылка на нацистов подняла на поверхность идею о политических чистках и навела на мысли, казалось бы, граничащие с паранойей.

Это был поистине сюрреалистический момент, когда лидер, одержимый и травмированный распадом Советского Союза, свидетелем которого он был в качестве рядового офицера КГБ в бывшей Восточной Германии, начал битву, чтобы отомстить силам истории и стереть свободы и демократию народа независимой, суверенной нации.

Украина — это бывшая советская республика, которая после краха коммунизма пошла своим путем и отказалась от ядерного оружия в обмен на уже нарушенные гарантии безопасности со стороны Москвы. Она жаждет будущего на Западе, но Путин видит в ее стремлении к демократии угрозу своему автократическому правлению и хочет, чтобы страна никогда не осуществила свою мечту о членстве в НАТО.

Америка неожиданно столкнулась с новым опасным кризисом

Помимо того, что это стало вызовом мировому порядку, возглавляемому США, и тому, что когда-то было известно как свободный мир, стоит сказать о том, что американцам придется заплатить за это нападение, хотя они, в отличие от народа Украины, и не подвергаются обстрелу.

Установление более высоких цен на газ и инфляция неизбежны. Нефть поднялась выше 100 долларов за баррель почти сразу после начала наступления русских.

А поскольку Путин требовал от НАТО отвода войск в бывших советских государствах-сателлитах, присоединившихся к организации, это кризис и для Америки.

Соединенные Штаты не будут посылать войска для борьбы с Россией непосредственно на Украине, учитывая, что Украина, не являющаяся членом НАТО, не пользуется гарантиями взаимной защиты альянса.

Но почти наверняка Вашингтону придется отправить войска обратно для поддержки своих европейских союзников и на базы, которые они начали покидать 30 лет назад. Прибалтийские страны Латвия, Литва и Эстония внезапно стали выглядеть уязвимыми и, в отличие от Украины, они являются членами НАТО, которых США обязаны защищать по договору.

Существует также возможность финансируемого США повстанческого движения на Украине, что повышает риск новой опосредованной войны между Вашингтоном и Москвой.

В более широком смысле нападение Путина на Украину является еще одним вызовом глобальной мощи Америки и концепции свободного и демократического мира, которая умножает ее влияние.

Либеральная демократия сейчас сталкивается со страшным вызовом не только со стороны реваншистской России, но и со стороны растущей авторитарной суперсилы в Китае.

Но в отличие от времен холодной войны, когда все стороны твердо держались перед лицом 40-летней борьбы с коммунизмом, собственная демократия Америки пошатнулась, потому что ей угрожал бывший президент, пытавшийся остаться у власти.

В ознаменование того, что ткань национального единства США разрушена, экс-президент Дональд Трамп, только что, во вторник, объявивший Путина «гением», оперативно позвонил на телеканал Fox и солгал, заявив, что через «сфальсифицированные выборы» в США американцев оседлал нелегитимный президент, а также подбодрил российского лидера, перед которым сам всегда заискивал.

Душераздирающее обращение Зеленского

Истинный характер российского нападения и его значение для остального мира прояснилось в остром выступлении Зеленского, который сообщил, что ранее звонил Путину, но в ответ на линии услышал лишь тишину.

Умоляя народ России на его родном языке, Зеленский заявил: «Вам говорят, что этот огонь освободит украинский народ. Но украинский народ свободен».

Украинский президент, бывший комедийный актер, который сейчас вынужден рассказывать о национальной трагедии, сказал россиянам: «Мы хотим сами определять нашу историю. В мире, спокойствии и честности».

И в то же время, за несколько часов до того, как над континентом, залитым кровью миллионов погибших в войнах, спровоцированных тиранами, снова загрохотали пушки, Зеленский усвоил урок о том, что локальные сражения редко остаются таковыми в регионе, проклятом историей – это точка, подчеркнутая десятками тысяч американских могил в Европе из-за двух мировых войн.

"Этот шаг может стать началом большой войны на европейском континенте", - сказал он.

Бывший министр обороны США Уильям Коэн в беседе с корреспондентом CNN Андерсоном Купером высказал аналогичную точку зрения. «Начав войну в сухом месте, так сказать, можно разжечь лесной пожар», — сказал он.

Риски для Путина

Масштабы и продолжительность операции под руководством десятков тысяч российских военнослужащих, сосредоточенных вокруг Украины, пока не определены. Но цель ее ясна. Один российский лидер-автократ сделал выбор в пользу того, чтобы лишить миллионы украинцев права принимать собственные решения о своей стране и ее будущем. Их очевидное желание состоит в том, чтобы Россия ими не управляла.

Высокопоставленный американский чиновник, знакомый с последними данными американской разведки, отметил, что, по предварительной оценке, это начало полномасштабного российского вторжения, которое давно предсказывали Соединенные Штаты.

Путина уже давно раздражает то, что он считает неуважением со стороны Америки после окончания холодной войны и расширения НАТО на восток с целью охватить бывших советских союзников, таких как Польша, Румыния и Венгрия.

Это объясняет, почему конфликт может происходить в Украине, но также это является и более масштабным вызовом для Вашингтона.

В этом раннем тумане войны еще слишком преждевременно говорить о степени сопротивления, с которым столкнутся русские, если они свергнут правительство в Украине, или если незаконное вторжение сможет вызвать восстание, которое сумеет уничтожить российские войска и создать условия, которые сумеют бросить вызов путинскому режиму.

Один из экспертов по России, бывший высокопоставленный офицер ЦРУ Пол Кольбе, считает, что вторжение в страну, которая больше, чем Франция или Германия, может в конечном итоге создать неустойчивую ситуацию для русских и является огромной авантюрой.

«Путин попытается проглотить здесь дикобраза, русскому медведю будет трудно его переварить», — сказал Кольбе корреспонденту CNN Эрин Бернетт.

«Это такой конфликт, который будет длиться месяцы и годы, независимо от того, пойдет ли вторжение Путину на пользу или нет. Он собирается изменить облик Европы и установить прочные линии конфликта внутри Украины и на границах Украины с Западом», — добавил он.

Буквально за несколько мгновений до начала атаки дипломаты собрались в зале Совета Безопасности ООН на встречу, по горькой иронии судьбы, под председательством российского посла.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с последним призывом отменить приказ о вторжении. «От всего сердца хочу сказать только одно. Президент Путин, остановите нападение ваших войск на Украину. Дайте миру шанс. Слишком много людей уже погибло». Но было уже слишком поздно".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter