Рус
Eng
Александр Разуваев: “Компании будут нанимать геев в качестве свадебных генералов”
Аналитика

Александр Разуваев: “Компании будут нанимать геев в качестве свадебных генералов”

24 января , 13:39Photo: vk.com
Инвестиционный банк Goldman Sachs не станет заниматься организацией IPO компаний, в совете директоров которых нет женщин, лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Эксперт отметил, что компания следует западному тренду, и рынок к новым условиям спокойно приспособится.

Инвестиционный банк Goldman Sachs не станет заниматься организацией IPO компаний, в совете директоров которых нет женщин, лиц нетрадиционной сексуальной ориентации или лиц с цветной кожей, заявил глава организации Давид Соломон в эфире телеканала CNBC.

“Начиная с 1 июля мы не станем выводить компанию на биржу, если в ее совете директоров не будет хотя бы одного относящегося к меньшинствам человека, мы предлагаем сделать акцент на женщин. В перспективе к 2021 году мы собираемся требовать наличия двух таких людей в составе управления”, — сказал Соломон в ходе всемирного экономического форума в Давосе в Швейцарии.

Он пояснил, что в Европе и США порядка 60 компаний провели IPO — при этом их советы директоров полностью состояли исключительно из белых мужчин.

“Мы можем упустить какой-то бизнес, но я думаю, что в долгосрочной перспективе наше предложение является лучшим вариантом для компаний, которые через какое-то время хотят получать премиальную прибыль для своих акционеров”, — пояснил глава Goldman Sachs.

Соломон также отметил, что его организация может помочь своим клиентам найти женщин-руководителей, если в этом возникнет необходимость. В совете директоров Goldman из 11 человек — четверо женщины.

Александр Разуваев, руководитель информационно-аналитического центра "Альпари", в беседе с “НИ” отметил, что Goldman Sach следует западному тренду, и рынок к новым условиям спокойно приспособится:

“На западе это общественный тренд, и они этому следуют. Компании бывают разные, я думаю, если надо будет размещаться (а при размещении всегда большие деньги), появятся свадебные генералы, которых будут нанимать специально. Такие случаи будут — все это в рамках тренда.

Уже очень давно, если компания идет на IPO, там должны быть независимые директора — т.е. люди, не связанные с основными акционерами или с государством. Считается, что эти независимые директора будут отстаивать интересы миноритариев — мелких частных инвесторов. Соответственно, всегда находили тех, кто хорошо миноритариев представит. И в этом случае будут без проблем находить таких персон, и все будет тихо, без скандалов.

Сразу скажу, что в России в обозримом будущем таких правил не будет. Возможно, если кто-то в России пойдет по этому пути, найдутся те, кто будет рассматривать акции такой компании как токсичный актив.

У нас это не приживется, а на западе — это тренд. Например, есть компания, нет таких лиц в совете директоров. Чтобы нормально разместиться, покупается свадебный генерал, и — без проблем. Перекрашиваться на лету никто не будет, просто найдут людей, которые сделают это своей профессией. При чем, если по аналогии с независимыми директорами, то (хотя законом накладываются определенные ограничения) можно состоять в совете не одной, а нескольких компаний”.

Goldman Sachs (Голдман Сакс) — инвестиционный банк, являющийся финансовым конгломератом, входящим в шестерку крупнейших американских корпораций. Он считается одним из самых авторитетных по результатам финансовых прогнозов, является одним из акционеров ФРС США и входит в промышленный индекс Доу-Джонс. Основными сферами деятельности компании можно назвать инвестиционный банкинг, торговлю ценными бумагами, инвестиционный менеджмент. Goldman Sachs входит в число глобально системно значимых банков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter