Рус
Eng

Черное море пора лечить

Аналитика
Черное море пора лечить
Черное море пора лечить
23 ноября 2018, 10:51Ирина Мишина
Черное море , кажется, начинает оправдывать свое название. В 2018 году экологи из Евросоюза обнаружили в его водах полторы сотни различных загрязнителей. Среди них пестициды, частицы микропластика и пластик, лекарственные препараты и другие опасные компоненты, включая соли тяжелых металлов.

Ирина Мишина

Курортный сезон позади. У многих, кто провел его на Черном море, остались не самые приятные воспоминания. И это при том, что за последние годы черноморские курорты России посетило рекордное количество отдыхающих: в одном только Сочи за сезон побывало более 3-х млн человек. «Разумеется, такой наплыв отдыхающих не мог не отразиться на экологической обстановке Черноморского побережья: объем отходов в Сочи вырос в три раза. Мусор просто не успевают убирать, часто он складируется возле переполненных контейнеров и сутками напролет лежит там, распространяя неприятный запах», - пишет в своих «Заметках южанки» Инесса Алексеева.

Под этими заметками один из читателей оставил следующий комментарий: «Дважды отдыхала на Чёрном море. Там очень красиво. Но даже на диких пляжах следы «цивилизации» в виде пластиковых бутылок, пакетов, фантиков, стаканчиков. Меня убивает такое отношение: я отдохнул, а после меня хоть потоп! Неужели приятно купаться в воде, где рядом бултыхаются бутылки?».

«Судьба Черного моря – это судьба его курортов. Я с 2-х лет ездил с родителями на машине на Черное море по нескольку раз в год, потому что жили мы в Ростове. Потом, когда учился в спортивной школе, каждый год проводил по полтора-два месяца на море, будучи на спортивных сборах. Отлично помню, каким прозрачным и насыщенным всякой живностью было Черное море. Крабов, мидий ловили своими руками. Варили их прямо на берегу, на костре», - вспоминает журналист Сергей Львов, добавляя, что сегодня Черное море – это безжизненное пространство. Непрозрачная, белесая вода, на пляжах уже не найдешь ракушек , которых раньше было хоть завались. Медуз тоже почти не осталось, хотя раньше они были большой проблемой для пловцов...

Мертвые дельфины, покрытые нефтью, были найдены в районе Новороссийска.

Впечатления отдыхающих подтверждают и выводы природоохранных и правоохранительных организаций.

Одна из самых серьезных проблем черноморских курортов России - сбросы сточных вод в море. Прокуратура не раз останавливала этот процесс, но подавляющее большинство канализационных и хозяйственных труб продолжают загрязнять Черное море и реки, впадающие в него. Экологическая комиссия выявила за последние годы только в Адлерском районе Сочи более 3,7 тысяч стоков, ко­то­рые сбра­сы­ва­ли канализационные отходы в ручьи или в лив­не­вые кол­лекто­ры. Да­льше это все течет в мо­ре. На форумах, посвященных теме путешествий, не раз всплывала тема сильнейших отравлений после купания в Черном море. Туристы и экологи также пишут, что дно прибрежных зон и побережье Черного моря загрязнены огромным количеством бытового мусора. Он поступает с судов, помоек, организованных вдоль рек и смытых паводками, с берегов курортов. В соленой воде такой мусор разлагается десятки лет, а пластик – века. Распад твердых бытовых отходов приводит к выделению в воду токсичных веществ.

В 2014 г. в связи с розливом нефти в Туапсе был введен режим ЧС.
Нефтяное пятно в районе порта.

Другая беда – загрязнение вод моря нефтью. Это происходит из-за катастроф с морскими судами, а также аварийных выбросов промышленных предприятий. «Наиболее часто загрязнение нефтяной пленкой наблюдается вдоль Кавказского побережья и возле Крымского полуострова. В открытой акватории уровень загрязнения относительно небольшой, но в прибрежных водах предельно допустимые нормы загрязнений зачастую превышены.

Российское черноморское побережье застроено промышленными предприятиями, которые редко соблюдают природоохранное законодательство.

«Нефть везут с Каспийского моря мелкотонажные суда. На выходе из Керченского пролива ее перекачивают в более крупные суда прямо в море. В этом регионе концентрация нефти превышает предельно допустимые нормы в 3-4 раза. За этим должен быть постоянный контроль, но его нет»,- рассказывает доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Фещук.

«Когда США бомбили Югославию, разрушили и очистные сооружения, и нефтяные заводы. В результате, вода с нефтью попала в Дунай, оттуда – в Черное море», - добавляет преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ Сергей Мухаметов.

Эксперты подтверждают, что вдоль черноморских берегов существуют зоны с переизбытком токсичных ионов меди, кадмия, хрома, свинца. Причина загрязнения Черного моря тяжелыми металлами - сточные воды промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей… «Проблема – люди, которые плотно заселили побережье Черного моря, особенно это касается России, Болгарии, Румынии и Украины. Турецкое побережье заселено не так густо и, главное, там нет больших рек, впадающих в море. Проблема еще и в том, что в России и Украине природоохранное и водоохранное законодательство не соблюдается. Это не новая проблема, она тянется ещё с советских времён. Была небольшая передышка в загрязнении моря во время распада СССР, когда сбавили обороты многие промышленные предприятия» - рассказывает руководитель общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук. –Сейчас на Украине и в России техногенное и антропогенное воздействие увеличивается. Используются химические удобрения для сельского хозяйства, они попадают в реки, а потом – в море. Это вызывает рост бактерий и водорослей, которые превращают морскую воду в бульон.

В Черном море обитают порядка 2 000 видов животных, 100 видов подводных растений и 270 видов донных многоклеточных водорослей. Однако, из-за высокого уровня загрязнения вымирают редкие виды рыб , которыми издавна славилось Черное море. «У каждого вида – свои проблемы», - рассказывает Дмитрий Фещук. – «В тех районах, где находятся порты, где развито судоходство, где находятся заводы, практически не стало кефали. Батуми, Сухуми раньше были любимыми местами нереста лосося. Сейчас эти города стали центрами максимального загрязнения черноморских вод – так же, как Одесса и Новороссийск. Из-за загрязнения нарушен водный баланс. В результате, у многих видов рыб потеряны места нереста».

Всего один факт: в 1965 году в Черном море добывалось 23 вида промысловых рыб, на данный момент осталось всего пять видов. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов браконьерство и траление рыбы . «В 60 – 70 годы варварский вылов кефали, камбалы, других видов промысловых рыб привёл к резкому падению их поголовья. К этому прибавляется появление чужеродных организмов типа рапанов, которые попали в акваторию Чёрного моря и уничтожают поголовье мидий, плюс разрастание водорослей, которые поглощают свет и кислород. Икра, которую мечут рыбы, погибает в таких условиях. Идёт постоянное упрощение экосистемы. Это предшествует экологической катастрофе. Но огромная проблема - браконьерский лов. Законодательно запрещено вылавливать черноморскую креветку, камбалу, но в любом ресторане Крыма вы можете легко заказать блюда из них. Всё усугубляется тем, что не соблюдаются требования закона», - рассказывает руководитель общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук.

Будущее Черного моря ученые видят по-разному. «У моря будут проблемы, пока будет продолжаться сброс бытовых отходов. К сожалению, он был, есть и будет у России, Болгарии, Турции, Румынии. Но в других государствах все же меньше производства в прибрежной полосе, чем в России. Жадность и алчность – главные враги Черного моря. Когда в 90-е годы остановилось производство на побережье – море сразу стало чище, на побережье появились моллюски, которых до этого не было. Так что многое зависит от нас самих», - считает доктор географических наук Дмитрий Фещук.

Что касается черноморских курортов, то их будущее зависит от нескольких факторов. «Многое будет зависеть от изменения климата. Если будет потепление, то проблема разрастания водорослей усилится. Ну и антропогенная нагрузка, фекальные сливы играют свою негативную роль. Если говорить про Крым и Краснодарский край – эти курорты можут погубить отсутствие нормальной системы очистки сточных канализационных вод», - считает Владимир Гарначук.

…Когда-то герб города Сочи украшала надпись: «Здоровье – народу!». Сейчас эти слова исчезли с герба города. До тех пор, пока экологические проблемы Черного моря не начнут решаться в России на государственном уровне, пока в его восстановление не будут вложены деньги, черноморские курорты, вместо здоровья, будут приносить отдыхающим одни проблемы.

Кстати.

Воды Черного моря уникальны. Чёрное море является самым пресноводным, наименее солёным из всех морей мира. Исключительность Черного моря также в том, что 87% его объема занимают воды, насыщенные сероводородом. Эта зона начинается на глубине около 100 метров, и граница с годами поднимается. Сероводородная область смертельна для живых организмов.

Однако при всех нынешних проблемах экологи признают, что еще не все потеряно, что очищение эко-системы возможно в случае целенаправленных, системных действий. Но власти пока предпочитают преуменьшать проблемы, нежели решать их.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter