Рус
Eng

Алексей Лихачёв: «Пора уже не стесняться говорить о пользе атомной энергетики»

Алексей Лихачёв: «Пора уже не стесняться говорить о пользе атомной энергетики»

Алексей Лихачёв: «Пора уже не стесняться говорить о пользе атомной энергетики»
Аналитика

23 декабря 2020, 19:24
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=nN-RraYbCKU
Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв в интервью ютуб-каналу Forbes Russia объяснил, зачем госкорпорация в год пандемии присоединилась к Глобальному договору ООН, посвящённому устойчивому развитию, и рассказал об индивидуальных чертах «Росатома» в этой глобальной повестке.

«В моём понимании, очень сильно меняется вся парадигма экономической деятельности на планете.

Много сейчас говорят о кризисе так называемого квартального капитализма, то есть о невозможности смотреть на итоги деятельности предприятий исключительно через призму доходов и расходов, прибыли и убытков.

Новая экономическая модель, подразумевающая вклад в развитие, то, что мы привыкли обычно считать социальной ответственностью, это не до конца осмыслено и не формализовано, но совершенно точно присутствует в фабуле экономического развития.

Мы направили свою заявку для присоединения к глобальному договору ООН. Глобальный договор посвящён реализации целей устойчивого развития.

Я очень хорошо знаю эту тему ещё по предыдущей работе в Министерстве экономического развития и она, помимо её востребованности формальной, для меня очень комфортна, с точки зрения моих убеждений.

И мы решили – «А» - формализовать своё участие в этой большой работе, и «Б» - на суд сотен – в прямом смысле, сотен – экспертов-международников в этой проблематике вынести свои подходы, свои решения и наш общий вклад.

В течение нескольких дней мы в удалённом формате вели обсуждение с ведущими организациями планеты – это и структуры ООН, и Европейский центр женевской организации ООН, и Международная организация труда, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и др., - так и с ведущими бизнес-экспертами.

И результат этой конференции для нас крайне позитивен. (Речь об онлайн-конференции Global Impact «Энергия действия» достижение Целей устойчивого развития ООН, прошедшей в начале декабря при поддержке «Росатом» - прим. «НИ»)

Во-первых, накануне была одобрена наша заявка, мы получили «добро» на присоединение к глобальному договору; а второе – все те спикеры, участники, тысячи людей, которые онлайн следили или потом просматривали материалы конференции, согласились с тем, что экзамен на дисциплину «Росатом – глобальная компания, участвующая в мировом развитии» - мы прошли.

В начале декабря для «Росатома» очень важный рубеж.

Всё, что было сделано за последние 15 лет госкорпорацией «Росатом» мы смогли конвертировать не только в повестку развития нашей страны, но и начать играть свою партию непосредственно в глобальной повестке развития.

И здесь я бы назвал три важных позиции, в эмоциональном порядке, а не в порядке убывания или возрастания значения.

Наверное, первое: мы сконцентрированы больше всего на экологии и чистой энергии. По разным направлениям – от традиционных до новых видов энергетики, которыми мы занимаемся, в том числе и в цифровизации.

Для нас на сегодняшний день, - я подчёркиваю, на сегодняшний – наиболее достижимы именно цели экологической и энергетической повестки, это добрая половина из семнадцати целей.

Второй момент, на мой взгляд, крайне важный, и это тоже такая индивидуальная партия, - мы, честно говоря, не побоялись заявить о восемнадцатой цели устойчивого развития.

Мы точно заявляем дополнительное содержание, дополнительную мысль, и она состоит в следующем: на сегодняшний день все семнадцать целей – это исцеление планеты, это исцеление той среды, в которой живёт человек, от формальной эко-среды до городской среды, то есть созданной руками человека.

Но при этом нельзя не обращать внимание на самого человека.

И вот наша идея, быть может, она прозвучит немножко формалистски, это идея человекоцентричности в работе корпорации, создание условий для раскрытия талантов человека. Не управление человеком, не управление его возможностями, а переворачивание картинки: создание условий для раскрытия талантов и, собственно, проактивный такой подход к развитию человеческой карьеры.

С детского сада мы имеем такой опыт в наших городах, и до серебряного возраста, когда человек может формально уже не работать, но активно участвовать в социальной жизни региона или даже своей корпорации, в которой проработал много лет.

Ну и, третье, это тоже совсем индивидуальная вещь. Мне кажется, надо переставать «стесняться» говорить о пользе атомной энергетики.

Я совершенно уверен, что без продвижения атомной энергетики, как зелёной, экологически чистой, устойчивой – мы глобальных проблем планеты не решим.

Я разговаривал об этом со многими лидерами международных организаций и с национальными лидерами разных стран. Вот в кабинетах у себя с этим соглашаются все, даже те, кто развивает атомную энергетику в своих странах неактивно.

Но эта точка зрения на глобальном уровне пока не артикулирована».

Посмотреть интервью с Алексеем Лихачёвым целиком можно здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter