Рус
Eng
Вся Россия будет как Москва? О роли Собянина в новом правительстве страны
Аналитика

Вся Россия будет как Москва? О роли Собянина в новом правительстве страны

24 января , 16:04
Не исключен вариант, что включение членов собянинской команды в новый кабинет министров России, рассчитано на избрание самого Собянина техническим президентом страны

О кадровом раскладе в новом правительстве России пишет на сайте Московского Центра Карнеги журналист Андрей Перцев.

Эксперт обозначает в новом кабинете две главные группы. Одна связана с премьером Мишустиным и включает в себя сразу аж четверых вице-премьеров: Дмитрия Григоренко, Алексея Оверчука, Викторию Абрамченко и Дмитрия Чернышенко, что доказывает: глава правительства – фигура отнюдь не техническая фигура, у него есть своя команда.

Другую группу, немного помногочисленнее составляют те, кто уже работал или знаком с Сергеем Собяниным: вице-премьер Марат Хуснуллин, министр экономразвития Максим Решетников, министр науки Валерий Фальков, министр строительства Владимир Якушев и глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Больше близких людей, чем у Собянина в новом правительстве только у Путина. И хотя все «собянинские» отличаются степенью близости к мэру Москвы, их объединяет то, у всех них – имидж эффективных, жестких управленцев-технократов, что подтверждается и протестами москвичей против назначения Хуснуллина, и славой автора «ночи длинных ковшей» в Москве, которую носит Решетников. Этот, последний, и на посту губернатора Перми проявил себя крутым начальником. К примеру, при нем минувшим летом разразился скандал вокруг строительства Пермского оперного театра, в результате которого пост художественного руководителя театра оставил всемирно известный дирижер Теодор Курентзис. Да и Якушев с Кобылкиным числились в губернаторах-передовиках, правда, руководили они богатыми регионами-донорами. А бывший ректор Тюменского университета Фальков известен тем, что активно приглашает к сотрудничеству заметных ученых и старается быть современным.

Да и сам Собянин, по мнению эксперта, считается в Кремле эффективным мэром, поэтому приглашение его людей в правительство – неудивительно. К тому же его числят в наиболее вероятных путинских преемниках.

Какова же будет роль собянинских в новом правительстве? Ответ очевиден: из Собянина готовят одного из кандидатов на роль путинского преемника, поскольку он всегда был рядом с Путиным, следуя за ним из Кремля в правительство, потом в мэрию Москвы, и стало быть может исполнить роль технического президента, который в первую очередь будет ориентироваться на мнение Путина, которое тот станет диктовать ему из Госсовета. Недаром Собянин активно участвует в работе над новой Конституцией.

Более того, скорость, с которой все это делается, говорит об очень большой вероятности досрочных президентских выборов, поскольку под преемника уже создан новый кабинет министров – чего же тянуть дальше?

В пользу этого говорит и такое обстоятельство: к Собянину очень хорошо относятся в регионах, лучше чем в Москве. А стало быть и лозунг его кампании может быть таким: «Вся Россия будет как Москва»!

Существует при таком раскладе только единственная сложность – выборы нового мэра столицы. Как мы видели летом прошлого года: москвичи не хотят голосовать за московскую власть, ставя ей в вину и реновацию, и постоянный ремонт асфальта и плитки, и непомерные траты на развлечения на фоне дикой «оптимизации» работы школ и больниц. Горожане проголосуют за кого угодно, но не за выдвиженца из мэрии, а это создаст серьезные трудности и для центральной власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter