Рус
Eng

Новый год под пальмой: чек туров на зимние каникулы вырос до 450 тысяч на семью 

Аналитика
Новый год под пальмой: чек туров на зимние каникулы вырос до 450 тысяч на семью 
Новый год под пальмой: чек туров на зимние каникулы вырос до 450 тысяч на семью 
23 ноября, 17:14Фото: Фото: advantatravel.ru
В этом году за границей побывают около 7 млн россиян. Для сравнения: в доковидном  2019 году только организованных путешественников было 19 миллионов. Теперь турист опять стал «стадным» и к Новому году россияне традиционно активизировались. Вот только выбор праздничных туров в этом сезоне оказался весьма ограничен.

Екатерина Максимова

И не хрустеть французской булкой

Главный тренд новогоднего турсезона - окончательный «развод» с Европой. Тенденция фиксировалась с лета, но ее усиление к концу года дружно отметили все участники рынка.

По оценке вице-президента Российского Союза туриндустрии Дмитрия Горина, объем бронирования в Европу составляет около 10% от показателей 2021 года. И дело не в политике или русофобии, которая обострилась в странах Евросоюза после 24 февраля.

«Это связано прежде всего со сложной транспортной логистикой, невозможностью пользоваться картами российских банков за рубежом, плюс проблемы с визами. Из 26-ти стран шенгенской зоны визы продолжают выдавать только 16 государств», - напомнил Дмитрий Горин.

В АТОР отметили, что если в 2019 году за месяц до Нового года от желающих уехать на каникулы в Европу поступало от 50 до 100 заявок в день. «Сейчас этот объем кажется фантастическим при текущих 10-15 обращений в неделю», - сообщает «Вестник АТОР». И добавляет, что стоимость авиабилетов в Европу нередко в два-три раза превышает стоимость самого отдыха. К примеру, перелет одного пассажира в Барселону и обратно (с удобной стыковкой и новогодними датами) обойдется в 209 тыс рублей. Слетать на Новый год в Париж или Рим теперь стоит 160 тысяч и 93 тысячи рублей соответственно.

Дмитрий Горин добавляет, что россияне, кто может себе это позволить, в текущий момент предпочитают Францию, Испанию, Италию, Венгрию и горнолыжные курорты Швейцарии и Австрии. «Но теперь из-за более сложного порядка выдачи виз мы рекомендуем получать ее за 45 дней до поездки. А лучше за два месяца. По ряду стран, например, Венгрия, можно успеть оформить визу за две недели, но это будет single виза», - добавляет Дмитрий Горин.

Руководитель туристической компании «Либерти» Ольга Свечкова, которая тоже подтвердила максимальную минимизацию европейских туров, все же отметила, что увеличилось количество запросов на посреднические услуги - отели, авиабилеты, трансфер, экскурсии. «Самостоятельных туристов стало гораздо меньше, это совершенно точно. Но тем не менее у нас в разы увеличилась выписка билетов, оформление брони, потому что у людей нет иностранных банковских карт, а те, кто смог ее оформить, все равно предпочитают провести транзакции рублями через нас. Эти карты пополнять потом валютой - тоже ведь проблема», - пояснила Ольга Свечкова.

И нужен нам берег Турецкий

Самым топовым направление 2022 года бесспорно станет Турция. По оценке вице-президента Российского Союза туриндустрии, в 2021 году, когда Турция на три месяца была закрыта из-за коронавируса, страну посетили 4,7 млн российских туристов. По итогам текущего года туда отправятся не менее 5 млн туристов.

«Очень большую динамику также показывают Мальдивы. И хорошая динамика по Египту и ОАЭ. По году только по этим двум направлениям отправится не менее 600 тыс человек. Остаются популярным и такие пляжные направления, как Шри-Ланка, Сейшелы, Тайланд. Есть предложения перевозки в Венесуэлу и Кубу», - отметил Дмитрий Горин.

По его оценке, средняя цена новогоднего тура по самым популярным направлениям сейчас составляет от 140 до 450 тысяч рублей на двоих. «Все зависит от категории гостиницы, вида перелета, от наличия новогоднего ужина в пакете или его отсутствие. В основном туристы осознанно выбирают гостиницы 4-5 звезд», - пояснил Горин.

«Если смотреть именно новогодние даты в формате 2+1 (родители и ребенок, - прим. ред.), то меньше чем за 300-400 тысяч в азиатском направлении уже никуда не улететь. Даже обычная «пятерка» в Египте на 10 дней стоит от 300 тыс рублей и выше. Пятизвездочный отель в Таиланде - там уже все продано. А цена вопроса - 800 тысяч рублей. Туры в ОАЭ зависят от эмирата, но если в сам Дубай, то меньше чем за 700-800 тысяч вообще не подходи», - добавляет Ольга Свечкова.

Несколько крупных туроператоров в Москве и Санкт-Петербурге отметили заметный спад на индивидуальные экзотические туры - Африка, Южная Америка, включая Эквадор, куда еще летом пытались летать зажиточные туристы. Индивидуалов, утверждают участники рынка, стало гораздо меньше: категория VIP-клиентов сейчас все больше предпочитает летать чартерными рейсами.

Иран - сезон открылся и закрылся?

По данным сервиса планирования путешествий OneTwoTrip, Иран начал пользоваться спросом у российских туристов. В даты с 30 декабря по 8 января на эту страну пришлось 20% из общей доли запросов по бронированию зарубежных отелей.

Сразу несколько туристических компаний в Москве, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре подтвердили, что осенью это направление неожиданно выстрелило. А вот дальше мнения экспертов разнятся.

«Видимо, россияне хотят своими глазами посмотреть: во что может превратиться страна, на которую, как и на Россию, обрушилось столько жестких санкций», - грустно пошутила руководитель одной из московских туркомпаний, пожелавшая остаться неназванной.

Руководитель туристической компании «Либерти» добавляет: «Да, был кратковременный всплеск интереса, но потом там начались волнения и спрос тут же утих».

Специалист туроператора «Свои люди» Роман Пыраев с коллегой не согласен: «На туристах акции протестов в Иране никак не сказываются. Они их даже не замечают. И новогодние туры в Иран пользуются сейчас большим спросом».

По его оценке, еженедельно компания получает не менее 4-5 заявок от желающих слетать в Иран. Чаще это семейные пары без детей. Новогодняя поездка на двоих с учетом проживания в четырехзвездочном отеле обойдется примерно в 2 тыс долларов. Плюс отдельно нужно оплатить перелет.

Но, как подчеркнул Роман Пыраев, билеты в Иран относительно дешевые: перелеты внутри России иногда обходятся дороже. «Это одно из достоинств данного направления. Билеты можно найти за 15 тыс рублей. Плюс - это круглогодичное направление. А непосредственно сейчас там нет изнуряющей жары», - резюмировал представитель туроператора «Свои люди».

Отметим, что чем ближе новогодние праздники, тем дороже становится прямой перелет из Москвы в Тегеран. Сейчас билеты туда-обратно стоят порядка 40 тыс рублей. Зато можно сэкономить, если вклиниться в групповой тур. К примеру, коллективный вояж Тегеран-Шираз-Йезд-Исфахан стоит в диапазоне от 930 до 1450 долларов на одного человека, но это опять же без учета перелета из России и обратно.

Дорого и в общем-то некуда

Все новогодние туры для россиян, сжавшиеся до десятка направлений, в этом сезоне заметно подскочили в цене. В первую очередь из-за авиаперевозок.

«Из 69 стран, куда у нас раньше было прямое воздушное сообщение, сейчас выполняется прямые рейсы в 24 страны мира. И к Новому году эта цифра увеличится до 30. Все остальное - со стыковками. И билеты, что естественно, подорожали. Если годом ранее средний чек билета составлял 400 евро/долларов, то сейчас уже около одной тыс долларов», - отметил вице-президент Российского Союза туриндустрии Дмитрий Горин.

Снизить затраты на новогодний отпуск могло бы раннее бронирование, но с 2020 года, когда начался «сезон» локдаунов, россияне разучились составлять графики на месяцы вперед.

«Непосредственно на этот Новый год путевки еще есть, но в туризме действует принцип динамического ценообразования. На последние места в самолете или гостинице цена будет максимальная. Если покупать тур заранее, то цена может быть очень доступная. Но поездки в последние три года люди планируют не за 2-3 месяца, а за 2-3 недели. В 2021 году за границей побывали 9 млн россиян. В этом году будет 7 миллионов. Это связано не только с недостаточностью открытых стран, сокращением международного воздушного сообщения и повышением цен. В какие-то моменты мы видим снижение спроса именно из-за выжидательной позиции туристов», - отметил Дмитрий Горин.

Также по его оценке, россияне заметно снизили частоту полетов. «Если раньше международные путешествия многие россияне могли себе позволить 3-4 раза в год, то сейчас делают одну осознанную поездку. Более продолжительную, с семьей или друзьями, но раз в год», - резюмировал глава Российского Союза туриндустрии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter