Рус
Eng

The Wall Street Journal: прорывная инфекция «косит» вакцинированных пожилых людей

Аналитика
The Wall Street Journal: прорывная инфекция «косит» вакцинированных пожилых людей
The Wall Street Journal: прорывная инфекция «косит» вакцинированных пожилых людей
23 ноября, 11:39
По данным американских аналитиков, даже полностью вакцинированные люди имеют большие шансы умереть от ковида

Безрадостную перспективу рисует для пожилых людей одно из ведущих американских аналитических изданий The Wall Street Journal: риск умереть от ковида после 65-ти лет даже полностью вакцинированному человеку более чем реальный, особенно, если у него есть сопутствующие заболевания.

Это явление в медицине называется «прорывной инфекцией», то есть случаи, при которых вакцинированный человек заболевает той же болезнью, которую вакцина должна предотвратить. Они возникают, когда вакцина не обеспечить иммунитет против возбудителя этой инфекции.

Аналитики издания объясняют: кто с большей вероятностью получит прорывную инфекцию после полной вакцинации. Прорывные случаи ковида особенно сильно бьют по пожилым людям и людям с сопутствующими заболеваниями, согласно новому обзору данных, показывают отчеты медиков различных штатов США.

Как известно, в 2021 году в Америке было зарегистрировано более 1,89 млн случаев Covid-19, не менее 72 тыс. госпитализаций и 20 тыс. смертей среди полностью вакцинированных людей. Данные штатов и федеральные данные в целом показывают, что статистику пандемии подпитывают, в первую очередь, непривитые люди.

Число прорывных инфекций, однако, также увеличиваются из-за роста числа вакцинированных людей и снижения иммунитета среди людей, получивших прививки на ранней стадии. Эксперты The Wall Street Journal проанализировали медицинские данные в общей сложности более чем 21 миллиона полностью вакцинированных людей, а также ряд отчетов, поступивших из штатов. В частности, эти данные показывают, что люди с диабетом, хроническими заболеваниями легких, почек и ослабленной иммунной системой подвержены риску серьезного течения заболевания в случае прорывной инфекции.

Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) Рошель Валенски заявила, что количество попаданий в отделения неотложной помощи вакцинированных людей в возрасте 65 лет и старше увеличивается. Последние данные из Южной Каролины показывают, что 79% людей, госпитализированных с прорывными инфекциями, имели, по крайней мере, одно сопутствующее заболевание, такое как диабет. В отделениях интенсивной терапии, где в больницах лечатся наиболее тяжелобольные, процент увеличился до 88%.

«В Медицинском университете Южной Каролины почти все полностью вакцинированные пациенты с Covid-19 в отделении интенсивной терапии имеют слабую иммунную систему из-за предшествующих проблем со здоровьем, говорит глава отделения интенсивной терапии Эндрю Гудвин. Все остальные - это пожилые люди, ведь возраст также может ставить под угрозу защиту организма от болезни…»

Компания «Truveta Inc», которая собирает медицинскую статистику, поступающую из больниц, изучив данные 1,7 млн. полностью вакцинированных людей, обнаружила что у людей с диабетом, хроническими заболеваниями легких и хроническими заболеваниями почек вероятность госпитализации из-за прорывной инфекции примерно в два раза выше, чем у вакцинированных людей без этих болезней. Вероятность госпитализации для людей с прорывной инфекцией, но без сопутствующих проблем со здоровьем, составляла около 7,5%.

Прорывные инфекции сильнее всего бьют по пожилым людям. По данным экспертов, около 80% смертей среди вакцинированных приходится на людей в возрасте 65 лет и старше. Вывод основан на изучении записей о 19,5 миллионов полностью вакцинированных людей. Смертность в этой возрастной группе составляет около 69%.

Совокупные данные, собранные экспертами, показывают, что около 1,2% полностью вакцинированных людей имели прорывную инфекцию. Переломный момент для прорывных инфекций наступает примерно через 20-22 недели после того, как люди сделали последнюю прививку.

***

В то же время, немецкий телеканал NTV информирует: каждый третий, погибший от вируса в Баварии, был вакцинирован. В октябре эта, самая крупная федеральная земля ФРГ, потеряла 372 жителя. Из них 108 уколоты дважды. Первая неделя ноября - 88 летальных исходов. 23 человека до своей кончины успели пройти полный курс антиковидной защиты.

Правда, журналисты уточняют, что все это люди преклонного возраста и с кучей сопутствующих болячек. Чаще всего им было под 80, а то и под сто. Согласно исследованиям ученых института Robert-Koch-Institut (RKI), 42% тех, кого в Баварии вакцины не спасли, это глубокие старики и старухи. 18,5% погибших относятся к возрастной группе от 18 до 59 лет. Остальные - не пожелавшие прививаться и их возраст варьируется от детского и до самого преклонного.

Получается, что чем выше уровень вакцинации, тем выше на общем фоне будет и доля ушедших на тот свет…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter