Рус
Eng
Алексей Рощин: "Привычка ныть делает нацию непредприимчивой"
Аналитика

Алексей Рощин: "Привычка ныть делает нацию непредприимчивой"

23 декабря 2019, 11:37
Россияне не ищут способы самореализации, а занимаются оправданием собственных провалов, причем сейчас делают это, в основном, в интернете. Такую точку зрения высказал в интервью радио Sputnik социальный психолог, преподаватель МГУ Алексей Рощин.

"Поплакаться" – увы, неотъемлемая часть российской культуры, и хорошего в этом мало, считает Алексей Рощин.

"У нас это – культурная особенность. Мы не столько пытаемся построить жизнь лучше, сколько объясняем себе, что бывает и хуже. Мне кажется, что у нас очень мало пространства для предпринимательства. А ведь чем более нация предприимчива, тем меньше у нее оснований для жалоб. Если не получилось здесь, то можно попробовать в другом месте. Не пойдет так, то сделаю эдак. Если такие мысли воспринимаются, как естественный процесс, тогда у человека не оснований быть пессимистом. Такой человек – оптимист", – полагает эксперт.

Если разговоры о собственных несчастьях происходят не часто, то в этом нет ничего страшного, это - как поход к психотерапевту.

"Разговоры на кухнях выполняют функцию сдерживания. Они убивают и пригибают предпринимательскую жилку в людях. Они наводят на мысль, что ничего делать не надо, поскольку примеров неудач гораздо больше, чем примеров успеха. Во время разговора на кухне вы послушаете другого человека, у которого такие же проблемы и почувствуете себя не одним таким, а это самое главное. Это даст чувство, что вы не одиноки в своих несчастьях", – полагает психолог Алексей Рощин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter