Рус
Eng

Лукашенко уйдет весной? Этого хотят и в России, и в Америке

Аналитика
Лукашенко уйдет весной? Этого хотят и в России, и в Америке
Лукашенко уйдет весной? Этого хотят и в России, и в Америке
23 декабря 2020, 12:43
В то время, как Сенат США принимает антилукашенковский Акт о демократии в Белоруссии, Россия тоже собирается предпринять шаги, которые вынудят диктатора покинуть свой пост.

На фоне зимнего спада протестной волны в Белоруссии, в СМИ и социальных сетях появляются прогнозы на весну будущего года, когда протесты должны возобновиться с новой силой. Так, популярный телеграм-канал «Незыгарь» сообщает:

«В правительственных кругах в Минске говорят, что Лукашенко весной покидает президентский пост. На этом фоне западная партия явно попробует перехватить инициативу. «Будут стараться увеличить количество своих сторонников среди депутатов и перехватить важнейшие посты в правительстве»...»

Политолог Илья Гращенков делится своими предположениями по этому поводу:

Бабич может вернуться в Белоруссию спецпредставителем или даже вновь послом. Такая вот плохая новость для Лукашенко, тем более, что главной рекомендацией (почти требованием) в этом случае станет желание поскорее убрать действующего президента республики.

Михаил Бабич известен как сверхжесткий администратор. Если решено формировать экспансию на белорусском направлении, то белорусской элите пишется смириться со стилем поведения Бабича, который чувствует и ведёт себя в республике, как глава ЗФО. И мандат этот заключается не в форсировании объединения России и Беларуси, а в том, что российские окологосударственные компании, наконец, захотели объединить белорусский рентабельный бизнес, который конкурентоспособен на мировом рынке. Москва будет проводить ту же самую линию и если бы Бабич что-то неправильно понял в напутствии Кремля, его бы изначально не поставили на данное направление.

Остаётся только добавить, что Лукашенко принял решение остаться на должности навсегда, как памятный Сальвадор Альенде, с автоматом и в бронежилете. С его точки зрения, что США, что РФ – враги для Белоруссии, так как одни хотят слить национальную экономику ЕС, а другие – захватить ее своими госкорпорациями. Кроме того, Путину и Байдену сам Лукашенко не очень то доверяет в плане своих личных гарантий, даже держа в памяти прецедент с Януковичем. Гораздо более привлекательным кажется третий путь – вновь договориться с Китаем, а тот нажмет на Москву и договорится с Вашингтоном притормозить еще на пару лет. Но Пекин тоже Лукашенко не доволен, он уже разок «кинул» их, а китайцы такого не прощают, но поиграть во все это могут. На фоне этой неопределенности велик риск нарастания уличных протестов после новогодних праздников, так как их будет подогревать каждая из сторон, желающая надавить на Лукашенко. Что-то похожее произошло в свое время на киевском Майдане, который готовили многочисленные группы влияния, желающие повлиять на Януковича и его двухвекторную политику...»

***

Не остается в стороне и Америка. Как известно, 22 декабря Сенат США одобрил законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси» (Belarus Democracy, Human Rights, and Sovereignty Act). Этот документ предоставляет дополнительные полномочия президенту США по введению санкций в связи с выборами 2020 года в Беларуси и последующими за ними событиями.

Что же представляет собой этот «Акт»?

Во-первых, в акте официально заявлено, что Лукашенко не является «законно избранным лидером Беларуси».

Во-вторых, США признают Координационный совет как законный орган, который уполномочен вести переговоры о мирной передачи власти.

США поддерживают все требования народа Беларуси о проведении новых выборов, освобождении всех политзаключённых, а также соблюдении всех базовых прав человека (свобода слова, убеждений, вероисповедания).

Президент США получает персональные полномочия (без необходимости одобрения Конгресса) по введению санкций в отношении представителей режима Лукашенко.

США обязываются оказывать помощь гражданскому обществу Беларуси, независимым СМИ и представителям IT-сектора, которые способствуют распространению правдивой информации и укреплению прав человека.

Будет проведено расследование, которое оценит зарубежные активы Александра Лукашенко и его окружения (с целью дальнейшего их ареста).

Акт содержит ряд других, не менее интересных мер, которые будут способствовать борьбе белорусского народа за свободу и укреплению суверенитета Беларуси (например, помощь белорусам в обходе интернет-цензуры и обеспечении безопасности высказывания своего мнения).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter