Рус
Eng

Экономист: после мировой пандемии у Росси будет шанс модернизировать экономику

Аналитика
Экономист: после мировой пандемии у Росси будет шанс модернизировать экономику
Экономист: после мировой пандемии у Росси будет шанс модернизировать экономику
23 декабря 2020, 14:26
Грядущий рост мировых цен на энергоносители позволит нашей стране наконец совершить технологическую модернизацию своей экономики.

Ни для кого уже не секрет, что сразу после выхода из пандемии мир постигнет очередной глобальный циклический экономический кризис. На вопрос, что делать в этой ситуации России, отвечает доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Соколов.

Поскольку мировые рынки отмечаются повторами каких-то определенных трендов, то главное для нашей страны – вовремя вписаться в нужный. Так в последнее десятилетие на рынках действует цикл роста сектора услуг, который именно сейчас меняется на новый сырьевой цикл, когда начнут расти цены на энергоносители, металлы и продукты питания. Проблема в том, что нефтегазовая зависимость нашей страны не вписывается в общемировой тренд перехода к возобновляемым источникам энергии. Так, к 2030 году по прогнозам экспертов, ветровая энергетика обеспечит около одной трети всей мировой потребности в электроэнергии, а затем ее сменит солнечная энергетика, доля которой уже к 2050 году составит более двух третей от всей мировой энергетики!

Именно поэтому, по словам эксперта, России следует продолжать выбранный еще в 2008 году курс на инновационную экономику и технологическую модернизацию. При выборе конкретного направления, следует учесть результаты исследований, по которым известно: вопросам климата, влиянию на окружающую среду, этическим и социальным проблемам отдают предпочтение сегодня 83% инвесторов, а почти полторы сотни международных банков, располагающие совокупными активами около 50 триллионов долларов при выдаче кредитов станут учитывать влияние бизнеса компании-заемщика на глобальное потепление. Эти обстоятельства и должны учитывать российские компании, желающие получить стратегическую конкурентоспособность.

При этом, эксперт уверен, что поскольку новый цикл ознаменуется внушительным ростом цен на энергоносители, продукты и металлы, то в ближайшие пять лет Россия имеет отличные шансы на получение глобальных инвестиций и лидерство среди развивающихся стран, что сможет реально отразиться на темпах технологической модернизации нашей страны.

Важно использовать сегодняшнее замедление мировой экономики и ожидание очередного глобального кризиса для мобилизации усилий равно государства и крупного сырьевого бизнеса для подготовки к новым реалиям, разрабатывая уже сегодня программы риск-менеджмента, которые понадобятся уже в очень скором будущем в конкурентной борьбе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter